<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 知识产权 >> 2021初级经济师考试《知识产权》章节试题:其他类型的知识产权

2021初级经济师考试《知识产权》章节试题:其他类型的知识产权

来源:经济师考试网  [2021-10-12]  【

  1[.单选题]下列不属于布图设计获准登记后应当予以撤销的情形的是()。

  A.外国人John创作的布图设计没有首先在中国境内投入商业利用

  B.许某申请保护的布图设计不具有独 创性

  C.孙某的布图设计自创作完成之日起超过20年

  D.刘某创作的集成电路布图设计符合受保护的相关规定

  [答案]D

  [解析]我国《集成电路布图设计保护条例》第二十条规定:“布图设计获准登记后,国务院知识产权行政部门发现该登记不符合本条例规定的,应当予以撤销,通知布图设计权利人,并予以公告。”下列情形应当予以撤销:①不符合《集成电路布图设计保护条例》规定集成电路和布图设计用语定义的。②外国人创作的布图设计没有首先在中国境内投人商业利用的;外国人创作的布图设计,其创作者所属国没有同中国签订有关布图设计保护协议,或者没有与中国共同参加有关布图设计保护国际条约。③申请保护的布图设计不具有独 创性。④布图设计的保护延及思想、处理过程、操作方法或者数学概念等。⑤布图设计自创作完成之日起超过15年。

  2[.单选题]2019年7月1日,权利人东华获准登记集成电路布图设计。若王某发生()情形,可以不经东华许可,使用其集成电路布图设计,并不向其支付报酬。

  A.王某为个人使用复制东华的布图设计

  B.王某对东华尚未投放市场的布图设计进行商业利用

  C.王某明知某集成电路含有东华的布图设计仍将其投人商业利用

  D.王某为营利目的复制东华的布图设计

  [答案]A

  [解析]集成电路布图设计专有权的限制包括:①合理使用;②反向工程;③权利穷竭;④善意免责;⑤非自愿许可。其中,王某为个人使用复制东华的布图设计属于合理使用。

  3[.单选题]X公司和Y公司合作创作集成电路布图设计,若创作完成后,其专有权()。

  A.未作约定的,其专有权由X公司享有

  B.未作约定的,其专有权由Y公司享有

  C.未作约定的,其专有权由X公司和Y公司共同享有

  D.即使已做约定,也一律由X公司和Y公司共同享有

  [答案]C

  [解析]两个以上自然人、法人或者其他组织合作创作的布图设计,其专有权的归属由合作者约定;未作约定或者约定不明的,其专有权由合作者共同享有。

  4[.单选题]下列不属于布图设计登记申请复审程序的是()。

  A.合议审查

  B.复审程序的终止

  C.实质审查

  D.形式审查

  [答案]C

  [解析]布图设计登记申请复审程序有三个:形式审查、合议审查和复审程序的终止。

  5[.单选题]根据《植物新品种保护条例》,下列说法错误的是()。

  A.申请品种权的植物新品种应当属于国家植物品种保护目录中列举的植物的属或者种

  B.授予品种权的植物新品种应当同时具备新颖性、创造性、实用性和稳定性

  C.授予品种权的植物新品种应当具备适当的名称,并与相同或者相近的植物属或者种中已知品种的名称相区别

  D.违反社会公德的名称不得用于授权品种的命名

  [答案]B

  [解析]根据《植物新品种保护条例》,申请品种权的植物新品种的条件是应当属于国家植物品种保护名录中列举的植物的属或者种,同时还应当具备新颖性、特异性、一致性、稳定性,有适当的名称。授予品种权的植物新品种应当具备适当的名称,并与相同或者相近的植物属或者种中已知品种的名称相区别,该名称经注册登记后即为该植物新品种的通用名称。下列名称不得用于品种命名:①仅以数字组成的;②违反社会公德的;③对植物新品种的特征、特性或者育种者的身份等容易引起误解的。

  6[.单选题]根据《植物新品种保护条例》及相关规定,对于植物新品种申请的初步审查,不包括()。

  A.是否属于植物新品种保护名录列举的植物属或者种的范围

  B.是否符合新颖性的规定

  C.植物新品种的命名是否适当

  D.植物新品种是否具有稳定性

  [答案]D

  [解析]《植物新品种保护条例》第二十七条规定,申请人缴纳申请费后,审批机关对品种权申请的下列内容进行初步审查:①是否属于植物品种保护名录列举的植物属或者种的范围;②是否符合《植物新品种保护条例》第二十条的规定;③是否符合新颖性的规定;④植物新品种的命名是否适当。

  7[.单选题]我国保护植物新品种的主要法律依据是()。

  A.《专利法》

  B.《植物新品种保护条例》

  C.《环境保护法》

  D.《农业法》

  [答案]B

  [解析]我国现行植物新品种保护主要是通过《植物新品种保护条例》来进行保护的。

  8[.单选题]关于植物新品种权利归属的说法,错误的是()。

  A.对于职务育种,植物新品种的申请权属于单位,品种权属于完成育种的个人

  B.对于非职务育种,植物新品种的申请权属于完成育种的个人,品种权属于申请人

  C.对于委托育种的权利归属,我国采取合同优先的原则

  D.对于合作育种,品种权的归属由当事人在合同中约定,没有合同约定的,品种权属于共同完成育种的单位或者个人

  [答案]A

  [解析]《植物新品种保护条例》第七条规定,执行本单位的任务或者主要是利用本单位的物质条件所完成的职务育种,植物新品种的申请权属于该单位。申请被批准后,品种权属于该单位。非职务育种,植物新品种的申请权属于完成育种的个人。申请被批准后,品种权属于申请人。委托育种或者合作育种,品种权的归属由当事人在合同中约定;没有合同约定的,品种权属于受委托完成或者共同完成育种的单位或者个人。

  9[.单选题]某公司将其培育的一个植物新品种向审批机关提出品种权申请并获得授权。该品种的育种完成日为2015年8月18日,申请日为2016年2月7日,初步审查合格公告日为2016年6月12日,授权日为2017年11月18日。根据《植物新品种保护条例》及相关规定,该品种权的保护期限自何日起算()。

  A.2015年8月18日

  B.2016年2月7日

  C.2016年6月12日

  D.2017年11月18日

  [答案]D

  [解析]植物新品种权的保护期限,自授权之日起,藤本植物、林木、果树和观赏树木为20年,其他植物为15年,期限届满品种权自动终止。

  10[.单选题]下列不属于植物新品种权人的独占权的是()。

  A.生产权

  B.销售权

  C.使用权

  D.处分权

  [答案]D

  [解析]《植物新品种保护条例》第六条规定,品种权人的独占权,包括了生产权、销售权、使用权三种权利。

12 3
责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩