<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 知识产权 >> 2021初级经济师考试知识产权模考试卷及答案三

2021初级经济师考试知识产权模考试卷及答案三

来源:经济师考试网  [2021-9-15]  【

  1[.单选题]地理标志产品保护申请,由()指定的地理标志产品保护申请机构或人民政府认定的协会和企业提出,并征求相关部门意见。

  A.国务院

  B.当地市政府

  C.当地县级以上人民政府

  D.当地司法部门

  [答案]C

  [解析]本题考查地理标志产品保护的申请程序与保护期限。地理标志产品保护申请,由当地县级以上人民政府指定的地理标志产品保护申请机构或人民政府认定的协会和企业提出,并征求相关部门意见。

  2[.单选题]2019年7月1日,权利人东华获准登记集成电路布图设计。若王某发生()情形,可以不经东华许可,使用其集成电路布图设计,并不向其支付报酬。

  A.王某为个人使用复制东华的布图设计

  B.王某对东华尚未投放市场的布图设计进行商业利用

  C.王某明知某集成电路含有东华的布图设计仍将其投人商业利用

  D.王某为营利目的复制东华的布图设计

  [答案]A

  [解析]集成电路布图设计专有权的限制包括:①合理使用;②反向工程;③权利穷竭;④善意免责;⑤非自愿许可。其中,王某为个人使用复制东华的布图设计属于合理使用。

初中级经济师历年真题免费领(2018-2020)

  3[.单选题]某公司将其培育的一个植物新品种向审批机关提出品种权申请并获得授权。该品种的育种完成日为2015年8月18日,申请日为2016年2月7日,初步审查合格公告日为2016年6月12日,授权日为2017年11月18日。根据《植物新品种保护条例》及相关规定,该品种权的保护期限自何日起算()。

  A.2015年8月18日

  B.2016年2月7日

  C.2016年6月12日

  D.2017年11月18日

  [答案]D

  [解析]植物新品种权的保护期限,自授权之日起,藤本植物、林木、果树和观赏树木为20年,其他植物为15年,期限届满品种权自动终止。

  4[.单选题]关于知识产权的说法,错误的是()。

  A.知识产权是一种民事权利

  B.知识产权是一种法定权利

  C.知识产权的内容可以通过合同约定

  D.知识产权的产生、行使和保护,适用民法的基本原则和基本制度

  [答案]C

  [解析]知识产权是一种新型的民事权利,是一种法定权利,其类型、内容均由法律规定,不能通过合同约定,是一种有别于财产所有权的无形财产权。

  5[.单选题]在专利申请日以前已经制造相同产品、使用相同方法的或者已经作好制造、使用准备的,符合专利法规定的做法是()。

  A.不得继续制造. 使用

  B.可以在原有范围内继续制造. 使用,但应当同专利权人订立使用许可合同

  C.可以在原有范围内继续制造. 使用,但应当向专利权人支付费用

  D.可以在原有范围内继续制造. 使用,但不得许可他人制造. 使用

  [答案]D

  [解析]在专利申请日以前已经制造相同产品、使用相同方法的或者已经作好制造、使用准备的,先用权人可以在原有范围内继续制造、使用,不视为侵犯专利权。

  6[.单选题]下列专利申请中具备实用性的技术方案是()。

  A.—种永动机的设计

  B.—种为隆鼻整形的外科手术方法

  C.一种用于外科手术的微型机器人

  D.—种利用长江独  特地形建造水电站的方法

  [答案]C

  [解析]永动机的设计违背自然规律,利用长江独  特地形建造水电站的方法是利用独一无二的自然条件的产品,属于不可再现的产品,因此不具有实用性。为隆鼻整形的外科手术方法属于人体或者动物体的非治疗目的的外科手术方法,由于是以有生命的人为实施对象,无法在产业上使用,因此也不具备实用性。实用性要求能够在产业上使用,但这并不意味着必须是机器大工业,能在手工业中使用也符合要求。能够用在外科手术中的机器人本质上是机器人,不属于疾病的资料方法,因此具有实用性。

  7[.单选题]专利纠纷解决途径不包括()。

  A.协商

  B.请求行政机关处理

  C.向人民法院起诉

  D.请求经济行政部门处理或者调解

  [答案]D

  [解析]本题考查专利纠纷解决途径。专利纠纷的解决途径具体如下:1、协商,其优点在于避免诉累、不伤和气、可由竞争对手变为合作伙伴。2、请求行政机关处理,其优点在于程序简便快捷、可以及时制止侵权。3、向人民法院起诉,其优点在于手段多、效力强,但程序复杂。4、请求管理专利工作的部门处理或者调解。ABC说法均符合题意,D说法错误。

  8[.单选题]下列不属于专利权终止事由的是()。

  A.没有按照规定缴纳年费

  B.专利权人以书面声明放弃专利权

  C.专利权期满

  D.专利进入无效宣告程序

  [答案]D

  [解析]专利权的终止是指专利权保护期限已满或由于某种原因专利权失效。专利权终止的事由主要包括:没有按照规定缴纳年费;专利权人以书面声明放弃专利权;专利权期满。专利进人无效宣告程序的后果有两种,专利被维持或者被宣告无效。

  9[.单选题]()是利用时序分析方法,研究专利申请量或授权量随时间逐年变化情况,从而分析相关领域整体的技术发展态势。

  A.专利量逐年变化分析

  B.专利分类号逐年变化分析

  C.技术主题词逐年变化分析

  D.分类号频次排序分析

  [答案]A

  [解析]专利量逐年变化分析是利用时序分析方法,研究专利申请量或授权量随时间逐年变化情况,从而分析相关领域整体的技术发展态势。实践中,该模块常常和技术生命周期分析模块相结合,研究技术发展的整体态势和技术生命周期。

  10[.单选题]关于《专利法》中“制造”的说法,错误的是()。

  A.《专利法》中的制造,是指以生产经营为目的而生产出具有实用功能的产品的行为

  B.在专利法意义上,不论生产出的产品数量有多少,只要其实施了生产相同或等同产品的行为即构成制造

  C.对于发明专利和实用新型专利而言,制造是指作出或者形成具有权利要求所记载的全部或部分技术特征的产品的行为

  D.对于外观设计专利而言,制造则是指作出或者形成采用外观设计专利之外的其他图片或照片所展示的设计方案的产品的行为

  [答案]D

  [解析]《专利法》中的制造,是指以生产经营为目的而生产出具有实用功能的产品的行为。在专利法意义上,不论生产出的产品数量有多少,只要其实施了生产相同或等同产品的行为即构成制造。同时,无论该产品是否在市场上独立销售,是否作为其他产品的组成部分或零部件,只要该专利产品被生产出来就都属于制造。对于不同类型的专利而言,依据其保护范围,制造行为有不同的内涵。对于发明专利和实用新型专利而言,制造是指作出或者形成具有权利要求所记载的全部技术特征的产品的行为;对于外观设计专利而言,制造则是指作出或者形成采用外观设计专利的图片或照片所展示的设计方案的产品的行为。

  11[.单选题]集成电路布图设计专有权的保护期为()。

  A.1年

  B.3年

  C.10年

  D.5年

  [答案]C

  [解析]布图设计专有权的保护期为10年,自布图设计登记申请之日或者在世界任何地方首次投入商业利用之日起计算,以较前日期为准。

  12[.单选题]侵犯商业秘密行为的构成要件包括()

  A.侵犯商业秘密的主体为一般主体。

  B.善意有偿的借鉴不会得到保护。

  C.侵犯商业秘密的客体,侵犯商业秘密的行为对象为商业秘密。

  D.侵犯商业秘密的客观条件为以盗窃、利诱、胁迫或者其他不正当手段获取权利人的商业秘密。

  [答案]B

  [解析]本题考查侵犯商业秘密行为的构成要件。为了保障商业秘密交易的安全,同时也为了促进交易各方的相互信赖,对于善意且有偿获取商业秘密之人借鉴“善意取得”制度提供保护,而对于恶意,或善意无偿之人,考虑到商业秘密权利人保护的必要性和交易安全性,应当将其排除在保护范畴之外。ACD说法正确,B为错误项。

  13[.单选题]当企业被诉侵犯商业秘密时,其可使用的抗辩理由不包括()。

  A.被诉侵犯的商业秘密不存在的抗辩

  B.通过独立研究开发获得商业秘密的抗辩

  C.以无意取得为理由进行抗辩

  D.通过情报分析获取商业秘密

  [答案]C

  [解析]根据《反不正当竞争法》的规定,商业秘密是不为公众所知悉,能为权利人带来经济利益,具有实用性,并经权利人采取保密措施保护的技术信息和经营信息。根据上述定义,被告一般通过以下理由进行抗辩:(1)被诉侵犯的商业秘密不存在的抗辩;(2)通过独立研究开发获得商业秘密的抗辩;(3)通过反向工程获得商业秘密的抗辩;(4)以善意取得为理由进行抗辩;(5)通过情报分析获取商业秘密;(6)通过其他合法方式获得商业秘密;(7)被告证明其掌握的商业秘密与原告的商业秘密不同。

  14[.单选题]商标“白沙”于2016年5月3日被核准注册,则可以提出续展申请的有效时间为()。

  A.2016/5/4至2026/5/3

  B.2025/11/4至2026/5/3

  C.2025/5/4至2026/11/3

  D.2026/5/4至2026/11/3

  [答案]C

  [解析]注册商标的有效期为10年,自核准注册之日起计算。但注册商标的有效期可以通过续展的方式延长。续展申请应当在期满前12个月内提出,在此期间未能提出申请的,可以给予6个月的宽展期。

  15[.单选题]关于专利强制许可的说法,错误的是()。

  A.强制许可的对象包括所有专利客体

  B.强制许可的目的在于防止专利权滥用,维护社会公共利益

  C.因“未充分实施专利”而引发的强制许可申请,申请者应当举证证明其在合理的时间内,以合理的条件未能获得专利权人的许可

  D.给予实施强制许可的决定,应当根据强制许可的理由规定实施的范围和时间

  [答案]A

  [解析]实施专利权强制许可的目的在于防止专利权滥用,维护国家和社会公共利益,促进发明创造的实施和推广应用。强制许可的对象,只能是发明专利和实用新型专利,不包括外观设计专利。因“未充分实施专利”而引发的强制许可以及交叉强制许可制许可申请,申请者应当举证证明其在合理的时间内,以合理的条件未能获得专利权人的许可。给予实施强制许可的决定,应当根据强制许可的理由规定实施的范围和时间。

  16[.单选题]与我国专利产业化相比,不属于发达国家的优势主要有()。

  A.企业成为创新的主体,专利产业化已经成为企业追求利润最大化的自愿行为

  B.专利技术成果质量较高

  C.追求专利转化率

  D.专利实施与企业经营效益密切相关

  [答案]C

  [解析]本题考查的是专利产业化。与我国专利专业化相比,发达国家的优势包括:(1)企业已经成为创新的主体,专利产业化已经成为企业追求利润最大化的自愿行为,企业重视技术创新和专利战略的有机结合。专利产业化-般采取的步骤是:企业发现市场需求一初步研发项目产品一寻找融资一推出市场-完成成果的产业化;(2)专利技术成果质量较高。外国职务发明专利申请的比重比较大,申请的专利的质量也相应的比较高,这与我国的情况形成了鲜明的对比。(3)专利实施与企业经营效益密切相关。发达国家已经不再把重心放在追求专利转化率上,而是企业经常围绕“项核  心技术,开发几十项专利予以保护,通过专!利的许可、转让获得高额垄断利润。而我国却仍然处于追求专利转化率阶段;故ABD选项均为发达国家的优势,C选项为我国的特点,故本题正确答案为C。

  17[.单选题]根据《巴黎公约》,商标注册申请之日起6个月内,又向其他任何成员国提出相同申请的,这些在后的申请被认为是与第一次申请同一天提出的,此即()。

  A.国民待遇

  B.优先权

  C.最惠国待遇

  D.对等原则

  [答案]B

  [解析]根据《巴黎公约》,商标注册申请之日起6个月内,又向其他任何成员国提出相同申请的,这些在后的申请被认为是与第一次申请同一天提出的,即为优先权。

  18[.单选题]王某委托李某开发一款设计软件,但双方未约定设计软件的著作权归属,该设计软件的著作权归()。

  A.王某

  B.李某

  C.王某与李某

  D.约定不明,归国家所有

  [答案]B

  [解析]委托作品的著作权归属由委托人和受托人通过合同约定。合同未作明确约定或者没有订立合同的,著作权属于受托人。

  19[.单选题]关于申请日作用的说法,错误的是()。

  A.申请日是划定发明创造与现有技术或现有设计时间界限的关键日期

  B.申请日在解决权利冲突中的作用是确定谁先提交专利申请

  C.申请日提交的申请文件所公开的内容是审查发明创造是否可以授权的原始依据

  D.申请日直接影响专利是否具备创造性

  [答案]D

  [解析]申请日有以下五方面的作用:申请日是划定发明创造与现有技术或现有设计时间界限的关键日期;申请日在解决权利冲突中的作用;在专利审查中,有一个作为判定主体标准的概念,就是所属领域的技术人员;专利申请日直接影响申请的授权前景,因此,申请日提交的申请文件所公开的内容是审查发明创造是否可以授权的原始依据;申请日是计算专利保护期限的起点。

  20[.单选题]被告人对国务院知识产权行政部门处理结果不服的,可以自收到处理通知之日起()内依照《中华人民共和国行政诉讼法》向人民法院起诉。

  A.3天

  B.5天

  C.10天

  D.15天

  [答案]D

  [解析]当事人不服的,可以自收到处理通知之日起15日内依照《中华人民共和国行政诉讼法》向人民法院起诉。

12 3 4 5
责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩