<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 工商管理 >> 2022初级经济师工商管理精选试题及答案:技术改造与新产品开发

2022初级经济师工商管理精选试题及答案:技术改造与新产品开发

来源:经济师考试网  [2022-5-5]  【

  1[.单选题]下列属于确定设备最   佳更新期采用的方法是()。

  A.追加投资回收期法

  B.投资回收期法

  C.效益成本分析法

  D.低劣化数值法

  [答案]D

  [解析]本题考查设备的更新。确定设备最  佳更新期的方法有低劣化数值法和面值法。

  2[.单选题]设备从投入使用到因技术进步而更新所经历的时间,称为设备的()。

  A.使用寿命

  B.经济寿命

  C.技术寿命

  D.自然寿命

  [答案]C

  [解析]本题考查的是:设备的技术寿命。使用寿命:指在正常使用、维护和保养的条件下设备的服务时间经济寿命:“最   佳更新期”。是考虑设备的有形磨损,根据最小使用费用(成本)的原则确定的设备寿命技术寿命:指从设备投入使用到因技术进步而更新所经历的时间;

  3[.单选题]“试制少量进行测试,验证性能”指的是()。

  A.样品试制

  B.小批试制

  C.样品鉴定

  D.小批量鉴定

  [答案]A

  [解析]本题考查新产品的设计与试制。样品试制是通过试制一件或小数几件样品来验证产品结构性能的可靠性和合理性,使产品设计基本定型的阶段。在样品试制阶段,工艺准备力求简便,只编写简单的主要工艺文件,验证结构的工艺性,设计和制造中不可小的工艺,以避免和减少由于修改产品设计造成的损失。

  4[.单选题]从长远看,企业开发新产品的主要形式应该是()。

  A.自行研制开发

  B.引进开发

  C.结合开发

  D.合作开发

  [答案]A

  [解析]本题考查自行研制开发。从长远看,企业开发新产品的主要形式应该是自行研制开发。

  5[.单选题]借鉴市场经济体制较完善的国家和地区的企业开发新产品的成功经验,新产品开发科学程序中的第一环节应该是()。

  A.新产品创意构思

  B.构建新产品开发组织

  C.新产品的设计与试制

  D.调查研究并提出新产品开发整体设想

  [答案]D

  [解析]本题考查新产品开发的过程。调查研究与提出新产品开发整体设想是企业在市场经营过程中,通过调查研究,了解和分析市场上出现的新需求和新情况,并在此基础上,提出本企业当前开发新产品的整体设想。

  6[.单选题]对于新产品的开发战略,实力雄厚的大企业可选择()。

  A.进取战略

  B.紧随战略

  C.保持地位战略

  D.创新战略

  [答案]A

  [解析]本题考查进取战略。采取进取战略一旦成功,便会产生巨大的收益,所以实力雄厚的大企业可选择这种战略。

  7[.单选题]()一般为自行开发或委托开发。

  A.进取战略

  B.紧随战略

  C.保持地位战略

  D.冒险战略

  [答案]B

  [解析]本题考查的是:新产品开发战略的基本类型。冒险战略的开发方式为:自行研制开发、引进开发或合作开发保持地位战略:自行研制开发方式或引进开发方式紧随战略:自行研制或委托开发进取战略:自行研制开发或合作开发

  8[.单选题]在新产品开发的各种方式中,既可以使企业较快掌握新产品的制造技术,又可以减少技术风险的开发方式是()。

  A.自行研制开发

  B.引进开发

  C.委托开发

  D.合作开发

  [答案]B

  [解析]引进开发的优点包括:①可较快掌握新产品的制造技术,缩短开发周期,尽快将新产品投入国内外市场;②可缩短与同类产品的技术差距,减少技术风险。

  9[.单选题]()是新产品创意构思出发点和归宿点。

  A.产品性能

  B.产品质量

  C.产品外观

  D.顾客

  [答案]D

  [解析]本题考查的是:新产品创意构思。顾客的需求是新产品开发的出发点和归宿点。故本题正确答案为D,其它选项均为干扰项。

  10[.单选题]()是指在对引进技术消化吸收的基础上进行创新,开发出技术上更先进的产品。

  A.委托开发

  B.结合开发

  C.合作开发

  D.引进开发

  [答案]B

  [解析]本题考查结合开发的含义。结合开发是指自行研制开发与技术引进相结合的开发方式,即在对引进技术消化吸收的基础上进行创新,开发出技术上更先进的产品。

 经济师考试试题来源:2022年初级经济师考试试题库>>>

  经济师考试更多试题:初级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑。扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩