<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 知识产权 >> 2021初级经济师考试知识产权模考试卷及答案二

2021初级经济师考试知识产权模考试卷及答案二

来源:经济师考试网  [2021-9-15]  【

  1[.单选题]下列不属于商业秘密构成要件的是()。

  A.秘密性

  B.价值性

  C.保密性

  D.规模性

  [答案]D

  [解析]商业秘密的构成要件包括:秘密性、价值性、保密性。

  2[.单选题]根据《植物新品种保护条例》,下列说法错误的是()。

  A.申请品种权的植物新品种应当属于国家植物品种保护目录中列举的植物的属或者种

  B.授予品种权的植物新品种应当同时具备新颖性、创造性、实用性和稳定性

  C.授予品种权的植物新品种应当具备适当的名称,并与相同或者相近的植物属或者种中已知品种的名称相区别

  D.违反社会公德的名称不得用于授权品种的命名

  [答案]B

  [解析]根据《植物新品种保护条例》,申请品种权的植物新品种的条件是应当属于国家植物品种保护名录中列举的植物的属或者种,同时还应当具备新颖性、特异性、一致性、稳定性,有适当的名称。授予品种权的植物新品种应当具备适当的名称,并与相同或者相近的植物属或者种中已知品种的名称相区别,该名称经注册登记后即为该植物新品种的通用名称。下列名称不得用于品种命名:①仅以数字组成的;②违反社会公德的;③对植物新品种的特征、特性或者育种者的身份等容易引起误解的。

初中级经济师历年真题免费领(2018-2020)

  3[.单选题]有关集成电路布图设计下列说法错误的是()

  A.集成电路布图设计又称工艺技术

  B.集成电路布图设计又称掩模作品

  C.集成电路布图设计是附着与各种载体上的电子元件和连接这些电子元件的连线的有关布局设计。

  D.集成电路布图设计又称拓扑图

  [答案]A

  [解析]本题考查集成电路布图设计基本概念集成电路包括布图设计和工艺技术BCD说法正确,A说法错误。

  4[.单选题]《集成电路布图设计保护条例》第二条规定,下列说法错误的是()。

  A.集成电路是以半导体材料为基片

  B.集成电路中需至少有一个是有源元件

  C.集成电路布图设计是一种三维配置

  D.集成电路中须有三个以上元件

  [答案]D

  [解析]《集成电路布图设计保护条例》第二条规定:“集成电路是指半导体集成电路,即以半导体材料为基片,将至少有一个是有源元件的两个以上元件和部分或者全部互连线路集成在基片之中或者基片之上,以执行某种电子功能的中间产品或者最终产品。”《集成电路布图设计保护条例》第二条规定,所谓集成电路布图设计(以下可简称布图设计),是指集成电路中至少有一个是有源元件的两个以上元件和部分或者全部互连线路的三维配置,或者为制造集成电路而准备的上述三维配置。

  5[.单选题]知识产权的本质属性是()。

  A.非物质性

  B.专有性

  C.占有性

  D.时间性

  [答案]A

  [解析]知识产权是一种无形财产权,客体的非物质性是知识产权的本质属性。故此题正确答案为A。

  6[.单选题]商标代理机构从事国家知识产权局主管的商标事宜代理业务的,应当()。

  A.经国家知识产权局批准

  B.向国家知识产权局备案

  C.书面通知国家知识产权局即可

  D.向国家市场监管总局备案

  [答案]B

  [解析]《商标法实施条例》第八十四条规定,商标代理机构从事国家知识产权局主管的商标事宜代理业务的,应当向国家知识产权局备案。

  7[.单选题]专利仲裁不适用于()纠纷。

  A.专利许可使用费

  B.专利中介服务合同

  C.专利侵权

  D.专利行政

  [答案]D

  [解析]仲裁途径较多地适用于专利合同纠纷,也有专利侵权纠纷选择仲裁途径的,但专利行政纠纷不适用。

  8[.单选题]知识产权公共服务的目的是()。

  A.满足人民生活与发展需求

  B.维护公共利益

  C.保护智力成果

  D.提升国际竞争力

  [答案]B

  [解析]知识产权公共服务是指维护公共利益为目的,由知识产权政府管理部门、社会第三部门、市场等多元主体提供的,利用公共权力或公共资源,为满足人们生活与发展的直接需求,围绕知识产权在创造、运用、保护和管理及创造财富的过程中产生的经济关系所提供的服务。

  9[.单选题]关于外观设计申请文件审查的说法,错误的是()。

  A.在外观设计专利申请初步审查中,明显实质性缺陷的范围大于发明专利申请的初步审查

  B.审查保护客体问题、单一性问题、申请文件修改超范围

  C.审查新颖性和实用性问题、说明书是否清楚完整、权利要求是否清楚以及是否以说明书为依据

  D.审查图片或照片以及简要说明是否清楚

  [答案]D

  [解析]外观设计专利申请初步审查,无论是对申请文件的审查还是必要手续的审查,都类似于实用新型初步审查。除了保护客体问题、单一性问题、申请文件修改超范围问题之外,还包括新颖性和实用性问题、说明书是否清楚完整、权利要求是否清楚以及是否以说明书为依据等问题,此外还有是否对同样的发明创造授予多项专利权的问题。

  10[.单选题]下列关于外观设计专利授权说法不正确的是()。

  A.需要富有美感

  B.需要有实用性

  C.不得与他人在先取得的合法权利相冲突

  D.需要有创新性

  [答案]D

  [解析]外观设计专利授权条件如下:1、需要有新颖性,即授予专利权的外观设计,应当同申请日以前在国内外出版物上公开发表过或者国内公开使用过的外观设计不相同和不相近似。2、需要有实用性,即授予专利权的外观设计必须适于工业应用。这要求外观设计本身以及作为载体的产品能够以工业的方法重复再现,即能够在工业上批量生产。3、需要富有美感,即授予专利权的外观设计必须富有美感。美感是指该外观设计从视觉感知上的愉悦感受,与产品功能是否先进没有必   然联系。富有美感的外观设计在扩大产品销路方面具有重要作用。4、不得与他人在先取得的合法权利相冲突,这里的在先权利包括了商标权、著作权、企业名称权、肖像权、知  名商品特有包装装潢使用权等。“在先取得”是指在外观设计的申请日或者优先权日之前取得。

  11[.单选题]外观设计侵权赔偿法定数额赔偿的上限为()万元。

  A.80

  B.100

  C.120

  D.140

  [答案]B

  [解析]本题考查侵犯专利权行为的构成要件。法定数额赔偿:专利法规定了上限为100万元,下限为1万元的法定赔偿范围。B说法正确,ACD均为错误干扰项。

  12[.单选题]对平等主体的公民、法人和其他组织之间发生的合同纠纷和其他财产权益纠纷作出裁决是()。

  A.行政裁决

  B.行政仲裁

  C.行政诉讼

  D.行政调解

  [答案]B

  [解析]仲裁是对平等主体的公民、法人和其他组织之间发生的合同纠纷和其他财产权益纠纷作出裁决;而行政裁决是由国家行政管理机关依据其职权,以领导与被领导、管理与被管理的隶属关系进行的裁决。故此题正确答案为B。

  13[.单选题]关于专利侵权构成要件的说法,错误的是()。

  A.侵权行为的主体是指实施侵权行为的人,包括自然人和法人

  B.实施行为必须是以生产经营为目的

  C.侵权行为客观表现为行为人违反专利法规定,以不正当手段侵犯他人专利权

  D.侵权行为主体与侵权责任主体具有一致性

  [答案]D

  [解析]侵权行为的主体是指实施侵权行为的人,包括自然人和法人。行为人所实施的行为必须是以生产经营为目的,客观上表现为行为人违反《专利法》的规定,以不正当手段侵犯他人专利权。在实践中,侵权行为的主体并不一定是侵权责任的主体,比如未成年人的父母可能会因未成年人的侵犯专利权行为而承担责任,用人单位可能因其职员为了职务之便的专利侵权行为而承担责任。

  14[.单选题]下列关于专利侵权的行为类型说法不正确的有()。

  A.未经许可制造专利产品的行为

  B.销售、许诺销售未经许可的专利产品的行为

  C.经许可使用发明或实用新型专利产品的行为

  D.假冒他人专利的行为

  [答案]C

  [解析]专利侵权的行为类型:1.未经许可制造专利产品的行为;2.故意使用发明或实用新型专利产品的行为;3.销售、许诺销售未经许可的专利产品的行为;4.使用专利方法以及使用、销售、许诺销售依照专利方法直接获得的产品的行为;5.进口专利产品或进口依照专利方法直接得的产品的行为;6.假冒他人专利的行为;7.冒充专利的行为。

  15[.单选题]专利风险预警流程的首要步骤是()。

  A.专利预警信息发布

  B.数据分析

  C.信息的检测和采集

  D.专利预警信息反馈

  [答案]C

  [解析]本题考查的是专利风险预警的流程。流程为:(1)信息的检测和采集;(2)数据分析;(3)专利预警信息发布;(4)专利预警信息反馈。故本题正确答案为A。

  16[.单选题]()是指专利权人在法律规定的范围内独占使用、收益、处分其发明创造,并排除他人干涉的权利。

  A.专利权

  B.使用权

  C.所有权

  D.发明权

  [答案]A

  [解析]本题考查专利运用。专利权是指专利权人在法律规定的范围内独占使用、收益、处分其发明创造,并排除他人干涉的权利。专利权具有时间性、地域性及排他性。

  17[.单选题]关于专利权转让的说法,错误的是()。

  A.办理专利权转让手续前应当先签署专利权转让合同

  B.专利转让合同条款应包括合同名称、发明创造名称、发明创造种类、专利权授予号、发明人或者设计人等

  C.专利申请权转让和专利权转让应该按照《专利审查指南》的规定办理相关变更手续

  D.我国个人或单位向外国转让专利申请权或专利权的,无需经国家专利管理机关批准

  [答案]D

  [解析]办理专利权转让手续前应当先签署专利权转让合同。专利转让合同条款应包括合同名称、发明创造名称、发明创造种类、专利权授予号、发明人或者设计人等。专利申请权转让和专利权转让应该按照《专利审查指南》的规定办理相关变更手续。《专利审查指南》规定:我国个人或单位向外国转让专利申请权或专利权的,必须经国家专利管理机关批准。

  18[.单选题]关于专利实施的说法,错误的是()。

  A.独占许可

  B.排他许可

  C.普通许可

  D.分许可

  [答案]D

  [解析]专利实施通常有广义和狭义之分。狭义的专利实施是指制造、使用专利产品以及使用专利方法的行为。广义的专利实施是指制造、使用、许诺销售、销售、进口专利产品,或者使用专利方法以及使用、许诺销售、销售、进口依照该专利方法直接获得的产品的行为。专利实施可以采用多种形式,专利权人既可以自己实施,也可以许可他人实施。我国对专利实施采用的是广义的含义。

  19[.单选题]下列不属于专利许可合同主要条款的是()。

  A.专利技术的内容和专利的实施方式

  B.实施许可合同的种类

  C.专利许可开始时间

  D.实施许可合同的有效期限和地域范围

  [答案]C

  [解析]本题考查的是专利许可合同的主要条款包括:(1)专利技术的内容和专利的实施方式;(2)实施许可合同的种类;(3)实施许可合同的有效期限和地为范围;(4)技术指导和技术服务条款;(5)专利权瑕疵担保和保证条款;(6)专利许可使用费用及其支付方式;(7)违约责任以及违约金或者赔偿损失额的计算方法;故ABD均属于专利许可合同的主要条款;C选项不属于,故本题正确答案为C。

  20[.单选题]企业运营类专利导航项目不包括()。

  A.企业发展现状分析

  B.企业重点产品专利导航分析

  C.企业重点产品开发策略分析

  D.产业规划

  [答案]D

  [解析]本题考查的是专利导航的类型。专利导航分为产业规划类和企业运营类,故D错误;其中企业运营类专利导航项目包括:(1)企业发展现状分析;(2)企业重点产品专利导航分析;(3)企业重点产品开发策略分析;(4)专利导航项目成果应用;故ABC正确;故本题正确答案为D。

12 3 4 5
责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩