<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 旅游经济 >> 2021年初级经济师考试旅游经济考点试题:饭店客房管理

2021年初级经济师考试旅游经济考点试题:饭店客房管理

来源:经济师考试网  [2021-10-5]  【

  1[.单选题]按劳动效率定员的方法最适用于()人员的定编。

  A.客房部经理办公室

  B.客房部管理

  C.客房楼层值班台

  D.客房清扫

  [答案]D

  [解析]服务效率是客人衡量服务质量的主要依据。衡量服务效率的依据包括:①工时定额;②工作时限。对于有明确工作量可以界定的服务岗位,一般用工时定额来表示服务效率,如规定客房部清扫员每天打扫14间客房等。

  2[.单选题]某饭店有客房300间,年平均出租率为60%,茶叶单房配备数为每天3包,则该饭店客房部茶叶的年度消耗定额为()包。

  A.197100

  B.219000

  C.282500

  D.328500

  [答案]A

  [解析]

  3[.单选题]()是控制客房费用的重要措施之一。

  A.制定客房棉织品消耗定额

  B.加强对客房用品的控制

  C.加强对服务员的控制

  D.领班现场指挥与督导

  [答案]A

  [解析]客房棉织品,即布件、毛巾等是客房部使用频率最高、数量最多的多次性消耗品。客房棉织品消耗定额的制定,是控制客房费用的重要措施之一。其定额的确定方法,首先应根据饭店的星级或档次规格,确定单房间配备数量,然后确定棉织品的损耗率,即可制定消耗定额。

  4[.单选题]某饭店有客房400间,每间客房配备3套床单,每套4条,床单年度更换率为30%。如饭店年平均出租率为75%,则床单年度消耗可确定为()条。

  A.1080

  B.1440

  C.840

  D.4800

  [答案]A

  [解析]

  5[.单选题]客房部对客用品的日常控制方法是()。

  A.一级控制

  B.二级控制

  C.三级控制

  D.四级控制

  [答案]C

  [解析]客房部对客房用品的日常控制,一般采取三级控制的方法:①楼层领班对服务员的控制;②建立客房用品的领班责任制;③客房部对全饭店各楼层客房用品的控制。

  6[.单选题]控制布件领用数量的原则是()。

  A.以少换多

  B.以旧换新

  C.以脏换净

  D.以多换少

  [答案]C

  [解析]客房等部门领用布件时,必须填写申领单。控制布件领用数量的原则是“以脏换净”。如果申领者要求超额领用,应填写供物申请并经有关人员批准。如果中心布件房发放布件有短缺,也应开出欠单,作为以后补领的依据。

  7[.单选题]客房浴室一般采用的照明方式是()。

  A.低强度的普通光

  B.局部照明的专用灯

  C.中强度的普通光

  D.清楚照明的普通光

  [答案]C

  [解析]现代饭店则根据客人的需求,把整体照明与局部照明结合起来。对客房内不同部位,照明的要求也不同。客房卧室一般选用低强度的普通光,作为扩散照明;在床头、写字台、座椅旁、衣柜处、过道顶部都设有局部照明的专用灯;客房浴室一般采用中强度的普通光;在穿衣镜和修面镜前设置能清楚照明的灯具。

  8[.单选题]长江饭店有客房500间,客房清扫员工的工作定额为:日班12间,晚班40间。员工每周工作日为五天,平均开房率为72%。在暂不考虑其他各种例假的情况下,该饭店所需客房清扫员工人数应为()人。

  A.42

  B.47

  C.55

  D.60

  [答案]C

  [解析]在工作量预测和劳动定额确定的基础上,可通过如下计算公式确定客房部门清扫服务员的数量:员工数量=工作量预测÷劳动定额÷出勤率。根据题意,客房部所需清扫服务员的人数,可作如下计算:日班清扫服务员为:(500×72%/12)÷(5/7)=42(人);晚班清扫服务员为:(500×72%/40)÷(5/7)=13(人);客房部所需清扫服务员为:日班清扫服务员+晚班清扫服务员=42+13=55(人)。

  9[.单选题]某饭店有客房400间,预计出租率为50%,日班和晚班清扫员工作定额分别为10间和40间,每周实行五天工作制(暂不考虑其他休假日)。则客房部所需的清扫人员应为()人。

  A.20

  B.35

  C.65

  D.70

  [答案]B

  [解析]在工作量预测和劳动定额确定的基础上,可通过如下计算公式确定客房部门清扫服务员的数量:员工数量=工作量预测÷劳动定额÷出勤率。根据题意,客房部所需清扫服务员的人数,可作如下计算:日班清扫服务员为:(400×50%/10)÷(5/7)=28(人);晚班清扫服务员为:(400×50%/40)÷(5/7)=7(人);则客房部所需清扫服务员为:日班清扫服务员+晚班清扫服务员=28+7=35(人)。

  10[.单选题]实物使用效率主要表现为()。

  A.物尽其用

  B.供应充分

  C.供求相应

  D.供不应求

  [答案]A

  [解析]实物使用效率主要表现为客房的设施设备要体现“物尽其用”的原则。如家具应尽量减少不必要的抽屉,饰面材料宜采用不易脏、坏的材料,对行李架易碰撞墙面应采取保护措施,损耗较大的地面可选用块状耐磨的人造地毯等。

  11[.单选题]客房效率包括的主要内容有()。

  A.客人使用效率和实物使用效率

  B.空间使用效率和实物使用效率

  C.服务清洁效率和客人使用效率

  D.空间使用效率和客房出租效率

  [答案]B

  [解析]客房效率主要包括:①空间使用效率;②实物使用效率。其中,空间使用效率主要表现在客房空间的综合使用以及可变换使用两方面。实物使用效率主要表现为客房的设施设备要体现“物尽其用”的原则。

  12[.单选题]在现代商务型饭店,比较流行将书写空间安排在()。

  A.安静区

  B.明亮区

  C.通道区

  D.盥洗区

  [答案]B

  [解析]客房的基本功能空间设计主要包括:①睡眠空间;②盥洗空间;③起居空间;④书写空间;⑤储存空间。其中,传统的书写空间一般布置在通道区,在床的对面,沿墙安放一个长条形的多功能柜。在现代商务型饭店,则流行把书写空间安排在窗前明亮区,并设有电脑插座和因特网的接口。

  13[.单选题]在客房产品设计中,设置一定数量的灵活套间、大床间等,反映了客房设计的()原则。

  A.安全

  B.舒适

  C.效率

  D.健康

  [答案]C

  [解析]客房效率主要包括:①空间使用效率;②实物使用效率。其中,空间使用效率主要表现在客房空间的综合使用以及可变换使用两方面。空间的综合使用是指一个空间区域的多功能、高效率使用。如在一个客房内,组合成多个功能空间。可变换使用是指客房的类型设置与内部布置,应随着市场的变化而具有一定的可变换性。如设置一定数量的灵活套间、单人间与大床间灵活出租等。

  14[.单选题]有些客房既可作为独立客房出租,也可作为套间出租。这种灵活性较大的客房类型称为()。

  A.普通套间

  B.商务套间

  C.双层套间

  D.连接套间

  [答案]D

  [解析]根据使用功能和室内装饰标准,套房可细分为下列几种:①商务套间;②双层套间;③连接套间;④豪华套间;⑤总统套间。其中,连接套间,又称组合套间,相连的客房用隔音性能好、安装门锁的房门隔离。根据经营需要,既可以作为独立的客房出售,也可作为套间出租,灵活性较大。

  15[.单选题]为了提高饭店舒适度和客房服务效率,从电梯间到最远区域客房的楼层走廊行走距离一般应控制在()米以内。

  A.60

  B.80

  C.100

  D.120

  [答案]A

  [解析]低层饭店的客房层在平面展开,交通路线较长。多层、高层饭店的客房层竖向叠合,每层交通路线较短。为提高舒适度,从电梯厅(或主楼梯)到最远客房的距离最好小于60米。客房层走廊的宽度应满足停放服务车时人可通行的要求,一般为1.4~2米。

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩