<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 工商管理 >> 2022年初级经济师《工商管理》日常练习试题:新产品开发

2022年初级经济师《工商管理》日常练习试题:新产品开发

来源:经济师考试网  [2022-3-1]  【

  1[.单选题]合作开发新产品的优势主要是()。

  A.花钱少、见效快

  B.发挥各自优势、取长补短

  C.有利于产品更新换代、增强企业竞争能力

  D.较快掌握新产品制造技术、缩短开发周期

  [答案]B

  [解析]选项A是结合开发的优势,选项C是自行研制的优势,选项D是引进开发的优势。

  2[.单选题]适用于具备一定技术开发能力的企业的新产品开发方式是()。

  A.自行研制开发

  B.引进开发

  C.结合开发

  D.合作开发

  [答案]C

  [解析]结合开发是指自主研制开发与技术引进相结合的开发方式。即在对引进技术消化吸收的基础上进行创新,开发出技术上更先进的产品。采用这种方式开发新产品不但花钱少见效快,而且有利于引进技术的消化吸收,有利于企业创新能力的提高。但是,它要求企业必须具有相当的技术开发能力,因此,适用于具备一定技术开发能力的企业。

  3[.单选题]从长远看,企业开发新产品的主要形式应该是()。

  A.自行研制开发

  B.引进开发

  C.结合开发

  D.合作开发

  [答案]A

  [解析]本题考查自行研制开发。从长远看,企业开发新产品的主要形式应该是自行研制开发。

  4[.单选题]借鉴市场经济体制较完善的国家和地区的企业开发新产品的成功经验,新产品开发科学程序中的第一环节应该是()。

  A.新产品创意构思

  B.构建新产品开发组织

  C.新产品的设计与试制

  D.调查研究并提出新产品开发整体设想

  [答案]D

  [解析]本题考查新产品开发的过程。调查研究与提出新产品开发整体设想是企业在市场经营过程中,通过调查研究,了解和分析市场上出现的新需求和新情况,并在此基础上,提出本企业当前开发新产品的整体设想。

  5[.单选题]对于新产品的开发战略,实力雄厚的大企业可选择()。

  A.进取战略

  B.紧随战略

  C.保持地位战略

  D.创新战略

  [答案]A

  [解析]本题考查进取战略。采取进取战略一旦成功,便会产生巨大的收益,所以实力雄厚的大企业可选择这种战略。

  6[.单选题]某研发实力雄厚的企业开发了一款全  新的产品,产品推出后迅速扩大了企业的规模和市场占有率,该新产品开发战略属于()。

  A.紧随战略

  B.进取战略

  C.冒险战略

  D.保持地位战略

  [答案]B

  [解析]进取战略是指企业以较强的进取精神和雄厚的研发实力,推动新产品开发,新产品开发的目标确定为迅速扩大企业规模和提高市场占有率。

  7[.单选题]企业的新产品开发组织根据新产品开发任务书的规定和消费者对新产品的要求,运用现代科学与技术手段对产品功能及其各层次进行的设计,形成完整的产品概念。这些活动是新产品的()。

  A.创意构思

  B.开发决策

  C.设计

  D.试制

  [答案]C

  [解析]新产品的设计是新产品开发决策的细化和深化,是企业的新产品开发组织根据新产品开发任务书的规定和消费者对新产品的要求,运用现代科学与技术手段对产品功能及其各层次进行的设计,形成完整的产品概念。

  8[.单选题]在新产品开发的各种方式中,既可以使企业较快掌握新产品的制造技术,又可以减少技术风险的开发方式是()。

  A.自行研制开发

  B.引进开发

  C.委托开发

  D.合作开发

  [答案]B

  [解析]引进开发的优点包括:①可较快掌握新产品的制造技术,缩短开发周期,尽快将新产品投入国内外市场;②可缩短与同类产品的技术差距,减少技术风险。

  9[.多选题]新产品鉴定一般分为样品鉴定和小批试制鉴定。其中,样品鉴定的内容主要有()。

  A.工艺文件和工艺装备是否齐全

  B.零件加工装配质量是否符合质量标准

  C.新产品的设计资料是否完整

  D.样品外观质量是否符合技术要求

  E.零部件、备件是否完整

  [答案]C,D,E

  [解析]样品鉴定应主要包括以下内容:①新产品的设计资料是否完整,样品是否符合技术任务书、国家标准和其他技术文件的规定。②检查样品的精度和外观质量是否符合技术要求,并进行空运转试验和负荷运转试验,然后再检查样品的精度。③检查零部件、备件的完整性。④对样品的结构、性能、工艺性和经济性做出总评价。

  10[.多选题]新产品试制一般分为()。

  A.初期试制

  B.中期试制

  C.样品试制

  D.最终试制

  E.小批试制

  [答案]C,E

  [解析]新产品设计完成后,需要进行新产品试制的工艺准备工作,这主要包括对新产品设计进行工艺性审查和分析、编制工艺方案、编制工艺规程和设计制造专用工艺装备等。在此基础上,就可以进行新产品试制。新产品试制一般分为样品试制和小批试制两个阶段。

  11[.多选题]新产品开发战略的核  心内容主要有()。

  A.确定企业新产品开发的领域

  B.做出新产品开发的预算

  C.新产品开发的目标

  D.达成目标的途径和方法

  E.新产品开发效益

  [答案]A,C,D

  [解析]新产品开发战略的核   心内容是确定企业新产品开发的领域、新产品开发的目标、达到目标的途径和方法。这些内容的不同组合方式,便形成了不同的新产品开发战略。因此答案为ACD

  12[.多选题]新产品开发战略的特征包括()。

  A.全局性

  B.未来性

  C.系统性

  D.竞争性

  E.稳定性

  [答案]A,B,C,D

  [解析]新产品开发战略的特征有:(1)全局性;(2)未来性;(3)系统性;(4)竞争性;(5)相对稳定性。所以答案为ABCD

  13[.多选题]新产品开发任务书的主要内容有()。

  A.新产品开发的意义

  B.新产品的性能、质量和主要参数

  C.预期的技术经济效益

  D.产品研制方式和可行性

  E.研制周期和完成时间

  [答案]B,C,D,E

  [解析]新产品开发任务书的主要内容有:①新产品的性能、质量和主要参数,包括规格、寿命、可靠性、安全性等;②预期的技术经济效益,包括新产品计划成本、销售、价格、利润额、投资回收期等;③产品研制方式和可行性,包括研制费用、技术力量、研制条件、技术资料等;④研制周期和完成时间等。新产品开发任务书的下达既表明新产品开发决策工作的完成,也为新产品的样品设计、试制提供了可靠的依据。

  14[.多选题]样品鉴定的内容主要有()。

  A.工艺文件和工艺装备是否齐全

  B.零件加工装备是否齐全

  C.新产品的设计资料是否完整

  D.样品外观质量是否符合技术要求

  E.零部件、备件是否完整

  [答案]C,D,E

  [解析]样品鉴定的内容包括:①新产品的设计资料是否完整;②检查样品的精度和外观质量是否符合技术要求;③检查零部件、备件的完整性;④对样品的结构、性能、工艺性和经济性做出总评价。

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔在线测试模拟试卷 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
高频易错考点卷 考前冲刺提分卷 全真模考预测卷
章节模拟测试卷 历年真题解析卷 强化巩固习题卷

  经济师考试试题来源:2022年初级经济师考试试题库>>>

  经济师考试更多试题:初级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑。扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩