<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 工商管理 >> 2022初级经济师工商管理精选试题及答案:财务管理

2022初级经济师工商管理精选试题及答案:财务管理

来源:经济师考试网  [2022-5-11]  【

  1[.单选题]()是客户获得企业商业信用所应具备的最低条件。

  A.信用条件

  B.信用标准

  C.信用记录

  D.收账政策

  [答案]B

  [解析]本题考查的是:应收账款管理。信用标准是客户获得企业商业信用所应具备的最低条件。其他选项均为干扰项。

  2[.单选题]下列关于企业存货管理的说法,不正确的是()

  A.存货是指企业在日常生产经营过程中为生产或销售而储备的物资

  B.企业拥有充足的存货有利于生产的顺利进行,节约采购费用与生产时间,还可避免因存货不足带来的机会成本

  C.存货增加能节省更多资金,提高企业获利能力

  D.要合理确定企业存货的数量,增加存货的使用效率和效益。

  [答案]C

  [解析]本题考查的是:存货管理。ABD选项均为正确说法,故正确;存货增加必   然占用更多的资金,加大持有成本,影响企业获利能力的提高,而不是提高企业获利能力,故C错误;

  3[.单选题]国有企业的主要资金来源是()。

  A.国家财政资金

  B.银行信贷资金

  C.非银行金融机构资本

  D.企业自留资本

  [答案]A

  [解析]本题考查筹资渠道。国家财政资金是国有企业的主要资金来源。

  4[.单选题]在企业的筹资方式中,()是企业取得自有资金的重要方式。

  A.银行借款

  B.发行债券

  C.利用留存收益

  D.吸收直接投资

  [答案]C

  [解析]本题考查的是:筹资方式。在企业的筹资方式中,利用留存收益是企业取得自有资金的重要方式;银行借款是企业按照借款合同从银行等金融机构筹集短期或长期的债权资本的筹资方式;发行债券是指企业依照债券发行协议通过发售债券直接筹资,形成企业债务资本的筹资方式;吸收直接投资是指筹资方式与投资方通过协商签订协议,筹资方直接筹集到股权资本,投资方享有企业一定的所有权,并享有相应收益,承担相应风险。

  5[.单选题]关于发行短期融资券的特点,表述错误的是()。

  A.成本低

  B.数量大

  C.限制宽松

  D.限制较为严格

  [答案]C

  [解析]本题考查的是:筹资方式。短期融资券是由大型工商企业或金融企业发行的短期无担保的商业本票,是企业获得短期债权资本的筹资方式。这种筹资方式成本低,数量大,但有较严格的限制。

  6[.单选题]长期股权投资的类型中,()是投资方对被投资单位的财务和经营政策有参与决策的权力,但并不能够控制或者与其他方一起共同控制这些政策的制定。

  A.控制

  B.合营

  C.共同控制

  D.重大影响

  [答案]D

  [解析]本题考查重大影响的概念。重大影响是指投资方对被投资单位的财务和经营政策有参与决策的权力,但并不能够控制或者与其他方一起共同控制这些政策的制定。

  7[.单选题]根据我国公司法,公司分配当年税后利润时,应提取净利润的()列入法定盈余公积金。公司法定盈余公积金累计额为注册资本的50%以上的,可以不再提取。

  A.5%

  B.10%

  C.15%

  D.25%

  [答案]B

  [解析]本题考查的是:利润分配的顺序。按我国现行公司法规定,税后利润的分配顺序依次为按10%比例提取法定盈余公积金,提取任意盈余公积金、向股东支付股利。

  8[.单选题]下列各项中流动性最好的资产是()。

  A.存货

  B.现金

  C.应收账款

  D.可交易金融资产

  [答案]B

  [解析]本题考查营运资本管理。现金是流动性最好的资产,但过量持有现金会发生机会成本,增加管理成本,降低整体资产的收益率水平。

  9[.单选题]假设某公司给客户开出的信用条件是“5/10,3/20,n/45”,说明如果客户在开出发票的10天付款,可以享受的折扣为()。

  A.2%

  B.3%

  C.5%

  D.8%

  [答案]C

  [解析]本题考查信用条件的相关内容。5/10表示如果客户在开出发票的10天付款,享受5%的折扣。

  10[.单选题]假设某公司给客户开出的信用条件是“5/10,n/30”,说明客户若欲享受5%的折扣,则必须在()日内付款。

  A.5

  B.10

  C.30

  D.40

  [答案]B

  [解析]5/10表示在10天内付款可以享受5%的折扣。

 经济师考试试题来源:2022年初级经济师考试试题库>>>

  经济师考试更多试题:初级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑。扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩