<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 知识产权 >> 2021初级经济师考试《知识产权》章节试题:商业秘密

2021初级经济师考试《知识产权》章节试题:商业秘密

来源:经济师考试网  [2021-9-5]  【

  1[.单选题]根据《反不正当竞争法》第九条第四款,商业秘密是指不为公众所知悉、具有商业价值并经权利人采取相应保密措施的技术信息、经营信息等商业信息。下列属于“不为公众所知悉”情况的是()。

  A.该信息为其所属技术或者经济领域的人的一般常识或者行业惯例

  B.该信息已经在公开出版物或者其他媒体上公开披露

  C.参加成果鉴定被鉴定专家知悉

  D.该信息从其他公开渠道可以获得

  [答案]C

  [解析]《最高人民法院关于审理不正当竞争民事案件应用法律若干问题的解释》第九条第一款规定,有关信息不为其所属领域的相关人员普遍知悉和容易获得,应当认定为反不正当竞争法规定的“不为公众所知悉”。所谓“非公知”,并非指任何人都不知道。一定范围的特定人知悉,不影响信息的秘密性。

初中级经济师历年真题免费领(2018-2020)

  2[.单选题]下列不属于商业秘密特征的是()。

  A.秘密性

  B.价值性

  C.保密性

  D.独 创性

  [答案]D

  [解析]商业秘密应具备秘密性、价值性、保密性。

  3[.单选题]下列不属于企业商业秘密的是()。

  A.管理诀窍

  B.宣传手册

  C.货源情报

  D.产销策略

  [答案]B

  [解析]商业秘密包括技术信息和经营信息。商业秘密中的经营信息,也被称作经营秘密,是指以管理诀窍、客户名单、货源情报、产销策略、招投标中的标底及标书内容等形式体现的与采购、经营、销售、投资、分配、人事、财务等相关的非技术类秘密。

  4[.单选题]根据《反不正当竞争法》,关于侵犯商业秘密行为构成要件的说法,错误的是()。

  A.侵犯商业秘密的主体只有经营者

  B.侵犯商业秘密的主观方面体现为故意或者过失

  C.侵犯商业秘密的客体是指商业秘密所有人对其商业秘密所享有的财产利益以及与此相关的商业自由和诚实商业习惯

  D.侵犯商业秘密的客观表现是指行为人违反法律规定,以不正当手段侵犯他人商业秘密的行为

  [答案]A

  [解析]某项行为是否构成对商业秘密的侵犯,可以从行为主体、行为表现、侵害客体和行为人的主观要件等方面进行分析判断。侵犯的主体是指侵犯商业秘密的行为人,包括经营者和非经营者。侵犯商业秘密的主观方面体现为故意或者过失。侵犯商业秘密的客体是指商业秘密所有人对其商业秘密所享有的财产利益以及与此相关的商业自由和诚实商业习惯。侵犯商业秘密的客观表现是指行为人违反法律规定,以不正当手段侵犯他人商业秘密的行为。

  5[.单选题]根据《反不正当竞争法》及相关规定,关于侵犯商业秘密行为法律责任的说法,错误的是()。

  A.侵犯商业秘密行为的民事责任形式主要包括停止侵害和赔偿损失

  B.对于恶意侵犯商业秘密的行为,可以适用惩罚性赔偿

  C.我国负责制止不正当竞争的监督检查部门是公安部门

  D.侵犯商业秘密行为的行政责任形式主要包括责令停止侵害、没收违法所得、罚款等

  [答案]C

  [解析]侵犯商业秘密行为的民事责任形式主要包括停止侵害和赔偿损失。《反不正当竞争法》第十七条第三款规定,对于恶意侵犯商业秘密的行为,还可以适用惩罚性赔偿。目前,我国负责制止不正当竞争的监督检查部门是市场监管部门。侵犯商业秘密行为的行政责任形式主要包括:责令停止侵害、没收违法所得、罚款等。

  6[.单选题]下列不属于商业秘密构成要件的是()。

  A.秘密性

  B.价值性

  C.保密性

  D.规模性

  [答案]D

  [解析]商业秘密的构成要件包括:秘密性、价值性、保密性。

  7[.单选题]被告可以从商业秘密的构成要件入手,证明被诉侵犯的商业秘密根本就不存在,下列不属于商业秘密构成要件的是()。

  A.信息已经为公众所知悉,是公开的信息

  B.权利人未对该信息采取合理的保密措施

  C.商业秘密不具有价值性,不能给权利人带来经济利益

  D.商业秘密过于隐秘,为大众所不知

  [答案]D

  [解析]被告可以从商业秘密的三个构成要件上入手,证明被诉侵犯的商业秘密根本就不存在:(1)该信息已为公众所知悉,是公开的信息。(2)权利人未对该信息采取合理的保密措施。(3)商业秘密不具有价值性,不能给权利人带来经济利益。

  8[.单选题]当企业被诉侵犯商业秘密时,其可使用的抗辩理由不包括()。

  A.被诉侵犯的商业秘密不存在的抗辩

  B.通过独立研究开发获得商业秘密的抗辩

  C.以无意取得为理由进行抗辩

  D.通过情报分析获取商业秘密

  [答案]C

  [解析]根据《反不正当竞争法》的规定,商业秘密是不为公众所知悉,能为权利人带来经济利益,具有实用性,并经权利人采取保密措施保护的技术信息和经营信息。根据上述定义,被告一般通过以下理由进行抗辩:(1)被诉侵犯的商业秘密不存在的抗辩;(2)通过独立研究开发获得商业秘密的抗辩;(3)通过反向工程获得商业秘密的抗辩;(4)以善意取得为理由进行抗辩;(5)通过情报分析获取商业秘密;(6)通过其他合法方式获得商业秘密;(7)被告证明其掌握的商业秘密与原告的商业秘密不同。

  9[.单选题]对于侵犯商业秘密,给商业秘密的权利人造成重大损失的,给与()处罚。

  A.三年以下有期徒刑

  B.三年以下有期徒刑,并处罚金

  C.五年以上有期徒刑

  D.五年以上有期徒刑,并处罚金

  [答案]B

  [解析]根据我国《刑法》第219条对侵犯商业秘密罪的规定,有下列侵犯商业秘密行为之一,给商业秘密的权利人造成重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;造成特别严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金:(1)以盗窃、利诱、胁迫或者其他不正当手段获取权利人的商业秘密的;(2)披露、使用或者允许他人使用以前项手段获取的权利人的商业秘密的;(3)违反约定或者违反权利人有关保守商业秘密的要求,披露、使用或者允许他人使用其所掌握的商业秘密的。明知后者应知前款所列行为,获取、使用或者披露他人的商业秘密的,以侵犯商业秘密论。

  10[.单选题]下列关于商业秘密构成要件的说法,表述错误的是()。

  A.商业秘密的秘密性是指不为公众所知悉的

  B.商业秘密的秘密性是绝  对的

  C.商业秘密的保密性是指权利人在主观上采取了保密措施防止公众知悉

  D.商业秘密的秘密性是指有关信息在客观上没有被公众知悉

  [答案]B

  [解析]商业秘密的秘密性不是绝 对的,而是相对的,是相对于不特定的的多数人而言的,比如,单位职工因业务需要而掌握的秘密就不能认为是向社会公开。

12 3
责编:zj10160201

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩