<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 财政税收 >> 2021年初级经济师考试《财政税收》考点试题:企业所得税制

2021年初级经济师考试《财政税收》考点试题:企业所得税制

来源:经济师考试网  [2021-9-24]  【

  1[.单选题]企业开展研发活动中实际发生的研发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按照规定据实扣除的基础上,在2018年1月1日至2020年12月31日期间,按照研究开发费用的()加计扣除。

  A.20%

  B.50%

  C.75%

  D.90%

  [答案]C

  [解析]企业开展研发活动中实际发生的研发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按照规定据实扣除的基础上,在2018年1月1日至2020年12月31日期间,再按照实际发生额的75%在税前加计扣除;形成无形资产的,在上述期间按照无形资产成本的175%在税前摊销。

  2[.单选题]企业应当自年度终了之日起()内,向税务机关报送年度企业所得税纳税申报表,并汇算清缴,结清应缴应退税款。

  A.90天

  B.4个月

  C.5个月

  D.180天

  [答案]C

  [解析]企业应当自年度终了之日起5个月内,向税务机关报送年度企业所得税纳税申报表,并汇算清缴,结清应缴应退税款。

初中级经济师历年真题免费领(2018-2020)

  3[.单选题]非居民企业在中国境内未设立机构、场所的,或者虽设立机构、场所但取得的所得与其所设机构、场所没有实际联系的,其来源于中国境内的所得,法定税率为()。

  A.20%

  B.15%

  C.25%

  D.10%

  [答案]A

  [解析]非居民企业在中国境内未设立机构、场所的,或者虽设立机构、场所但取得的所得与其所设机构、场所没有实际联系的,其来源于中国境内的所得,法定税率为20%。

  4[.单选题]企业所得税的计税依据是()。

  A.应纳税所得额

  B.应纳税收入额

  C.应纳税利润总额

  D.应纳税净利润额

  [答案]A

  [解析]企业所得税的计税依据是应纳税所得额。

  5[.单选题]对经认定的技术先进型服务企业,减按()的税率征收企业所得税。

  A.10%

  B.15%

  C.20%

  D.25%

  [答案]B

  [解析]本题考查企业所得税的优惠税率。对经认定的技术先进型服务企业,减按15%的税率征收企业所得税。

  6[.单选题]企业取得的下列收入中,属于免税收入的是()。

  A.财政拨款

  B.地方政府债券利息收入

  C.行政事业性收费

  D.政府性基金

  [答案]B

  [解析]B选项为免税收入,ACD属于不征税收入。

  7[.单选题]采取产品分成方式取得收入的,按照企业()确认收入的实现。

  A.口头约定的收款日期

  B.合同约定的收款日期

  C.实际的收款日期

  D.分得产品的日期

  [答案]D

  [解析]采取产品分成方式取得收入的,按照企业分得产品的日期确认收入的实现。

  8[.单选题]甲企业向乙企业借款100万元,借款年利率为10%,同期银行贷款利率为8%,则依法可以税前扣除的利息支出为()。

  A.10万元

  B.8万元

  C.2万元

  D.6万元

  [答案]B

  [解析]非金融企业向非金融企业借款的利息支出,不超过按照金融企业同期贷款利率计算的数额的部分,准予在企业所得税税前扣除。可以税前扣除的利息支出为100×8%=8(万元)。

  9[.单选题]企业发生的符合条件的广告费和业务宣传费支出,除国务院财政,税务主管部门另有规定外,不超过当年()的部分,准予扣除;超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除。

  A.销售收入15%

  B.本年利润15%

  C.净利润20%

  D.应纳税所得额20%

  [答案]A

  [解析]企业发生的符合条件的广告费和业务宣传费支出,除国务院财政、税务部门另有规定外,不超过当年销售(营业)收入15%的部分,准予扣除;超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除。

  10[.单选题]下列各项固定资产中,在计算所得税时可以计算折旧扣除的是()。

  A.尚未投入使用的厂房

  B.以经营租赁方式租入的机器

  C.与经营活动无关的电脑

  D.单独估价入账的土地

  [答案]A

  [解析]在计算所得税时,不得计算折旧扣除的固定资产包括:(1)房屋、建筑物以外未投入使用的固定资产;(2)以经营租赁方式租入的固定资产;(3)以融资租赁方式租出的固定资产;(4)已足额提取折旧仍继续使用的固定资产;(5)与经营活动无关的固定资产;(6)单独估价作为固定资产入账的土地;(7)其他不得计算折旧扣除的固定资产。

  11[.单选题]无形资产的摊销年限不得低于()年。

  A.3

  B.5

  C.8

  D.10

  [答案]D

  [解析]本题考查资产的税务处理。无形资产的摊销年限不得低于10年。

  12[.单选题]企业取得的下列收入中,属于企业所得税法规定的应税收入是()。

  A.特许权使用费收入

  B.财政拨款

  C.依法收取并纳入财政管理的行政事业性收费

  D.依法收取并纳入财政管理的政府性基金

  [答案]A

  [解析]本题考查企业所得税的收入确认。选项BCD属于不征税收入。

  13[.单选题]在中国境内设立机构、场所的非居民企业从居民企业取得与该机构、场所有实际联系的股息、红利等权益性投资收益,不包括连续持有居民企业公开发行并上市流通的股票不足()个月取得的投资收益。

  A.6

  B.12

  C.18

  D.24

  [答案]B

  [解析]本题考查企业所得税的收入确认。在中国境内设立机构、场所的非居民企业从居民企业取得与该机构、场所有实际联系的股息.红利等权益性投资收益,不包括连续持有居民企业公开发行并上市流通的股票不足12个月取得的投资收益。

  14[.单选题]下列关于企业所得税收入确认的说法,错误的是()。

  A.利息收入,按照合同约定的债务人应付利息的日期确认收入的实现

  B.租金收入,按照合同约定的承租人应付租金的日期确认收入的实现

  C.接受捐赠收入,按照实际收到捐赠资产的日期确认收入的实现

  D.股息、红利等权益性投资收益,按照被投资方实际利润分配的日期确认收入的实现

  [答案]D

  [解析]本题考查企业所得税的收入确认。股息、红利等权益性投资收益,除国务院财政、税务主管部门另有规定外,按照被投资方作出利润分配决定的日期确认收入的实现。

  15[.单选题]关于企业所得税的征收,下列说法中错误的是()。

  A.企业从事符合条件的环境保护项目的所得,自项目取得第一笔生产经营收入所属纳税年度起,第1-3年免征企业所得税,第4-6年减半征收

  B.在一个纳税年度内,居民企业技术转让所得的700万,免征企业所得税

  C.外国政府向中国政府提供贷款取得的利息所得免征企业所得税

  D.企业中药材种植所得免征企业所得税

  [答案]B

  [解析]本题考查企业所得税的税收优惠。一个纳税年度内,居民企业技术转让所得不超过500万元的部分,免征企业所得税;超过500万元的部分,减半征收企业所得税。

  16[.单选题]2018年5月,某房屋中介公司购置价值3000元的电脑一台,作为固定资产处理,该公司2018年可在企业所得税前扣除的该电脑折旧金额为()元。

  A.1 375

  B.1 500

  C.2 000

  D.3 000

  [答案]D

  [解析]本题考查企业所得税的税收优惠。企业在2018年1月1日至2020年12月31日期间新购进的设备、器具,单位价值不超过500万元的,允许一次性计入当期成本费用在计算应纳税所得额时扣除,不再分年度计算折旧。

  17[.单选题]在计算应纳税所得额时,属于当期的收入和费用,不论款项是否收付,均作为当期的收入和费用。这是对计算企业所得税应纳税所得额的()原则的表述。

  A.权责发生制

  B.税法优先

  C.合理性

  D.不得重复扣除

  [答案]A

  [解析]本题考查企业所得税的计税依据。权责发生制原则,即属于当期的收入和费用,不论款项是否收付,均作为当期的收入和费用;不属于当期的收入和费用,即使款项已经在当期收付,也不作为当期的收入和费用。

  18[.单选题]企业纳税年度发生的亏损,准予向以后年度结转,用以后年度的所得弥补,但结转年限最长不得超过()年。

  A.3

  B.5

  C.6

  D.10

  [答案]B

  [解析]本题考查企业所得税的计税依据。企业纳税年度发生的亏损,准予向以后年度结转,用以后年度的所得弥补,但结转年限最长不得超过5年。

  19[.单选题]企业发生的职工福利费支出,不超过工资薪金总额()的部分,准予扣除。

  A.5%

  B.2.5%

  C.12%

  D.14%

  [答案]D

  [解析]本题考查企业所得税的税前扣除。企业发生的职工福利费支出,不超过工资薪金总额14%的部分,准予扣除。

  20[.单选题]企业发生的职工教育经费支出,不超过工资薪金总额()的部分,准予扣除;超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除。

  A.2.5%

  B.8%

  C.5‰

  D.5.5%

  [答案]B

  [解析]本题考查企业所得税的税前扣除。企业发生的职工教育经费支出,不超过工资薪金总额8%的部分,准予扣除;超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除。

  21[.单选题]A公司本年营业收入为2000万元,业务招待费为300万元,本年度业务招待费可以在税前扣除的金额为()。

  A.10

  B.180

  C.300

  D.190

  [答案]A

  [解析]本题考查企业所得税的税前扣除。业务招待费按照发生额的60%扣除,但是不得超过当年销售收入的5‰,300×60%=180万元,扣除限额为:2000×5‰=10万元,所以只能扣除10万元。

  22[.单选题]与生产经营活动有关的器具、工具、家具折旧的最低年限为()年。

  A.2

  B.4

  C.5

  D.10

  [答案]C

  [解析]本题考查资产的税务处理。与生产经营活动有关的器具、工具、家具等固定资产折旧的最低年限为5年。

  23[.单选题]企业所得税中,可以计算摊销费用扣除的无形资产是()。

  A.外购商誉的支出

  B.自行开发的支出已在计算应纳税所得额时扣除的无形资产

  C.自创商誉

  D.与经营活动无关的无形资产

  [答案]A

  [解析]本题考查资产的税务处理。企业所得税中,不得计算摊销费用扣除的无形资产包括:自行开发的支出已在计算应纳税所得额时扣除的无形资产;自创商誉;与经营活动无关的无形资产;其他不得计算摊销费用扣除的无形资产。

  24[.单选题]下列关于投资资产和存货的税务处理表述错误的是()。

  A.企业对外投资期间,投资资产的成本在计算应纳税所得额时不得扣除

  B.企业在转让或处置投资资产时,投资资产的成本,准予扣除

  C.企业使用或销售存货,按照规定计算的存货成本,准予在计算应纳税所得额时扣除

  D.企业使用或销售的存货的成本计算方法,可以自由选择,随意变更

  [答案]D

  [解析]本题考查资产的税务处理。企业使用或销售的存货的成本计算方法,可以在先进先出法、加权平均法、个别计价法中选用一种。计价方法一经选用,不得随意变更。

  25[.多选题]下列企业从事的农,林,牧,渔项目的所得中,可以减半征收企业所得税的有()。

  A.中药材的种植

  B.远洋捕捞

  C.农机作业和维修

  D.海水养殖

  E.香料作物的种植

  [答案]D,E

  [解析]企业从事下列农、林、牧、渔业项目的所得,减半征收企业所得税:①花卉、茶以及其他饮料作物和香料作物的种植;②海水养殖、内陆养殖。选项ABC的所得可以免征企业所得税。

  26[.多选题]下列各项中,属于企业所得税纳税人的有()。

  A.在我国境内成立的股份制企业

  B.事业单位

  C.社会团体

  D.个人独资企业

  E.合伙企业

  [答案]A,B,C

  [解析]在中华人民共和国境内,企业和其他取得收入的组织,包括依照中国法律、行政法规在中国境内成立的企业、事业单位、社会团体以及其他取得收入的组织(以下统称企业),为企业所得税的纳税人。企业所得税的纳税人,不包括依照中国法律、行政法规成立的个人独资企业、合伙企业。

  27[.多选题]企业销售货物收入的确认,必须遵循的原则有()。

  A.权责发生制原则

  B.收付实现制原则

  C.重要性原则

  D.实质重于形式原则

  E.历史成本原则

  [答案]A,D

  [解析]本题考查企业所得税的收入确认。除另有规定外,企业销售货物收入的确认,必须遵循权责发生制原则和实质重于形式原则。

  28[.多选题]下列各项中,可以在企业所得税税前扣除的有()。

  A.补充保险

  B.税收滞纳金

  C.利息

  D.环境保护专项资金

  E.赞助支出

  [答案]A,C,D

  [解析]本题考查企业所得税的税前扣除。ACD可以在税前扣除,BE是禁止税前扣除的项目。

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔在线测试模拟试卷 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
高频易错考点卷 考前冲刺提分卷 全真模考预测卷
章节模拟测试卷 历年真题解析卷 强化巩固习题卷

  经济师考试试题来源:2021年初级经济师考试试题库>>>

  经济师考试更多试题:初级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑。扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩