<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 人力资源 >> 2021年初级经济师人力资源管理考点试题:工作分析概述

2021年初级经济师人力资源管理考点试题:工作分析概述

来源:经济师考试网  [2021-8-24]  【

  【知识点】

  [1]工作分析在人力资源规划方面的作用具体表现为:人力资源规划强调基于组织战略确定人力资源需求的数量、质量和结构。当战略转移时,组织内部会出现职位更替、工作职责变化或人员需求变化。通过工作分析可以准确地掌握这些变化并进行分析,进而明确职位设置,确定职位职责与任职者要求等要素。

  在绩效管理体系中,对于不同职位的绩效考核方法的选择、考核指标的设定、考核指标权重的划分、考核周期的选择以及考核主体的选择,都与职位的性质有直接的联系,因此,工作分析是绩效管理体系设计的基础。

  [2]工作分析的实施流程包括:①准备阶段,主要工作有确定工作分析的目标、调查工作相关背景信息、制定总体实施方案、建立良好的工作分析氛围;②实施阶段,主要工作有制订具体实施计划、运用工作分析技术收集工作相关信息、整理和分析工作相关信息;③结果形成阶段,主要工作有审查和确认收集到的信息、制定职位说明书;④结果应用阶段。C项属于实施阶段的内容。

  [3]工作分析实施主体是指具体实施工作分析,负责收集信息、分析信息和编写结果性文件的人员。实施主体有三种选择:①企业内人力资源管理部门,优点在于节省成本及对企业更加了解;缺点在于耗费大量人力和时间,且实施人员经验不足。②企业内各部门,优点在于其非常熟悉本部门工作且节省成本;缺点在于工作分析结果可能不专业,影响可信度。③咨询机构,优点在于节省企业人力,且作为第三方在工作中更有说服力、更公正;缺点在于耗费资金,且对企业不了解,企业需要花费时间与其进行沟通。

  [4]常用的工作分析方法主要有访谈法、观察法、工作实践法、问卷调查法、工作日志法、文献分析法及主题专家会议法等,此外还有一些现代的工作分析方法。

  [5]开展一次工作分析活动,在取得企业各个方面的配合并收集大量的相关信息之后,需要事先制定一个较完整的方案,这将有助于工作分析的顺利开展。这一总体实施方案主要应包括:①工作分析的总目标、总任务及意义;②工作分析的组织形式与实施者;③工作分析的实施步骤、大体时间安排及预算;④工作分析所需收集的信息;⑤工作分析的预期成果。C项属于工作分析实施阶段制订的具体实施计划的内容。

  [6]当需要分析的工作职位很多又比较相似时,可以选择标杆职位来完成工作分析。选择标杆职位可以参考以下标准:①职位的代表性;②职位的关键程度;③职位内容变化的频率和程度;④职位任职者的绩效。

  [7]工作分析的作用主要体现在人力资源管理与企业管理两个方面。工作分析在人力资源管理中的作用包括:人力资源规划、人员招聘、人力资源培训与开发、绩效管理、工作评价、薪酬管理、员工职业生涯规划;工作分析在企业管理方面也有十分重要的作用。通过工作分析,企业可以明确每项工作的内容、职责和范围,完善与工作相关的制度和规定,理顺、改进和优化工作流程,实现组织结构优化与职位体系的再设计.从而有效地支持企业战略。

初中级经济师历年真题免费领(2018-2020)

  【例题】

  1[.单选题]()是个体从事工作活动的单元。

  A.职权

  B.职位

  C.任务

  D.职业

  [答案]C

  2[.单选题]“通过工作分析可以准确地掌握企业内部职位更替、工作职责变化或人员需求变化,并进行分析,进而明确职位设置,确定职位职责与任职者要求等要素”,这是指工作分析在()方面的作用。

  A.人员招聘

  B.员工职业生涯规划

  C.人力资源规划

  D.人力资源培训与开发

  [答案]C

  3[.单选题]()是绩效管理体系设计的基础。

  A.人员甄选

  B.组织管理

  C.员工培训

  D.工作分析

  [答案]D

  4[.单选题]工作分析实施流程中的准备阶段的内容不包括()。

  A.确定工作分析的目标

  B.调查工作相关背景信息

  C.制订具体实施计划

  D.建立良好的工作分析氛围

  [答案]C

  5[.单选题]选择工作分析实施时机时,不需要进行工作分析的情形是()。

  A.新企业成立

  B.新员工入职

  C.新职位产生

  D.新技术出现导致工作发生变化

  [答案]B

  析的情形包括:①新企业成立;②新的职位产生;③新技术、新方法、新工艺或新系统出现导致工作发生变化。

  6[.单选题]选择企业内人力资源管理部门为工作分析实施主体的缺点是()。

  A.分析结果可信度不高

  B.耗费资金

  C.对企业了解不足

  D.实施人员经验不足

  [答案]D

  7[.单选题]不属于工作分析方法的是()

  A.访谈法

  B.图式分析法

  C.观察法

  D.工作日志法

  [答案]B

  8[.多选题]常用的工作分析方法有()。

  A.工作实践法

  B.文献分析法

  C.头脑风暴法

  D.访谈法

  E.问卷调查法

  [答案]A,B,D,E

  9[.多选题]调查工作相关背景信息,需要掌握的企业内部信息主要包括()。

  A.企业的战略

  B.企业文化

  C.行业内相关政策规定

  D.组织机构图

  E.国内外职业标准

  [答案]A,B,D

  10[.多选题]在工作分析实施流程的准备阶段,制定总体实施方案的内容应包括()。

  A.工作分析的总目标、总任务及意义

  B.工作分析的组织形式与实施者

  C.工作任务安排

  D.工作分析所需收集的信息

  E.工作分析的预期成果

  [答案]A,B,D,E

  11[.多选题]选择标杆职位可以参考的标准包括()。

  A.职位的代表性

  B.职位的关键程度

  C.职位内容变化的频率

  D.职位任职者的绩效

  E.职位的特殊性

  [答案]A,B,C,D

  12[.多选题]工作分析在人力资源管理中的作用包括()。

  A.人力资源规划

  B.绩效管理

  C.人员招聘

  D.员工关系管理

  E.工作评价

  [答案]A,B,C,E

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔在线测试模拟试卷 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
高频易错考点卷 考前冲刺提分卷 全真模考预测卷
章节模拟测试卷 历年真题解析卷 强化巩固习题卷

  经济师考试试题来源:2021年初级经济师考试试题库>>>

  经济师考试更多试题:初级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑。扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩