<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 财政税收 >> 2021年初级经济师考试《财政税收》考点试题:行为、目的税制

2021年初级经济师考试《财政税收》考点试题:行为、目的税制

来源:经济师考试网  [2021-10-3]  【

  1[.单选题]城建税征收税率为7%的地区是()。

  A.纳税人在市区

  B.纳税人在县城

  C.纳税人在乡镇

  D.纳税人在农村

  [答案]A

  [解析](1)纳税人所在地在市区的,税率为7%。(2)纳税人所在地在县城、镇的,税率为5%。(3)纳税人所在地不在市区、县城或镇的,税率为1%。

初中级经济师历年真题免费领(2018-2020)

  2[.单选题]地处县城的某生产企业属于增值税纳税人,其适用的城市维护建设税税率为()。

  A.7%

  B.5%

  C.3%

  D.1%

  [答案]B

  [解析]本题考查城市维护建设税的税率。纳税人所在地在县、镇的,税率为5%。

  3[.单选题]以下不属于印花税的纳税义务人的是()。

  A.立合同人

  B.合同的鉴定人

  C.立据人

  D.领受人

  [答案]B

  [解析]按印花税征税项目划分的具体纳税人有:立合同人、立账薄人、立据人、领受人、使用人等。鉴定人不属于合同的当事人,不负有纳税义务,不缴纳印花税。

  4[.单选题]印花税的计税依据是()。

  A.从价计征

  B.从量计征

  C.从价计征和从量计征

  D.以上都不是

  [答案]C

  [解析]印花税根据不同征税项目,分别实行从价计征和从量计征两种征收方法。

  5[.单选题]关于印花税的纳税人,下列说法中错误的是()。

  A.国有企业是印花税的纳税人

  B.个人工商户需要缴纳印花税

  C.中外合资经营企业应缴纳印花税

  D.由于我国实行外资优惠政策,所以外国公司企业暂不缴纳印花税

  [答案]D

  [解析]本题考查印花税的纳税人。D项错误,凡在我国境内书立、领受、使用属于征税范围内所列应税经济凭证的单位和个人,都是印花税的纳税人。所称单位和个人,包括各类企业、事业、机关、团体、军队,以及中外合资经营企业、合作经营企业、外资企业、外国公司企业和其他经济组织及其在华机构等单位和个人。

  6[.单选题]印花税的比例税率分为四档,其中借款合同的税率为()。

  A.1‰

  B.0.5%

  C.0.05‰

  D.0.5‰

  [答案]C

  [解析]本题考查印花税的税率。借款合同的税率为0.05‰。

  7[.单选题]下列印花税的应税凭证中,适用定额税率的是()。

  A.权利、许可证照

  B.营业账簿中记载资金的账簿

  C.借款合同

  D.产权转移书据

  [答案]A

  [解析]本题考查的知识点是印花税的税率。使用定额税率的是权利、许可证照和营业账簿中除记载资金账簿以外的其他账簿,单位税额均为每件5元。(2018年5月1日起,对按万分之五税率贴花的资金账簿减半征收印花税,对按件贴花五元的其他账簿免征印花税。)

  8[.单选题]根据印花税暂行条例,下列合同中,应按1‰的税率缴纳印花税的是()。

  A.技术咨询合同

  B.股票转让合同

  C.货物运输合同

  D.财产保险合同

  [答案]D

  [解析]本题考查印花税的税率。财产租赁合同、仓储保管合同、财产保险合同的税率为1‰。

  9[.单选题]城建税的税率是纳税人应缴纳的城建税税额与()的比率。

  A.纳税人实际缴纳的“两税”税额

  B.纳税人销售额

  C.纳税人当期营业净利润

  D.纳税人当期资产净额

  [答案]A

  [解析]本题考查城建税的税率。城建税的税率,是指纳税人应缴纳的城建税税额与纳税人实际缴纳的“两税”税额的比率。

  10[.单选题]某市一企业2016年5月实际缴纳增值税200000元,消费税400000元。则该企业应缴纳的教育附加费为()元。

  A.15000

  B.18000

  C.35000

  D.7000

  [答案]B

  [解析]本题考查教育费附加的计算。应缴纳教育费附加=(200000+400000)×3%=18000(元)。

  11[.单选题]烟叶税实行比例税率,税率统一为()。

  A.10%

  B.15%

  C.20%

  D.30%

  [答案]C

  [解析]本题考查烟叶税。烟叶税实行比例税率,税率统一为20%。

  12[.单选题]纳税人排放应税大气污染物或者水污染物的浓度值低于国家和地方规定的污染物排放标准50%的,减按()征收环境保护税。

  A.25%

  B.50%

  C.60%

  D.75%

  [答案]B

  [解析]本题考查环境保护税。纳税人排放应税大气污染物或者水污染物的浓度值低于国家和地方规定的污染物排放标准50%的,减按50%征收环境保护税。

  13[.多选题]下列属于从价计征印花税的有()。

  A.各类经济合同

  B.产权转移书据

  C.记载资金的营业账簿

  D.权利证照

  E.许可证照

  [答案]A,B,C

  [解析]本题考查印花税的税率。选项ABC实行从价计征印花税,选项DE实行从量计征印花税。

  14[.多选题]下列凭证中,属于印花税应税范围的有()。

  A.企业因改制签订的产权转移书据

  B.记载资金的营业账簿

  C.各类经济合同

  D.无息贷款合同

  E.建筑工程勘察设计合同

  [答案]B,C,E

  [解析]本题考查印花税的征税范围。无息贷款合同和企业因改制签订的产权转移书据免征印花税。

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔在线测试模拟试卷 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
高频易错考点卷 考前冲刺提分卷 全真模考预测卷
章节模拟测试卷 历年真题解析卷 强化巩固习题卷

  经济师考试试题来源:2021年初级经济师考试试题库>>>

  经济师考试更多试题:初级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑。扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩