<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 工商管理 >> 2022年初级经济师《工商管理》日常练习试题:市场调查的方式与方法

2022年初级经济师《工商管理》日常练习试题:市场调查的方式与方法

来源:经济师考试网  [2022-1-17]  【

  1[.单选题]下列说法正确的是()。

  A.电话访问法不易于控制调查质量

  B.电话访问法不但了解问题深入而且可以使用调查的辅助工具

  C.邮寄调查法问卷回收率高,但是花费时间较长,影响调查资料的时效性

  D.留置调查法回收率高,被调查者有充分的调查时间来回答问题且不受调查人员影响

  [答案]D

  [解析]电话访问法的优点:信息收集速度快、费用低;调查花费的时间短;收集市场调查资料覆盖面广;被调查者不受调查人员在场的心理压力影响,可以比较自由地回答问题;适宜访问不易接触到的被调查者;易于控制调查质量。电话访问法的缺点:访问的成功率相对较低;无法使用辅助工具;访问时间不能过长,调查的内容难以深入,调查总体欠完整;被调查者只限于能够进行电话沟通的范围;对于回答问题的真实性很难做出正确的判断。

  2[.单选题]关于全面市场调查的说法,错误的是()。

  A.全面市场调查也称为市场普查

  B.全面市场调查的调查时点应统一进行规定

  C.全面市场调查应规定统一的调查项目和指标

  D.全面市场调查一般比抽样市场调查工作量小、省费用、省时间、准确性高

  [答案]D

  [解析]进行全面市场调查要消耗大量的人力、物力、财力和时间。因此,全面市场调查一般调查时间长,费用高。

  3[.单选题]将调查总体各单位按某一标志排序,通过选择一个随机的起点,然后按照某种确定的距离或间隔从总体中抽取样本单位的随机抽样方式是()。

初中级经济师历年真题免费领(2018-2021)

  A.等距抽样

  B.简单随机抽样

  C.整群抽样

  D.多阶段抽样

  [答案]A

  [解析]等距抽样是指将调查总体各单位按某一标志排序,通过选择一个随机的起点,然后按照某种确定的距离或间隔从总体中抽取样本单位的随机抽样方式。

  4[.单选题]纯粹以便利为基础的一种抽样方式是()。

  A.判断抽样

  B.任意抽样

  C.配额抽样

  D.滚雪球抽样

  [答案]B

  [解析]本题考查任意抽样的相关内容。任意抽样是纯粹以便利为基础的一种抽样方式。

  5[.单选题]市场调查资料收集的最基本、最常用的调查方法是()。

  A.访问法

  B.观察法

  C.实验调查法

  D.文案调查法

  [答案]A

  [解析]本题考查访问法的相关内容。访问法是市场调查资料收集的最基本、最常用的调查方法。

  6[.单选题]一种计划严密、操作标准化、可控制的观察方法是()。

  A.参与观察法

  B.非参与观察法

  C.结构型观察法

  D.非结构型观察法

  [答案]C

  [解析]本题考查结构型观察法的含义。结构型观察法是一种计划严密、操作标准化、可控制的观察。

  7[.单选题]要从10000名职工中抽出200名组成一个样本,则10000名职工的名册就是()。

  A.抽样总体

  B.总体单位

  C.目标总体

  D.抽样框

  [答案]D

  [解析]本题考查抽样框。抽样框又称为抽样框架或抽样结构,是指对可以选择作为样本的总体单位列出的名册或排序编号,以确定总体的抽样范围和结构。例如,要从10000名职工中抽出200名组成一个样本,则10000名职工的名册就是抽样框。

  8[.单选题]有关焦点小组访谈法的优点说法错误的是()。

  A.资料的后期整理和分析难度小

  B.资料收集快、效率高

  C.能将调查与讨论相结合

  D.结构灵活

  [答案]A

  [解析]本题考查焦点小组访谈法的优点。焦点小组访谈法的优点:资料收集快、效率高;取得的资料较为广泛和深入;能将调查与讨论相结合,能探讨出现问题的原因和解决问题的途径;结构灵活,在覆盖主题及其深度方面都比较灵活。

  9[.单选题]某企业为了解当地50000个家庭的食品支出情况,采用抽样市场调查的形式抽取500个家庭进行调查。抽取的这500个家庭称为()。

  A.总体

  B.抽样总体

  C.抽样框

  D.总体单位

  [答案]B

  [解析]全及总体简称总体或母体,是指所要调查单位的全体。由于总体是抽样调查推断的对象或目标,因此又称其为目标总体。构成总体的每一个单位或个体称为总体单位,总体单位的数量称为总体单位数。抽样总体简称样本,是从总体中抽取的一部分单位(个体)的集合。

  10[.单选题]某糖果企业为了调查糖果更换包装的效果,选取A超市为实验组,B超市为控制组,进行控制组实验组对比实验,实验时间为1个月,实验前后的月销售量数据见下表:该实验的实验变数效果为()箱。

  A.200

  B.400

  C.500

  D.700

  [答案]C

  [解析]根据公式:实验变数效果=实验组变动结果-控制组变动结果=(1700-1000)-(1200-1000)=500(箱)。

  11[.多选题]拦截访问法的缺点有()。

  A.访问地点比较分散、时间长、费用高

  B.不适合内容较复杂、不能公开的问题的调查

  C.调查对象的身份难以判别,且在调查地点出现具有偶然性

  D.拒访率高

  E.很难对访问员进行监控

  [答案]B,C,D

  [解析]拦截访问法的优点:访问地点比较集中,时间短,可节省访问费和交通费;对拒访者可以放弃,重新拦截新的受访者,确保样本量不变。拦截访问法的缺点:只能进行简单的、大众的问题调查,不适合内容复杂、不能公开的问题的调查;被调查对象的身份难以判别,在调查地点出现具有偶然性,可能影响样本的代表性和调查资料的质量;拒访率高。所以选BCD

  12[.多选题]误差控制途径主要有()。

  A.提高样本的代表性

  B.注重样本量的控制

  C.提高抽样设计的有效性

  D.注重调查误差的事前控制

  E.精心设计问卷,对被调查者进行有效指导

  [答案]A,B,C,E

  [解析]本题考查非抽样误差。市场调查人员不仅要意识到随机抽样误差和非抽样误差的存在,更应采取事前控制、事中控制和事后控制的手段尽可能将误差控制在一定范围内。主要控制途径有:①提高样本的代表性;②注重样本量的控制;③提高抽样设计的有效性;④重视抽样方案的审核;⑤严格训练调查人员,避免调查人员的主观错误;⑥精心设计问卷,对被调查者进行有效指导;⑦加强对调查工作各个阶段工作的管理;⑧注重调查误差的事后控制。

  13[.多选题]抽样框的基本形式主要包括()。

  A.具体的抽样框

  B.总体的抽样框

  C.抽象的抽样框

  D.整群的抽样框

  E.阶段式的抽样框

  [答案]A,C,E

  [解析]本题考查抽样框的基本形式。抽样框有三种基本形式:具体的抽样框、抽象的抽样框、阶段式的抽样框。

  14[.多选题]关于邮寄调查法和留置调查法,下列说法错误的有()。

  A.邮寄调查法的被调查者回答问题时间不充分

  B.邮寄调查法问卷回收率低

  C.留置调查法回收率低

  D.留置调查易受调查人员倾向性意见的影响

  E.邮寄调查法调查费用高

  [答案]A,C,D,E

  [解析]留置调查法的优点:问卷回收率高;被调查者有充分的时间来回答问题且不受调查人员影响。

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔在线测试模拟试卷 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
高频易错考点卷 考前冲刺提分卷 全真模考预测卷
章节模拟测试卷 历年真题解析卷 强化巩固习题卷

  经济师考试试题来源:2022年初级经济师考试试题库>>>

  经济师考试更多试题:初级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑。扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩