<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 旅游经济 >> 2021年初级经济师考试旅游经济考点试题:旅行社的设立与主要业务

2021年初级经济师考试旅游经济考点试题:旅行社的设立与主要业务

来源:经济师考试网  [2021-10-5]  【

  1[.单选题]经营入境旅游业务的旅行社须向旅游行政管理部门交纳质量保证金()万元。

  A.10

  B.20

  C.60

  D.100

  [答案]B

  [解析]不同旅行社,由于经营业务和设立的分支机构数目的不同,交纳的质量保证金数额也不同:①经营国内旅游和入境旅游业务的旅行社,应当存入质量保证金20万元。每设立一个经营国内旅游业务和入境旅游业务的分社,应当向其质量保证金账户增存5万元。②经营出境旅游业务的旅行社(包括中外合资旅行社),应当增存质量保证金120万元。每设立一个经营出境旅游业务的分社,应当向其质量保证金账户增存30万元。

  2[.单选题]经国家旅游行政主管部门批准的可经营出境旅游业务的旅行社应增交()万元人民币的质量保证金。

  A.80

  B.90

  C.100

  D.120

  [答案]D

  [解析]按照《旅行社条例》,经营出境旅游业务的旅行社(包括中外合资旅行社),应当增存质量保证金120万元。每设立一个经营出境旅游业务的分社,应当向其质量保证金账户增存30万元。

初中级经济师历年真题免费领(2018-2020)

  3[.单选题]()体现了包价旅游产品价值的最终实现。

  A.团体旅游接待

  B.散客旅游接待

  C.产品销售业务

  D.服务采购业务

  [答案]A

  [解析]团体旅游接待包括本旅行社组织招揽的旅游团的接待和其他旅行社委托的旅游团的接待两个方面。团体旅游接待一般由全程陪同导游员和地方陪同导游员合作完成,其主要工作包括导游讲解服务和旅游生活接待服务,它体现了包价旅游产品价值的最终实现。

  4[.单选题]旅行社工作流程的第一项主要工作是()。

  A.旅游接待业务

  B.产品销售业务

  C.产品开发业务

  D.服务采购业务

  [答案]C

  [解析]从工作流程来说,旅行社的业务主要包括如下方面:①产品开发业务;②服务采购业务;③产品销售业务;④旅游接待业务;⑤组合旅游业务;⑥其他业务。其中,产品开发业务是旅行社工作流程的第一项主要工作,其步骤包括:①产品设计;②产品试产试销;③产品投放市场;④产品效果检查评估。

  5[.单选题]旅行社自交纳或者补足质量保证金之日起三年未因侵害旅游者合法权益受到行政机关罚款以上处罚的,旅游行政管理部门应将其质量保证金的交存数额降低(),并向社会公告。

  A.30%

  B.50%

  C.60%

  D.70%

  [答案]B

  [解析]旅行社自缴纳或者补足质量保证金之日起三年未因侵害旅游者合法权益受到行政机关罚款以上处罚的,旅游行政主管部门应将其质量保证金的缴存数额降低50%,并向社会公告。

  6[.单选题]我国某经营出境旅游的旅行社,在国内的业务发展迅速,另外在美国、法国、日本共设有三个分社,其所应缴纳的质量保证金应为()万元。

  A.120

  B.150

  C.180

  D.210

  [答案]D

  [解析]经营出境旅游业务的旅行社(包括中外合资旅行社),应当增存质量保证金120万元。每设立一个经营出境旅游业务的分社,应当向其质量保证金账户增存30万元。所应缴纳的质量保证金为:120+30×3=210(万元)。

  7[.单选题]申请设立经营国内旅游业务和入境旅游业务旅行社的程序不包括()。

  A.向所在地旅游行政管理部门提出申请

  B.申请时提交符合规定设立条件的证明文件

  C.报国家旅游局审批

  D.由投资者向国务院旅游行政管理部门提出申请

  [答案]D

  [解析]申请设立经营国内旅游业务和入境旅游业务旅行社的申请者应该:①向工商行政管理部门申请和取得“企业名称预先核准通知书”。②向所在地省、自治区、直辖市人民政府旅游行政主管部门或者其委托的设区的市级人民政府旅游行政主管部门提出申请。③申请时提交符合规定设立条件的证明文件。④受理申请的旅游行政主管部门应当自受理申请之日起20个工作日内作出许可或者不许可的决定,报国家旅游局审批。

  8[.单选题]设立经营国内旅游和入境旅游业务旅行社的注册资本应不少于()万元人民币。

  A.30

  B.40

  C.50

  D.60

  [答案]A

  [解析]根据《中华人民共和国旅游法》、《旅行社条例》和《旅行社条例实施细则》,申请设立经营国内旅游业务和入境旅游业务旅行社,招揽、组织、接待旅游者,为他们提供旅游服务,应当具备以下条件方能向旅游行政管理部门提出申请:①有固定的营业场所。②有必要的营业设施。③有符合规定的注册资本。按照《旅行社条例》,申请设立的旅行社必须有不少于30万元的注册资本。

  9[.单选题]团体旅游产品是()人以上组成的团体按照预先设计或按客户(或游客)要求设计的一条旅游线路的旅游。

  A.9

  B.10

  C.11

  D.12

  [答案]B

  [解析]团体旅游产品是指由10人以上组成的团体按照预先设计或按客户(或游客)要求设计的一条旅游线路的旅游,它分为全包价、半包价和小包价三种形式。

  10[.多选题]旅行社产品销售的主要业务有()。

  A.选择旅游中间商/代理商

  B.制定旅游产品价格

  C.利用各种媒体刊登产品广告和开展各种宣传促销活动

  D.产品的宣传和促销

  E.代订铁路客票,收取费用

  [答案]ABCD

  [解析]产品销售是旅行社将其产品投放到旅游市场上出售,其主要业务工作包括:①制定旅游产品价格;②产品的宣传和促销;③选择旅游中间商/代理商;④利用各种媒体刊登产品广告和开展各种宣传促销活动。

  11[.多选题]产品开发业务的步骤主要包括()。

  A.产品设计

  B.产品试产试销

  C.产品投放市场

  D.产品营销策略选择

  E.产品效果检查评估

  [答案]ABCE

  [解析]产品开发是旅行社工作流程的第一项主要工作。其步骤主要包括:①产品设计;②产品试产试销;③产品投放市场;④产品效果检查评估。

  12[.多选题]旅行社的服务采购包括()。

  A.餐饮服务的采购

  B.代订饭店客房

  C.娱乐服务的采购

  D.保险服务的采购

  E.交通服务的采购

  [答案]ACDE

  [解析]服务采购是指旅行社为生产旅游产品而向辅助旅游服务供给者定购所需要的旅游服务。旅行社的服务采购主要包括:①对组成产品内容的交通服务、住宿服务、餐饮服务、景点服务、娱乐服务的采购;②对旅游线路上各地旅游接待服务和保险服务的采购。

  13[.多选题]按照有关规定,设立国内旅行社必须具备的条件包括()。

  A.有固定的营业场所

  B.有必要的营业设施

  C.有明确的管理制度

  D.有符合规定的注册资本

  E.有符合规定的质量保证金

  [答案]ABDE

  [解析]根据《中华人民共和国旅游法》《旅行社条例》和《旅行社条例实施细则》,申请设立经营国内旅游业务和入境旅游业务旅行社,招揽、组织、接待旅游者,为他们提供旅游服务,应当具备以下条件方能向旅游行政管理部门提出申请:①有固定的营业场所;②有必要的营业设施;③有符合规定的注册资本。旅行社应当自取得旅行社业务经营许可证之日起3个工作日内,在国务院旅游行政主管部门指定的银行开设专门的质量保证金账户存入质量保证金,或者向作出许可的旅游行政主管部门提交依法取得的担保额度不低于相应质量保证金数额的银行担保。旅行社在指定银行存入的质量保证金应设立独立账户,实行专户管理、专款专用。存期由旅行社确定,但不得少于1年。账户存期届满前1个月,旅行社应当办理续存手续或者提交银行担保。

  14[.多选题]下列关于设立旅行社的资金要求的说法中,正确的有()。

  A.注册资本是旅行社负债时的财产担保

  B.注册资本是指旅行社向政府的主管部门登记注册时所填报的财产总额,包括流动资产和固定资产

  C.质量保证金是旅行社承担债务的一般担保财产

  D.经营出境旅游业务的旅行社,应当增存质量保证金150万元

  E.设立经营国内旅游业务和入境旅游业务旅行社,注册资本不得少于20万元

  [答案]AB

  [解析]C项,旅行社质量保证金是指根据《旅行社条例》的规定,由旅行社在指定银行缴存或由银行担保的用于保障旅游者合法权益的专项资金;D项,经营出境旅游业务的旅行社,应当增存质量保证金120万元;E项,设立经营国内旅游业务和入境旅游业务旅行社,注册资本不得少于30万元。

  15[.多选题]申请设立经营出境旅游业务,旅行社应满足的条件包括()。

  A.向国务院旅游行政管理部门提交经营旅行社业务满两年

  B.未因侵害旅游者合法权益受到行政机关罚款以上处罚

  C.有固定的营业场所

  D.有必要的营业设施

  E.注册资本不得少于20万元人民币

  [答案]AB

  [解析]旅行社申请设立经营出境旅游业务,应当向国务院旅游行政管理部门提交经营旅行社业务满两年,且连续两年未因侵害旅游者合法权益受到行政机关罚款以上处罚的承诺书和经工商行政管理部门变更经营范围的企业法人营业执照。CD两项是申请设立经营国内旅游业务和入境旅游业务旅行社必须具备的条件。

  16[.多选题]不同的旅行社由于其业务范围不同,因而所从事的专门工作也有差异。但是,从工作流程来说,旅行社的业务主要包括()。

  A.产品开发业务

  B.服务采购业务

  C.产品销售业务

  D.旅游接待业务

  E.代理其他旅行社产品销售业务

  [答案]ABCD

  [解析]从工作流程来说,旅行社的业务主要包括如下方面:①产品开发业务。这是旅行社工作流程的第一项主要工作,包括产品设计、产品试产试销、产品投放市场和产品效果检查评估。②服务采购业务。是指旅行社为生产旅游产品而向有关旅游服务供给者定购所需要的旅游服务。③产品销售业务。是指旅行社将其产品投放到旅游市场上出售。④旅游接待业务。旅游接待包括团体旅游接待和散客旅游接待两个方面。⑤组合旅游业务。组合旅游是旅行社将其服务网点招徕的在同一时间赴同一旅游景点或旅游线路的散客组合成旅游团所开展的旅游活动。⑥其他业务,包括代订服务业务和单项服务业务。

  17[.多选题]团体旅游产品中,小包价包括()。

  A.旅行社手续费

  B.房费

  C.城市间交通费

  D.午餐、晚餐费用

  E.交通集散地接送服务费

  [答案]ABCE

  [解析]小包价通常包括:①房费与早餐;②交通集散地接送服务费;③城市间交通费;④旅行社手续费。其他费用根据旅游者所选择的服务可由其抵达目的地前预付或抵达目的地后现付。目前,我国入境旅游小包价已十分灵活,各家旅行社的做法(即包价采取的形式与包价的内容)也不甚相同,主要原因是市场竞争使各旅行社运作更加灵活多样以及海外客户要求各异。

  18[.不定项选择题]春节期间,S小姐和家人报名参加了某旅行社组织的新马泰三日游,在新马泰的游览、交通、文娱活动等都由旅行社包揽了,十分方便,S小姐及其家人度过了一个满意的长假。旅行社在目的地国家或地区旅游中扮演了()的角色。

  A.旅游产品销售者

  B.旅游服务提供者

  C.游客接待者

  D.旅游产品组织者

  [答案]ABCD

  [解析]旅行社的业务是指旅行业所从事的专门工作。不同的旅行社由于其业务范围不同,因而所从事的专门工作也有差异。但是,从工作流程来说,旅行社的业务主要有如下方面:①产品开发业务;②服务采购业务;③产品销售业务;④旅游接待业务;⑤组合旅游业务;⑥其他业务。

  19[.不定项选择题]春节期间,S小姐和家人报名参加了某旅行社组织的新马泰三日游,在新马泰的游览、交通、文娱活动等都由旅行社包揽了,十分方便,S小姐及其家人度过了一个满意的长假。对旅行供应商来说,团体旅游的最大优点是()。

  A.组团接团格式化、方便

  B.利润大

  C.预订周期长

  D.批量生产

  [答案]D

  [解析]团体旅游是指有组织的集体出游活动。在旅行社行业中,尤其是指旅行社将购买同一旅游线路产品或同一包价旅游产品的旅游者组织起来,以旅行团形式开展的集体旅游。对于旅游供应商来说,团体旅游的最大优点则在于便于组织有关产品的批量生产,有助于降低单位服务产品的生产成本。

  经济师考试试题来源:2021年初级经济师考试试题库>>>

  经济师考试更多试题:初级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑。扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩