<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 人力资源 >> 2021年初级经济师人力资源管理考点试题:培训与开发

2021年初级经济师人力资源管理考点试题:培训与开发

来源:经济师考试网  [2021-9-22]  【

  1[.单选题]人力资源管理的核 心要素是()。

  A.培训与开发

  B.技能提升

  C.意识水平的提高

  D.工作动机的提高

  [答案]A

  [解析]培训与开发作为人力资源管理的一个核  心要素,是现代组织管理的一个重要手段和方法。组织中的人力资源只有依靠不断的培训与开发,才能从根本上保持组织的竞争优势。

  2[.单选题]培训开发和人力资源管理的()密切相关。

  A.绩效考核

  B.人员招聘

  C.薪酬管理

  D.以上都是

  [答案]D

  [解析]培训与开发和人力资源管理中的招聘、绩效考核、薪酬管理等环节密不可分,贯穿于人力资源管理的各个环节。

初中级经济师历年真题免费领(2018-2020)

  3[.单选题]在企业管理中起着举足轻重作用的培训与开发对象是()。

  A.督导管理层

  B.决策管理层

  C.专业技术人员层

  D.一线操作层

  [答案]A

  [解析]监督管理人员是企业的中坚力量,包括部门经理及以下的各级管理人员。这一层次的人员在企业管理中起着举足轻重的作用。对监督管理人员进行培训与开发的重点是:管理知识与技能、专业知识的提升,以及如何处理人际关系等实务技巧。

  4[.单选题]培训与开发项目中,()的主要目的在于使新员工切实了解处理业务的原则和原理。

  A.专业性职前培训与开发

  B.一般性职前培训与开发

  C.分阶段培训与开发

  D.分内容培训与开发

  [答案]A

  [解析]专业性的职前培训与开发的主要目的在于使新员工切实了解处理业务的原则、原理、技术、程序、方法等,以期在培训与开发结束后,能很快适应并胜任所分配的工作。

  5[.单选题]()要求受训员工暂时脱离岗位或部分时间脱离岗位参加学习或进修。

  A.专业性职能培训开发

  B.职外培训与开发

  C.分阶段培训开发

  D.在职培训与开发

  [答案]B

  [解析]因组织发展的需要或因员工工作调动、晋升等需要接受某种专业训练或教育计划,由于这种培训开发要求受训员工暂时脱离岗位或部分时间脱离岗位参加学习或进修,所以,被称为职外培训与开发。

  6[.单选题]组织内部在岗培训与开发的方式不包括()。

  A.接受主管经理、督导员、领班或同事的业务指导

  B.出席有关会议,见习或代理工作

  C.工作轮换

  D.设置专门的培训开发课

  [答案]D

  [解析]组织内部在岗培训与开发的特点是受训员工不离开工作岗位,或以目前担任的工作为载体来接受训练,具体方式有:接受主管经理、监督员、领班或同事的业务指导,出席有关会议、见习或代理工作、工作轮换等。

  7[.单选题]组织内部在岗培训与开发的优点在于()。

  A.现实性

  B.现实性和即时性

  C.即时性

  D.实用性

  [答案]B

  [解析]组织内部在岗培训与开发的优点是其具有现实性和即时性。个人的工作、学习和拓展专门知识同时进行;理论与实践能够即时结合,特别是那些将学习目标作为绩效管理内容的情况,学习能够自然而然地发生。

  8[.单选题]()是职前培训开发中被广泛采用的一种方法,适用于具有机械性特点的工种。

  A.案例研讨法

  B.操作示范法

  C.讲授法

  D.角色扮演法

  [答案]B

  [解析]操作示范法是职前培训与开发中被广泛采用的一种方法,适用于具有机械性特点的工种。A项,案例研讨法也是一种用集体讨论方式进行培训与开发的方法,侧重于提高受训人员分析判断及问题解决能力;C项,讲授法是传统的培训与开发方法,适用于向全体学员介绍或传授某一个专门领域的内容;D项,角色扮演法是一种模拟训练方法,多用于改善人际关系的训练。

  9[.单选题]适宜于管理层人员的培训与开发方法是()。

  A.讨论法

  B.讲授法

  C.操作示范法

  D.案例研讨法

  [答案]A

  [解析]讨论法是对某一专题进行深入探讨的培训与开发方法,其目的是为了解决复杂的问题,或通过讨论的形式使众多受训人员就某个主题进行沟通,以求达成共识。讨论法比较适宜于管理层人员的培训与开发,或用于解决某些有一定难度的管理问题。

  10[.单选题]较多用于改善人际关系的训练方法是()。

  A.案例研讨法

  B.讲授法

  C.角色扮演法

  D.管理游戏法

  [答案]C

  [解析]角色扮演法的适用对象为实际操作人员或管理人员,由受训人员扮演某种训练任务的角色,真正体验到所扮演角色的感受与行为,以发现及改进自己原先的工作态度与行为表现。此类的培训与开发方法,多用于改善人际关系的训练。

  11[.单选题]培训与开发的目的不包括()。

  A.提高员工的福利

  B.提高组织或个人的绩效

  C.增强组织或个人的适应能力

  D.增强员工对组织的认同感和归属感

  [答案]A

  [解析]培训与开发和人力资源管理中的招聘、绩效考核、薪酬管理等环节是密不可分的,贯穿于人力资源管理的各个环节。组织实施培训与开发主要有以下几个目的:(一)帮助员工胜任本职工作;(二)提高组织或个人的绩效;(三)增强组织或个人的适应能力;(四)增强员工对组织的认同感和归属感。

  12[.单选题]属于价值观及企业文化塑造的培训与开发的是()。

  A.管理、领导技能的培训与开发等

  B.公司发展历史、公司组织结构和运营情况的介绍

  C.产品知识和销售操作程序等

  D.向员工介绍企业理念、企业文化的讲座和研讨会等

  [答案]D

  [解析]不同内容的培训与开发:(1)基础知识教育。例如,向新员工介绍公司发展历史、公司组织结构和运营情况、安全措施和规章制度或员工守则等,还包括员工的成人学历教育和外语培训等。(2)专业知识培训。例如,金属工艺学的学习、产品知识和销售操作程序等。(3)操作技能培训与开发。例如,车床、计算机操作、化验、制图操作等方面的培训与开发,以及管理、领导技能的培训与开发等。(4)价值观及企业文化塑造。例如,向员工介绍企业理念、举办企业文化的讲座和研讨会等。

  13[.单选题]在职前培训与开发中被广泛采用,适用于具有机械性特点的工种的培训与开发的方法是()。

  A.讲授法

  B.讨论法

  C.操作示范法

  D.视听法

  [答案]C

  [解析]操作示范法是职前培训与开发中被广泛采用的一种方法,适用于具有机械性特点的工种。操作示范法是部门进行专业技能训练的常用方法,一般由部门经理或主管主持。由技术能手担任培训师,在现场向受训人员简单地讲授操作理论与技术规范,然后进行标准化的操作示范表演,引导学员反复模仿实习。培训师在现场进行指导,随时纠正操作中的错误行为。这种训练方法有时显得单调而枯燥,为此,培训师要结合其他培训与开发方法,最好是交替进行,以增强培训与开发的效果。

  14[.多选题]培训开发的主要目的是()。

  A.帮助员工胜任本职工作

  B.提高组织或个人绩效

  C.增强组织或个人的适应能力

  D.增强员工对组织的认同感和归属感

  E.提高个人意识水平

  [答案]A,B,C,D

  [解析]培训与开发和人力资源管理中的招聘、绩效考核、薪酬管理等环节是密不可分的,贯穿于人力资源管理的各个环节。组织实施培训与开发主要有以下几个目的:①帮助员工胜任本职工作;②提高组织或个人绩效;③增强组织或个人的适应能力;④增强员工对组织的认同感和归属感。

  15[.多选题]不同对象的培训与开发应包含()。

  A.决策管理层

  B.监督管理层

  C.专业技术人员和操作人员层

  D.组织管理层

  E.投资人员层

  [答案]A,B,C

  [解析]不同对象的培训与开发主要包含三个层次:①决策管理层,培训开发的内容主要是知识和意识、经营技能、领导技能;②监督管理层,培训开发的重点是管理知识与技能、专业知识的提升,以及人际关系处理实务等;③专业技术人员及操作人员层,培训与开发目标应着眼于提高他们的整体素质,即从专业知识、业务技能与工作态度三方面进行。

  16[.多选题]对企业决策管理层的培训开发的主要内容应当包括()。

  A.知识和意识

  B.销售技能

  C.经营技能

  D.领导技能

  E.生产操作技能

  [答案]A,C,D

  [解析]高级管理人员是组织管理决策层的重要人物,是企业的管理中枢和经营决策的核   心。对企业决策管理层进行培训与开发的内容主要包括:①知识和意识;②经营技能;③领导技能。

  17[.多选题]根据培训开发内容的不同可分为()。

  A.基础知识教育

  B.专业知识培训

  C.操作技能培训与开发

  D.价值观及企业文化塑造

  E.员工制度培训开发

  [答案]A,B,C,D

  [解析]不同内容的培训与开发包括:①基础知识教育,如向新员工介绍公司发展历史、公司组织结构和运营情况、安全措施和规章制度或员工守则等,还包括员工的成人学历教育和外语培训等;②专业知识培训,如金属工艺学的学习、产品知识和销售操作程序等;③操作技能培训与开发,如车床、计算机操作、化验、制图操作等方面的培训与开发,以及管理、领导技能的培训与开发等;④价值观及企业文化塑造,如向员工介绍企业理念、企业文化的讲座和研讨会等。

  18[.多选题]下列开发活动属于内部培训与开发的有()。

  A.在岗培训与开发

  B.岗外培训开发

  C.专业职能培训与开发

  D.基础培训与开发

  E.员工制度培训与开发

  [答案]A,B

  [解析]内部培训与开发根据受训地点可分为在岗培训与开发和岗外培训开发。组织内在岗培训与开发的特点是受训员工不离开工作岗位,或以目前担任的工作为载体来接受训练;组织内岗外培训与开发,一般是在配备了专门装备和工作人员的专门培训与开发区或中心进行。

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩