<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 人力资源 >> 2021年初级经济师人力资源管理考点试题:员工入职、在职及离职管理

2021年初级经济师人力资源管理考点试题:员工入职、在职及离职管理

来源:经济师考试网  [2021-9-22]  【

  1[.单选题]在我国,《劳动法》、《就业促进法》等法律对用人单位的歧视行为进行禁止,但是在招聘过程中还是较多地存在各种歧视现象,下列各项中不属于发布招聘广告阶段的歧视的是()。

  A.性别歧视

  B.年龄歧视

  C.户籍歧视

  D.经验歧视

  [答案]C

  [解析]在招聘过程中存在的各种歧视现象主要表现在发布招聘广告、简历筛选、甄选三个阶段。发布招聘广告阶段的歧视主要包括:①性别歧视;②年龄歧视;③经验歧视;④学历、院校歧视。简历筛选阶段的歧视主要表现在:①户籍歧视;②地域、星座、属相、血型等刻板印象歧视;③民族歧视;④婚姻状况、怀孕歧视。甄选阶段的歧视主要表现在:①身材相貌歧视;②性格歧视;③健康歧视;④残疾人歧视。

初中级经济师历年真题免费领(2018-2020)

  2[.单选题]下列关于招聘广告的说法错误的是()。

  A.如果劳动者要求将广告内容写入合同,用人单位就应当受合同约束

  B.如果不写入合同,用人单位对于招聘广告中的内容不承担必须履行的义务

  C.招聘广告在性质上属于“要约邀请”,因而不具有法律约束力

  D.无论是否写入合同,招聘广告对用人单位都具有法律约束力

  [答案]D

  [解析]招聘广告在性质上属于“要约邀请”,不具有法律约束力。因此,用人单位对于招聘广告中的内容并不承担必须履行的义务。受聘的劳动者如果要使用人单位受招聘广告的约束,最好的办法就是在与单位签订劳动合同时,要求将广告的内容写入合同条款中,这样用人单位就受合同约束,如果用人单位不履行有关约定,受聘者可以要求单位实际履行。

  3[.单选题]下列关于录用信的说法,不正确的是()。

  A.录用信的发放对象主要是低层岗位的候选者

  B.录用信会对用人单位产生法律约束

  C.录用信是以信函的方式传递录用信息的方法

  D.劳动合同比录用信具有更高的法律效力

  [答案]A

  [解析]A项,录用信的发放对象主要是针对中高层岗位或具有不可替代性的岗位的候选者。

  4[.单选题]应届毕业生与一般员工在许多方面有着相当的差别,这些差别不包括()。

  A.对公司期望要求过高

  B.不同程度的职业发展困惑

  C.知识水平欠缺

  D.处理人际关系欠佳

  [答案]C

  [解析]应届毕业生刚步入职场,他们与一般员工在许多方面有着一定差别。这些差别主要体现在对公司期望值过高、不同程度的职业发展困惑、处理人际关系欠佳、职业技能不够熟练等方面。究其原因,主要是由于应届毕业生对劳动力市场及自身情况不了解,工作经验缺乏造成的。

  5[.单选题]下列关于社会保险的表述正确的是()。

  A.企业在规定的期限内按年缴纳社会保险费

  B.企业可以用商业保险来代替社会保险

  C.具有营利性

  D.为职工办理社会保险是用人单位的法定义务

  [答案]D

  [解析]A项,经社会保险经办机构核定后,在规定的期限内按月缴纳社会保险费,并依法履行代扣代缴社会保险费的义务;BD两项,社会保险是国家强制保险,为职工办理社会保险是用人单位的法定义务,企业不可以用商业保险来代替社会保险;C项,社会保险是国家立法强制实施的。

  6[.单选题]培训费用中的间接费用不包括()。

  A.培训期间的工资奖金津贴

  B.资料费用

  C.培训设备的折旧分摊费用

  D.外出培训的差旅费用

  [答案]B

  [解析]企业为员工培训出资的费用包括直接费用和间接费用两部分。直接费用主要是学费和资料费用,间接费用主要包括:外出培训的差旅费用、培训期间的工资奖金津贴,以及培训场地器材设备等固定资产的折旧分摊费用。

  7[.单选题]下列关于协商解除劳动合同的说法正确的是()。

  A.协商解除如果是企业提出的,酌情支付经济赔偿金

  B.雇主和雇员均可以主动向对方提出解除劳动合同关系的请求

  C.只要一方达成协议,就能解除合同

  D.协议解除只要达成协议,即可即时解除,但须提前通知

  [答案]B

  [解析]协商解除是解除劳动合同诸多形式中最常见的一种形式,也是契约自由原则在劳动关系调整中的具体体现。协商解除具有以下特点:①员工和企业都可以主动向对方提出解除劳动合同关系的请求;②协议解除只要达成协议,即可即时解除,无须提前通知;③必须经双方平等自愿协商一致达成协议,才能解除合同,任何一方不能将自己的意愿强加给对方;④协商解除如果是企业提出的,须根据员工的工作年限支付经济补偿金。

  8[.单选题]关于试用期,下列说法错误的是()。

  A.同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期

  B.在试用期内,劳动者离职不承担培训费用

  C.试用期间,以"不符合录用条件"为由,提前3日通知,解除劳动关系

  D.劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的75%,并不得低于用人单位所在地的最低工资标准

  [答案]D

  [解析]D项,劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资的80%或者不得低于劳动合同约定工资的80%,并不得低于用人单位所在地的最低工资标准。

  9[.单选题]关于录用信的说法,错误的是()。

  A.录用信会对用人单位产生法律约束

  B.录用信的发放对象主要是中高层岗位或具有不可替代性的岗位的候选者

  C.录用信比签订的劳动合同具有更高的法律效力

  D.录用信是以信函的方式传递录用信息的方法

  [答案]C

  [解析]录用信是以信函的方式传递录用信息的方法,其法律含义是一种“要约”。根据《合同法》规定,要约就是希望和他人订立合同的意思表示。这个意思表示应当内容具体明确,受要约人一旦作出承诺,就要受到意思表示的约束。因此,录用信会对用人单位产生法律约束。由于从发出录用信到签订劳动合同之间存在时间差,在这段时间内,主动权掌握在劳动者手中。劳动者可以决定这个要约是否生效。因此录用信的书写十分重要。录用信的发放对象主要是针对中高层岗位或具有不可替代性的岗位的候选者。在经过了背景调查和体检之后签订的劳动合同,具有比录用信更高的法律效力。

  10[.单选题]关于协商解除劳动合同的陈述,错误的是()。

  A.员工和企业都可以主动向对方提出解除劳动合同关系的请求

  B.协议解除只要达成协议,即可即时解除,无须提前通知

  C.协商解除如果是企业提出的,只须酌情支付经济补偿金

  D.必须经双方平等自愿协商一致达成协议,才能解除合同

  [答案]C

  [解析]协商解除是解除劳动合同诸多形式中最常见的一种形式,也是契约自由原则在劳动关系调整中的具体体现。协商解除具有以下特点:①员工和企业都可以主动向对方提出解除劳动合同关系的请求。②协议解除只要达成协议,即可即时解除,无须提前通知。③必须经双方平等自愿协商一致达成协议,才能解除合同,任何一方不能将自己的意愿强加给对方。④协商解除如果是企业提出的,须根据员工的工作年限支付经济补偿金。

  11[.多选题]在招聘过程中,用人单位在简历筛选阶段常表现出的歧视包括()。

  A.户籍歧视

  B.性格歧视

  C.经验歧视

  D.民族歧视

  E.婚姻状况、怀孕歧视

  [答案]A,D,E

  [解析]在招聘过程中存在的各种歧视现象主要表现在发布招聘广告、简历筛选、甄选三个阶段。发布招聘广告阶段的歧视主要包括:①性别歧视;②年龄歧视;③经验歧视;④学历、院校歧视。简历筛选阶段的歧视主要表现在:①户籍歧视;②地域、星座、属相、血型等刻板印象歧视;③民族歧视;④婚姻状况、怀孕歧视。甄选阶段的歧视主要表现在:①身材相貌歧视;②性格歧视;③健康歧视;④残疾人歧视。

  12[.多选题]下列关于企业加班管理的说法,正确的有()。

  A.在标准工作日以外继续从事生产或工作属于加班

  B.员工自愿延长工作时间的不属于加班

  C.综合计算工时制人员在标准工作时间内没有加班收入

  D.实行计件工资制的,再额外安排工作的不应认定为“加班”

  E.实行不定时工作制的领导者没有加班收入

  [答案]B,C,E

  [解析]A项,加班是指员工根据用人单位的要求,在法定节假日或公休假日从事生产或工作;加点是指员工根据用人单位的要求,在标准工作日以外继续从事生产或工作。D项,实行计件工资制的,再额外安排工作的应认定为“加班”。

  13[.多选题]离职的常见形式有()。

  A.解聘

  B.停薪留职

  C.终止合同

  D.协商解除

  E.辞职

  [答案]A,C,D,E

  [解析]离职的常见形式包括:①协商解除,是解除劳动合同诸多形式中最常见的一种形式,也是契约自由原则在劳动关系调整中的具体体现;②辞职,是员工单方面解除劳动合同的行为,是法律赋予员工享有的一项基本权利;③解聘,可分为即时解聘和预告解聘两种;④终止合同,是指劳动合同期满或者当事人约定的劳动合同终止条件出现,双方当事人的权利义务履行完毕,结束劳动关系的行为。

  14[.多选题]企业裁员的类型有()。

  A.经济性裁员

  B.非经济性裁员

  C.绩效评比裁员

  D.结构性裁员

  E.优化性裁员

  [答案]A,D,E

  [解析]按裁员的动因划分,企业裁员一般可分为:①经济性裁员,是由于市场因素或经营不善,企业为降低成本,被迫采取裁员行为来缓解经济压力;②结构性裁员,是企业的业务方向、提供的产品或服务发生变化而导致内部组织机构的重组、分立、撤销引起的集中裁员;③优化性裁员,是为保持人力资源的质量,根据绩效考核结果解聘那些业绩不佳、不能满足企业发展需要的员工的行为。

  15[.多选题]下列关于员工关系管理的陈述,正确的是()。

  A.员工关系是指员工与企业管理方之间相互作用的行为,包括双方因为签订雇佣契约而产生的法律关系

  B.员工关系不包括员工与企业管理方之间社会层面双方的人际、情感甚至道义伦理等关系

  C.员工关系管理是指企业通过制定和实施各项人力资源政策以及其他的管理沟通手段调节企业与员工、员工与员工之间的相互联系和影响

  D.良好的员工关系管理是实现人与事的最   佳配合的重要手段

  E.良好的员工关系管理是促进优良企业文化发展的重要保证

  [答案]A,C,D,E

  [解析]员工关系是指员工与企业管理方之间相互作用的行为,既包括双方因为签订雇佣契约而产生的法律关系,又包括社会层面双方的人际、情感甚至道义伦理等关系。员工关系管理是人力资源管理的一个特定领域,是指企业通过制定和实施各项人力资源政策及其他管理沟通手段调节企业和员工、员工与员工之间的相互联系和影响,从而有利于组织目标的实现及员工的发展。良好的员工关系管理不仅是实现人与事的最   佳配合的重要手段,而且也对建立畅通的沟通机制起到重要的促进作用,还是促进优良企业文化发展的重要保证。

  16[.多选题]离职的常见形式包括()。

  A.协商解除

  B.辞职

  C.解聘

  D.终止合同

  E.停薪留职

  [答案]A,B,C,D

  [解析]离职的常见形式:协商解除、辞职、解聘、终止合同。

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔在线测试模拟试卷 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
高频易错考点卷 考前冲刺提分卷 全真模考预测卷
章节模拟测试卷 历年真题解析卷 强化巩固习题卷

  经济师考试试题来源:2021年初级经济师考试试题库>>>

  经济师考试更多试题:初级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑。扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩