<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 财政税收 >> 2021年初级经济师考试《财政税收》考点试题:政府预算执行的管理

2021年初级经济师考试《财政税收》考点试题:政府预算执行的管理

来源:经济师考试网  [2021-10-11]  【

  1[.单选题]各级财政部门应当在本级人民代表大会常务委员会举行会议审查和批准预算调整方案的()日前,将预算调整初步方案送交本级人民代表大会财政经济委员会或有关专门委员会进行初步审查。

  A.10

  B.15

  C.20

  D.30

  [答案]D

  [解析]各级财政部门应当在本级人民代表大会常务委员会举行会议审查和批准预算调整方案的30日前,将预算调整初步方案送交本级人民代表大会财政经济委员会或有关专门委员会进行初步审查。

  2[.单选题]标志着我国政府采购制度法制化,程序化开始的是()。

  A.社会主义市场经济体制的建立

  B.1996年开始的政府采购试点工作

  C.财政管理体制的深层次改革

  D.2003年1月1日起施行、2014年修正的《政府采购法》的颁布

  [答案]D

  [解析]2003年1月1日起施行、2014年修正的《中华人民共和国政府采购法》的颁布,标志着我国政府采购制度法制化、程序化的开始。

  3[.单选题]下列预算支出拨款原则中,错误的是()。

  A.按预算计划拨款

  B.按部门要求拨款

  C.按核定支出用途拨款

  D.按预算级次拨款

  [答案]B

  [解析]预算支出的拨款原则:按预算计划拨款,按事业进度拨款,按核定的支出用途拨款,按预算级次拨款。

  4[.单选题]执行预算收支的主管机构是()。

  A.各级政府财政部门

  B.国务院

  C.地方各级人民政府

  D.税务部门

  [答案]A

  [解析]各级政府财政部门是预算执行的具体负责和管理机构,是执行预算收支的主管机构。

  5[.单选题]由于自设国库费用大,且容易使财政资金在国库闲置,故采用独立国库制的国家很少,最具代表性的国家是()。

  A.芬兰

  B.英国

  C.美国

  D.德国

  [答案]A

  [解析]由于自设国库费用大,且容易使财政资金在国库闲置,故采用独立国库制的国家很少,如芬兰。

  6[.单选题]下列关于我国政府采购制度的规范范围,表述不正确的是()。

  A.空间范围仅限于在中华人民共和国境内进行政府采购的行为和供应商

  B.其他政府采购人在境外进行的政府采购活动,不在我国政府采购法律制度的约束范围之内

  C.政府采购的主体分别是国家机关,事业单位和团体组织

  D.规范的资金范围主要是指自筹性资金

  [答案]D

  [解析]本题考查政府预算收支的执行。政府采购制度规范的资金范围,主要包括财政性资金。

  7[.单选题]我国政府采购的主要方式是()。

  A.公开招标

  B.非公开招标

  C.单一来源采购

  D.竞争性谈判采购

  [答案]A

  [解析]本题考查政府预算收支的执行。我国政府采购的主要方式是公开招标。

  8[.单选题]在国库单一账户体系中,用于财政直接支付的账户称为()。

  A.国库单一账户

  B.财政零余额账户

  C.预算单位零余额账户

  D.特设专户

  [答案]B

  [解析]本题考查国库单一账户体系。财政部门按资金使用性质在商业银行开设零余额账户,用于财政直接支付和与国库单一账户支出清算。

  9[.单选题]从世界范围看,国库体制的类型不包括()。

  A.独立国库制

  B.委托国库制

  C.银行制

  D.集中制

  [答案]D

  [解析]本题考查政府预算执行的组织体系及其职责。从世界范围看,国库体制的类型一般有三种:独立国库制、委托国库制、银行制。

  10[.多选题]下列属于组织预算支出拨款原则的有()。

  A.按预算计划拨款

  B.按事业进度拨款

  C.按核定的支出用途拨款

  D.按核定的收入来源拨款

  E.按预算级次拨款

  [答案]A,B,C,E

  [解析]本题考查政府预算收支的执行。预算支出的拨款原则包括按预算计划拨款、按事业进度拨款、按核定的支出用途拨款和按预算级次拨款。

  11[.多选题]政府采购的基本原则主要包括()。

  A.公开透明原则

  B.公平竞争原则

  C.公正原则

  D.诚实信用原则

  E.重点性原则

  [答案]A,B,C,D

  [解析]本题考查政府预算收支的执行。政府采购的基本原则主要包括公开透明原则、公平竞争原则、公正原则和诚实信用原则。

  12[.多选题]负责预算执行的组织领导机构是()。

  A.国务院

  B.地方各级政府

  C.各级财政部门

  D.国民经济和社会发展部门

  E.国家金库

  [答案]A,B

  [解析]本题考查政府预算执行的组织体系及职责。国务院及地方各级政府是负责预算执行的组织领导机构。

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔在线测试模拟试卷 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
高频易错考点卷 考前冲刺提分卷 全真模考预测卷
章节模拟测试卷 历年真题解析卷 强化巩固习题卷

  经济师考试试题来源:2021年初级经济师考试试题库>>>

  经济师考试更多试题:初级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑。扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩