<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 旅游经济 >> 2021年初级经济师考试旅游经济考点试题:饭店前厅管理

2021年初级经济师考试旅游经济考点试题:饭店前厅管理

来源:经济师考试网  [2021-9-14]  【

  1[.单选题]某饭店当日房态为:住客房120间,走客房20间,可售房60间。该饭店当日客房出租率为()。

  A.20%

  B.60%

  C.80%

  D.120%

  [答案]B

  [解析]当日客房出租率及当日的实际平均房价,是反映饭店当天客房营业情况的最主要数据。根据客房出租率的计算方法得:

  2[.单选题]“冲击式”报价法是先报出房间价格,然后再说明所提供的服务设施和项目。这种报价方式比较适合推销饭店的()客房。

  A.豪华

  B.高档

  C.中档

  D.低档

  [答案]D

  [解析]“冲击式”报价是指先报出房间价格,然后再说明所提供的服务设施和服务项目等,这种方式适合推销低价房,突出“价廉物美”。

初中级经济师历年真题免费领(2018-2020)

  3[.单选题]根据正态分布原理,在由五种房价组成的饭店房价结构中,中等房价的客房数应占客房总数的()。

  A.20%

  B.30%

  C.40%

  D.50%

  [答案]C

  [解析]饭店价目表上的房价分布应当与统计学中的钟形正态分布原理相符。由五种房价组成的价格结构为:40%客房的价格为平均房价,20%的客房价格高于平均房价,另外20%的客房价格低于平均房价,其余10%是最高房价的客房,10%是最低房价的客房。

  4[.单选题]根据国际惯例,饭店应为“担保预订”客人保留客房至预订抵店目的()。

  A.当日12时

  B.当日18时

  C.次日12时

  D.次日18时

  [答案]C

  [解析]担保预订对饭店与客人都是最为有利的一种订房形式,它使双方建立起一种更为牢靠的订房契约关系,具体体现在:①饭店保证为预订客人保留客房至次日退房结账时间;②确保了在订房客人不抵店入住的情况下,饭店仍有客房收益。

  5[.单选题]客人在饭店下榻以前,就付清所有房费或至少一夜的房费,这种担保预订方式为()。

  A.信用卡担保

  B.预付款担保

  C.商务合同担保

  D.旅行社担保

  [答案]B

  [解析]担保预订中,预付款担保是指客人在饭店下榻以前,就付清所有房费或至少一夜的房费。对饭店而言,预付款担保是最理想的预订担保方式。客人采用预付款担保订房时,饭店必须向客人解释取消预订、退还订金的有关政策。

  6[.单选题]通常我国旅行社向饭店进行的批量订房,属于()。

  A.信用卡担保预定

  B.无担保预定

  C.预付款担保预定

  D.商务合同担保预定

  [答案]D

  [解析]商务合同担保中,旅行社、商务公司等与饭店事先签订订房合同,内容包括签约单位的地址、账号,以及同意为未抵店入住的订房承担付款责任的声明。

  7[.单选题]为节约入住登记时间,根据具体接待要求,实行预先登记和分房的政策,适用于()。

  A.已预订的客人

  B.贵宾

  C.团体客人

  D.经常入住的客人

  [答案]C

  [解析]在形成入住登记记录阶段,对于团队客人,可根据其具体接待要求,实行预先登记和分房,以节省入住登记的时间。对于未经预订而直接抵店的客人,应请其在空白登记表上填写。

  8[.单选题]公布房价又称为()。

  A.散客价

  B.追加房价

  C.特别房价

  D.合同房价

  [答案]A

  [解析]公布房价是指在饭店价目表上公布的各种类型客房的现行价格,又称基本价格、门市价或散客价。

  9[.单选题]饭店总台人员向来店客人推销高档客房,宜采用()。

  A.冲击式报价法

  B.夹心式报价法

  C.鱼尾式报价法

  D.三明治式报价法

  [答案]C

  [解析]“鱼尾式”报价是指先介绍所提供的服务设施、服务项目和服务特色等,最后报出房价。这种方式适合于推销高价房,强调“物其所值”,减弱高价对客人的敏感度。

  10[.单选题]适合推销中档客房的报价方法是()。

  A.“冲击式”报价

  B.“鱼尾式”报价

  C.“夹心式”报价

  D.高低趋向报价

  [答案]C

  [解析]“夹心式”报价是指先介绍房间类型及特点,然后报价格,再补充说明服务设施及特色,将价格出现在推销的过程中间,从两面减弱价格的敏感度。这种方式适合推销中档客房。

  11[.单选题]高码讨价法针对于()。

  A.与饭店有长期业务往来的企业

  B.VIP

  C.未经预订直接抵店的客人

  D.已经预定房间的客人

  [答案]C

  [解析]高码讨价法是指在客房销售过程中,接待员向客人推荐适合其地位身份的最高价格的客房,如果客人不接受,再推荐价格低一档次的客房。这种方法较适合于向未经预订、直接抵店的客人推销客房。它能保证饭店的中、高价客房优先得到销售,从而提高饭店的平均房价。

  12[.单选题]某饭店当日接待情况如下:可租用房200间,接待客人210名,客房出租率为60%,房费收入37800元。则该饭店当日双人开房率和实际平均房价分别为()。

  A.45%;189元

  B.55%;185元

  C.60%;182元

  D.75%;315元

  [答案]D

  [解析]

  13[.单选题]饭店总台人员向来店客人推销价格较低房间,宜采用()。

  A.冲击式报价法

  B.夹心式报价法

  C.鱼尾式报价法

  D.欲扬先抑式报价法

  [答案]A

  [解析]“冲击式”报价是指先报出房间价格,然后再说明所提供的服务设施和服务项目等。这种方式适合推销低价房,突出“价廉物美”。

  14[.单选题]关于饭店服务补救与传统意义上的投诉处理的说法,正确的是()。

  A.投诉处理关注的是外部效率

  B.服务补救注重短期的成本节约

  C.投诉处理尽可能地以较短时间来解决顾客抱怨

  D.服务补救着眼于与顾客建立长期的关系

  [答案]D

  [解析]服务补救是一种管理过程,它首先要发现服务失误,分析失误原因,然后在定量分析的基础上,对服务失误进行评估并采取恰当的管理措施予以解决。服务补救与传统意义上的投诉处理不同,投诉处理所关注的是内部效率,尽可能地以较低成本来解决顾客抱怨;而服务补救则不同,它所关注的是外部效率,着眼于与顾客建立长期的关系,而不是短期的成本节约。

  15[.单选题]某饭店当日接待如下:可租用房180间,客房出租率为70%,接待客人189人。则该饭店当日双人住房率为()。

  A.50%

  B.60%

  C.65%

  D.70%

  [答案]A

  [解析]双人开房率是指两个人租用一间客房数与饭店已售客房数之间的比率。其计算公式如下:则本题中,该饭店当日双人住房率为:

  16[.单选题]下列各项属于客房预定的直接渠道的是()。

  A.电话

  B.通过旅行社

  C.通过代理商

  D.通过GDS

  [答案]A

  [解析]直接销售渠道是指客人或客户不经过任何中间环节直接向饭店订房。目前,饭店客房的直接销售渠道主要有以下几种:①电话订房中心;②饭店或连锁饭店网站;③饭店区域销售办公室;④直接抵店预订。

  17[.单选题]适合团体预定和散客的“返回预定”的客房预订方式是()。

  A.面谈

  B.电话

  C.传真

  D.信函

  [答案]A

  [解析]面谈式的订房方式,即直接抵店预订,这种方式能使饭店有机会更详细地了解客人的需求,并能当面回答客人提出的任何问题。接待员可以有机会运用销售技巧,必要时还可以通过展示客房来帮助和促使客人选择。因此,面谈的订房方式比较适合团体预订和散客的“返回预订”。

  18[.单选题]客房预订的步骤有:①预订确认;②预订受理;③预订联络;④预订修改;⑤资料储存。则下列排序正确的是()。

  A.①②③④⑤

  B.⑤④③②①

  C.③②①⑤④

  D.④⑤①②③

  [答案]C

  [解析]细致的客房预订工作程序和高效的客房预订操作手段,是确保饭店客房预订业务正常开展的基本要求。饭店客房预订的程序可以分为:①预订的联络;②预订的受理;③预订的确认;④资料的储存;⑤预订的修改;⑥抵店的准备。

  19[.单选题]饭店在接受一项订房要求时,不需考虑的因素是()。

  A.预订的抵店日期

  B.旅客的身份

  C.所需的客房数量

  D.住店天数

  [答案]B

  [解析]饭店在决定是否能够接受一项订房要求时,主要考虑以下五方面的因素:①客人预期的抵店日期;②客人所需的客房类型;③客人所需的客房数量;④客人预期的住店天数;⑤客人接受的房价范围。

  20[.单选题]下列关于在进行预订修改时所应注意的事项,不正确的是()。

  A.及时记录最   新的订房要求

  B.记录变更内容

  C.不需记录来电人的姓名、电话号码、公司名称等

  D.修改相应的预订记录,重新标注预订总表

  [答案]C

  [解析]预订的修改工作对保持预订资料的正确性是十分重要的。在进行预订修改时,必须注意:①及时记录最   新的订房要求单,不可在原始的订房单上进行涂改;②除记录变更内容外,还应记清来电人的姓名、电话号码、公司名称等,以便双方联系;③修改相应的预订记录,重新标注预订总表。

12 3
责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩