<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 工商管理 >> 2021年初级经济师《工商管理》强化练习试卷(十)

2021年初级经济师《工商管理》强化练习试卷(十)

来源:经济师考试网  [2021-10-21]  【

  1[.单选题]在六西玛格组织结构中,全面推行六西格玛的中坚力量是().

  A.倡导者

  B.黑带大师

  C.黑带

  D.绿带

  [答案]C

  [解析]黑带为全职六西格玛人员,是企业中全面推行六西格玛的中坚力量,负责具体执行和推广六西格玛管理.

  2[.单选题]根据采购合同,A公司财务部门支付给B公司原材料采购款50万元,该财务活动是()活动.

  A.资金

  B.投资

  C.筹资

  D.分配

  [答案]A

  [解析]资金营运活动:企业的日常生产经营活动发生各种各样的资金收支.企业的资金不断循环和周转,企业采购材料、支付工资和其他营业费用时,发生资金流出.企业以现销方式销售产品或商品时,发生资金流入.企业经营过程中产生的资金收支,属于企业经营引起的财务活动.

初中级经济师历年真题免费领(2018-2020)

  3[.单选题]在质量管理领域,六西格玛用来表示().

  A.数据的离散程度

  B.质量控制水平

  C.质量管理有效性

  D.产品效益水平

  [答案]B

  [解析]在质量管理领域,六西格玛表示质量控制水平,数据的离散程度是六西格玛在统计学上的含义.

  4[.单选题]()是第一部用于质量管理方面的国际标准.

  A.GB/T19000族标准

  B.GB/Tl9001族标准

  C.IS09001族标准

  D.IS09000族标准

  [答案]D

  [解析]IS09000族标准是第一部用于质量管理方面的国际标准.

  5[.单选题]企业组织设计的主要依据包括企业战略、企业环境、企业技术和().

  A.企业人员素质

  B.企业性质

  C.企业发展阶段

  D.企业所有权归属

  [答案]C

  [解析]企业组织设计的主要依据包括企业战略、企业环境、企业技术和企业发展阶段.

  6[.单选题]()是开始改善生产现场的第一步.

  A.清洁

  B.清扫

  C.整理

  D.素养

  [答案]C

  [解析]整理是开始改善生产现场的第一步.

  7[.单选题]适用于以长度、强度、纯度等计量值为控制对象的控制图法为():

  A.计量值控制图

  B.直方控制图

  C.计数值控制图

  D.排列控制图

  [答案]A

  [解析]计量值控制图一般适用于以长度、强度、纯度等计量值为控制对象的情况.

  8[.单选题]若产品的某项质量特性超出规定的特性值要求,会使产品整体功能丧失,则该质量特性是().

  A.关键质量特性

  B.重要质量特性

  C.次要质量特性

  D.一般质量特性

  [答案]A

  [解析]关键质量特性是指若超过规定的特性值要求,会直接影响产品安全性或使产品整体功能丧失的质量特性.

  9[.单选题]两个企业在几个具体领域依据文字协议进行合作,但合作双方没有股权的参与.这种战略联盟是().

  A.合资企业式联盟

  B.股权参与式联盟

  C.功能协议式联盟

  D.框架协议式联盟

  [答案]C

  [解析]功能协议式联盟是指两个或两个以上企业在一个或几个具体领域依据文字协议进行合作,如研究开发、生产、技术许可、分销等,但合作各方没有股权的参与.

  10[.单选题]根据我国现金管理规定,企业的库存现金一般以()天的零星开支为限.

  A.1~3

  B.3~5

  C.5~7

  D.10~15

  [答案]B

  [解析]现金是指在生产经营过程中以货币存在的资金,包括库存现金、银行存款和其他货币资金.国家对现金管理有明确的规定,其中库存的现金一般以3~5天的零星开支为限.

  11[.单选题]若采用自动线方式进行生产,则依据()将生产设备排列在自动线上.

  A.工艺顺序

  B.生产量

  C.生产定额

  D.产品精度

  [答案]A

  [解析]自动线是将按工艺顺序排列的若干台自动设备,用一套自动控制装配和自动传送装置联系起来的自动作业线.

  12[.单选题]说明和规定任职者完成工作所必须具备的知识、能力和技术的文件称为().

  A.工作规范

  B.工作描述

  C.工作日志

  D.工作概述

  [答案]A

  [解析]工作说明书(也称职位说明书)是关于工作内容及工作任职者资格的一种书面文件.它一般包括两部分,即工作描述和工作规范.工作描述是关于工作任职者应该做什么、如何做及在什么条件下做的一种规范文件;工作规范是关于工作任职者为了圆满完成工作所必须具备的知识、能力和技术的说明与规定.

  13[.单选题]不考虑以往期间的费用项目和费用数额、主要根据预算期的需要和可能情况、分析费用项目和费用数额的合理性、综合平衡编制费用预算的方法称为().

  A.弹性预算法

  B.固定预算法

  C.零基预算法

  D.增量预算法

  [答案]C

  [解析]零基预算法是“以零为基础编制预算”的方法,采用零基预算法在编制费用预算时,不考虑以往期间的费用项目和费用数额,主要根据预算期的需要和可能情况分析费用项目和费用数额的合理性,综合平衡编制费用预算.

  14[.单选题]既能丰富培训对象的工作经历,又能较好地识别培训对象的长处和短处的培训方式是().

  A.师带徒

  B.轮岗

  C.教练

  D.行动学习

  [答案]B

  [解析]工作轮换又称“轮岗”,指根据工作要求安排新员工或具有潜力的管理人员在不同的工作部门工作一段时间,通常时间为1~2年,以丰富新员工和管理人员的工作经验.工作轮换的优点是:能丰富培训对象的工作经历,又能较好地识别培训对象的长处和短处,还能增强培训对象对各部门管理工作的了解并增进各部门之闫的合作.

  15[.单选题]企业运用新的科技成果,对产品的材料、加工制造方法、技术和过程进行改进与革新.这属于技术改造诸项内容中的().

  A.产品更新

  B.工艺改革

  C.设备改造

  D.环境治理

  [答案]B

  [解析]工艺改革,即运用新的科技成果,对产品的材料、加工制造方法、技术和过程进行改进与革新.

  16[.单选题]我国安全生产的基本方针是().

  A.安全第一、安全生产

  B.群众监督、安全第一

  C.群众监督、安全生产

  D.安全第一、预防为主

  [答案]D

  [解析]我国安全生产的基本方针是:安全第一、预防为主.

  17[.单选题]下列属于成本费用中期间费用的是().

  A.直接材料、燃料和动力费用

  B.直接人工费用

  C.制造费用

  D.管理费用

  [答案]D

  [解析]选项A、B、C属于成本费用中的生产费用.

  18[.单选题]关于六西格玛管理的说法,错误的是().

  A.六西格玛管理追求完美,绝不容忍失误

  B.六西格玛管理关注顾客的需求,以顾客为中心

  C.六西格玛管理强调骨干队伍的建设

  D.六西格玛管理依据数据程事实,使管理成数量化的科学

  [答案]A

  [解析]无此说法.

  19[.单选题]企业进行筹资决策时,主要是通过平衡资本成本和()来选择资金来源的最  佳结构

  A.筹资渠道

  B.筹资方式

  C.筹资数量

  D.筹资风险

  [答案]D

  [解析]企业进行筹资决策时,主要通过平衡资本成本和筹资风险来选择资金来源的最   佳结构.

  20[.单选题]按规定的试验方法对产品的样品进行试验,以证明样品符合标准或技术规范要求的活动,是().

  A.批量检验

  B.型式试验

  C.市场抽样检验

  D.供方抽样检验

  [答案]B

  [解析]型式试验是指按规定的试验方法对产品的样品进行试验,以证明样品符合标准或技规范的要求.

  21[.单选题]统计质量控制方法以l924年美国的休哈特提出的()为起点,经过了半个多世纪的发展,形成初级、中级和高级统计管理方法.

  A.相关图

  B.控制图

  C.直方图

  D.因果图

  [答案]B

  [解析]统计质量控制力方法以l924年美国的休哈特提出的控制图为起点

  22[.单选题]对象专业化的优点是().

  A.缩短产品加工路线

  B.增强车间之间的联系

  C.对产品品种的变化有较强的适应性

  D.管理工作简单

  [答案]A

  [解析]对象专业化的优点是:可以缩短产品加工路线,节约运输工具和人力,减少仓库占用面积;可以减少产品的运输时间和停放时间,缩短生产周期,减少生产中在制品占用量和流动资金占用量;减少车间之间的联系,从而简化并改进了计划管理与生产核算工作.

  23[.单选题]工作量的大小和工作消耗的时间长短是工作的().

  A.复杂程度

  B.饱和程度

  C.难易程度

  D.内容和形式的变化

  [答案]B

  [解析]本题考查工作的饱和程度的概念.

  24[.单选题]服装生产企业的市场调查人员装扮成普通消费者进入商场,调查本企业服装的销售环境、销售服务质量和消费者的购买行为.这种市场调查方法属于().

  A.跟踪观察法

  B.参与性观察法

  C.痕迹观察法

  D.遥感观察法

  [答案]B

  [解析]参与性观察法也称亲身经历法,是指调查人员亲自参与某种活动来收集相关信息资料的方法.主要方式为伪装购物法或神秘购物法,即让接受过专门训练的“神秘顾客”作为普通消费者进入特定的调查环境(如商场、超市)进行直接观察.

  25[.单选题]一批零件需要在最短时间内生产完工,若只考虑工序问零件移动方式的影响,应采用().

  A.平行移动方式

  B.顺序移动方式

  C.平行顺序移动方式

  D.随机移动方式

  [答案]A

  [解析]平行移动方式是指一批零件中的每个零件在上道工序加工完成后,马上移到下道工序去加工,由此形成一批零件中的每个零件在各道工序上平行地进行加工.

  26[.单选题]企业规章制度的核  心是().

  A.计划

  B.责任

  C.权力

  D.义务

  [答案]B

  [解析]责任制度是企业内部各岗位所规定的任务、权力和责任的总称.责任是企业规章制度的核   心.

  27[.单选题]产品质量担保责任属于()范畴

  A.产品责任法

  B.买卖合同

  C.代销合同

  D.工商管理法

  [答案]B

  [解析]产品质量担保责任是指产品销售者生产者不履行产品质量担保义务的,应当承担法律责任,属于买卖合同的范畴.

  28[.单选题]工序劳动量不大,质量较轻的零件,宜采用().

  A.顺序移动方式

  B.平行移动方式

  C.平行顺序移动方式

  D.混序移动方式

  [答案]A

  [解析]工序劳动量不大,质量较轻的零件,宜采用顺序移动方式;工序劳动量大,质量很重的零件,宜采用平行移动方式或平行顺序移动方式.

  29[.单选题]根据我国工业企业划分标准,大中型企业是指().

  A.中一型及以上规模的企业

  B.大型企业和中一型企业

  C.全部大型和中型企业

  D.中二型以上规模的企业

  [答案]A

  [解析]常说的大中型企业是指中一型及以上规模的企业.

  30[.单选题]某机械制造企业所进行的工艺设计活动属于().

  A.生产技术准备过程

  B.基本生产过程

  C.辅助生产过程

  D.生产服务过程

  [答案]A

  [解析]生产技术准备过程是指产品在投人生产前所进行的一系列各种生产技术准备工作.如产品设计、工艺设计、工艺装备的设计、标准化工作、定额工作、调整劳动组织和设备布置等.

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔在线测试模拟试卷 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
高频易错考点卷 考前冲刺提分卷 全真模考预测卷
章节模拟测试卷 历年真题解析卷 强化巩固习题卷

  经济师考试试题来源:2021年初级经济师考试试题库>>>

  经济师考试更多试题:初级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑。扫码获取免费试做权限

12 3 4
责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩