<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 工商管理 >> 2022年初级经济师《工商管理》日常练习试题:企业组织设计

2022年初级经济师《工商管理》日常练习试题:企业组织设计

来源:经济师考试网  [2022-1-17]  【

  1[.单选题]为了实现“事事有人负责”和“事事有条件负责”,企业的组织设计需要遵循的原则是()。

  A.统一指挥原则

  B.权责对等原则

  C.分工与协作原则

  D.精简原则

  [答案]B

  [解析]企业组织设计的根本目的是保证企业目标的实现。其中,权责对等原则,企业中每一个职务和部门都有必须完成的任务,而要顺利完成这些任务就需要利用一定的人力、财力、物力等资源,这是企业人员责任与权力的统一,是企业“事事有人负责”和“事事有条件负责”的基本前提。

  2[.单选题]现代企业部门划分方法中,()是指把同一产品的生产或销售等工作集中在同一部门中进行。

  A.产品部门化

  B.职能部门化

  C.服务对象部门化

  D.区域部门化

  [答案]A

  [解析]产品部门化是指在主要产品形成足够大的数量,或者不同产品的用户或潜在用户足够多的情况下,可以根据产品来设立管理部门,划分管理单位,即把同一产品的生产或销售等工作集中在同一部门中进行。

初中级经济师历年真题免费领(2018-2021)

  3[.单选题]在组织中,管理层次与管理幅度的关系表现为()。

  A.正比例关系

  B.反比例关系

  C.对等关系

  D.对立关系

  [答案]B

  [解析]对于一个特定的组织,其管理幅度越大,则需要设置的管理层次越少;而管理幅度越小,则所需设置的管理层次越多,两者成反比关系。

  4[.单选题]在企业管理体系中,直线关系实际上是()。

  A.托管关系

  B.协助关系

  C.命令关系

  D.平等关系

  [答案]C

  [解析]直线关系是上级指挥下级的关系,其实质上是一种命令关系。

  5[.单选题]授权是一个过程,这一过程发生在()。

  A.平级之间

  B.上下级之间

  C.直线与参谋之间

  D.直线与代理之间

  [答案]B

  [解析]授权是指上级委托给下级一定的权力,使下级在一定的监督之下,具有相当的决策权和行动权。

  6[.单选题]企业组织结构中直线关系的本质是()。

  A.命令关系

  B.合作关系

  C.协调关系

  D.互惠关系

  [答案]A

  [解析]直线关系是上级指挥下级的关系,其实质上是一种命令关系。

  7[.多选题]下面对影响集权和分权程度的因素认识,不正确的有()。

  A.决策的代价越高越不适合集权

  B.决策的影响面越广越不适合集权

  C.组织的规模越大越不适合集权

  D.主管人员的素质与集权分权无关

  E.环境的变化越快、变化程度越高,越不适合集权

  [答案]A,B,D,E

  [解析]决策的代价越高越应该集权;决策的影响面越广越应该集权;主管人员的素质越高越适合分权,反之适合集权;环境变化越快、变化程度越大越适合集权。

  8[.多选题]在现代企业中,授权的基本原则是()。

  A.视能授权

  B.明确授权范围

  C.可越级授权

  D.适度授权

  E.适当控制

  [答案]A,B,D,E

  [解析]授权的基本原则有:(1)视能授权。授权之前,应当分析工作任务的难易程度,以及承担该项工作所需的基本条件,以求将职权授予最适当的人选。当发现被授权的下属不能胜任该项工作时,应该及时地收回职权。(2)明确授权范围。授权时,授权者必须向被授权者明确所授事项的任务目标及责权范围,这样不但有利于下属完成任务,更可以避免下级推卸责任。(3)不可越级授权。授权只能对自己的直接下属进行,而不能越级授权。越级授权不仅会导致中间层管理人员的被动,而且可能造成部门之间的矛盾。(4)适度授权。授权所授予的职权只是上级职权的一部分,而不是全部。对下级来讲,它是完成任务所必需的权力。授权过度等于放弃权力,必   然失去对下级的控制和监督。(5)适当控制。在授权过程中需要必要的控制。主管人员在实施授权以前,应当建立一套工作标准和报告制度,以及在异常情况下迅速采取补救措施。所以选择ABDE

  9[.多选题]企业组织设计的主要依据有()。

  A.企业库存

  B.企业战略

  C.企业环境

  D.企业技术

  E.企业发展阶段

  [答案]B,C,D,E

  [解析]企业组织设计的主要依据包括:①企业战略。②企业环境。③企业技术。④企业发展阶段。

  10[.多选题]企业部门化是将整个管理系统分解成若干相互依存的管理单位,划分的方法包括()。

  A.生产部门化

  B.过程部门化

  C.产品部门化

  D.职能部门化

  E.区域部门化

  [答案]B,C,D,E

  [解析]现代企业部门划分的主要方法包括职能部门化、产品部门化、区域部门化、服务对象部门化、过程部门化、综合部门化等。

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔在线测试模拟试卷 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
高频易错考点卷 考前冲刺提分卷 全真模考预测卷
章节模拟测试卷 历年真题解析卷 强化巩固习题卷

  经济师考试试题来源:2022年初级经济师考试试题库>>>

  经济师考试更多试题:初级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑。扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩