<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 财政税收 >> 2021年初级经济师考试《财政税收》考点试题:税制要素

2021年初级经济师考试《财政税收》考点试题:税制要素

来源:经济师考试网  [2021-9-6]  【

  1[.单选题]李先生的应税收入为5000元,税法规定的起征点为3000元,适用税率为5%,则李先生的应纳税额为()。

  A.150

  B.100

  C.250

  D.50

  [答案]C

  [解析]李先生的收入超过起征点,所以应全额征税。应纳税额=5000*5%=250(元)。请注意3000是“起征点”,不是“免征额”。

  2[.单选题]法定减免具有的特点是()。

  A.长期的适用性

  B.灵活性

  C.固定性

  D.适用范围普遍性

  [答案]A

  [解析]凡是在各种税的基本法规中规定的减税、免税都称为法定减免,其具有长期的适用性。

  3[.单选题]按(),将税收课征制度划分为一次课征制和多次课征制。

  A.纳税环节的多少

  B.应税额的多少

  C.征税对象的客观情况

  D.适用税率

  [答案]A

  [解析]按照纳税环节的多少,可将税收课征制度划分为两类:一次课征制和多次课征制。

  4[.单选题]采取哪种形式的纳税期限缴纳税款,同征税对象的性质有着密切的关系。一般来说,商品税采取()形式。

  A.按次纳税

  B.按期纳税

  C.按年计征,分期预缴

  D.以上都对

  [答案]B

  [解析]采取哪种形式的纳税期限缴纳税款,同征税对象的性质有着密切的关系。一般来说,商品税大都采取“按期纳税”形式;所得税采取“按年计征,分期预缴”形式。

  5[.单选题]实际负担税款的单位和个人是()。

  A.负税人

  B.征税人

  C.纳税人

  D.代收代缴义务人

  [答案]A

  [解析]负税人是指实际负担税款的单位和个人。

  6[.单选题]一种税区别于另一种税的最主要标志是()。

  A.征税对象

  B.税率

  C.纳税人

  D.征收范围

  [答案]A

  [解析]本题考查征税对象。征税对象是一种税区别于另一种税的最主要标志。

  7[.单选题]反映具体的征税范围,代表征税广度的是()。

  A.计税依据

  B.税目

  C.税基

  D.税率

  [答案]B

  [解析]税目是征税对象的具体化,反映具体的征税范围,代表征税的广度。

  8[.单选题]计算税额的尺度是()。

  A.征税对象

  B.税率

  C.应纳税额

  D.销售收入

  [答案]B

  [解析]税率是应纳税额与征税对象之间的比例,是计算税额的尺度,代表征税的深度,关系着国家的收入多少和纳税人的负担程度,因而它是体现税收政策的中心环节。

  9[.单选题]以征税对象数额的相对率为累进依据,按超累方式计算应纳税额的税率是()。

  A.全额累进税率

  B.超额累进税率

  C.超倍累进税率

  D.超率累进税率

  [答案]D

  [解析]本题考查税率。超率累进税率是指以征税对象数额的相对率为累进依据,按超累方式计算应纳税额的税率。

  10[.单选题]根据征税对象计量单位直接规定固定的征税数额的税率是()。

  A.定量税率

  B.累进税率

  C.比例税率

  D.定额税率

  [答案]D

  [解析]定额税率又称固定税额,这种税率是根据征税对象计量单位直接规定固定的征税数额。

  11[.单选题]在定额税率中,当价格上涨时,固定数量征税对象的税额()。

  A.保持不变

  B.增加

  C.减少

  D.视价格上涨的幅度而定

  [答案]A

  [解析]按定额税率征税,税额的多少只同征税对象的数量有关,同价格无关。当价格普遍上涨或下跌时,仍按固定税额计税。

  12[.单选题]由于减免税等因素的存在,实际税率常常()名义税率。

  A.低于

  B.高于

  C.等于

  D.以上均有可能

  [答案]A

  [解析]由于减免税等因素的存在,实际税率常常低于名义税率。

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩