<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 工商管理 >> 2021年初级经济师《工商管理》强化练习试卷(九)

2021年初级经济师《工商管理》强化练习试卷(九)

来源:经济师考试网  [2021-10-18]  【

  1[.单选题]为了保证生产过程中各个阶段在相同的时间问隔内生产大致相同数量或递增数量的产品,以避免出现前松后紧或者前紧后松等现象,企业必须遵循()

  A.连续性原则

  B.节奏性原则

  C.比例性原则

  D.柔性原则

  [答案]B

  [解析]合理地组织生产过程必须遵循基本的原则包括连续性原则、比例性原则、节奏性原则、准时性原则和柔性原则等。节奏性原则是指产品在生产过程中的各个阶段,从投料到最后完工入库,都能保证按计划、有节奏、均衡地进行,要求在相同的时间间隔内,生产大致相同数量或递增数量的产品,以避免出现前松后紧或者前紧后松等现象。

初中级经济师历年真题免费领(2018-2020)

  2[.单选题]对象专业化的优点是()。

  A.缩短产品加工路线

  B.增强车间之间的联系

  C.对产品品种的变化有较强的适应性

  D.管理工作简单

  [答案]A

  [解析]对象专业化的优点是:可以缩短产品加工路线,节约运输工具和人力,减少仓库占用面积;可以减少产品的运输时间和停放时间,缩短生产周期,减少生产中在制品占用量和流动资金占用量;减少车间之间的联系,从而筒化并改进了计划管理与生产核算工作。

  3[.单选题]在新产品开发的各种方式中,既可以使企业较快掌握新产品的制造技术,又可以减少技术风险的开发方式是()。

  A.自行研制开发

  B.引进开发

  C.委托开发

  D.合作开发

  [答案]B

  [解析]企业新产品开发的方式主要有自行研制开发、引进开发、结合开发和合作开发。引进开发是指企业通过技术合作、技术转移、购买技术专利等引进国内外先进成熟的应用技术和制造技术,并以此来实现新产品开发的技术开发方式,采用这种方式开发新产品可以较快掌握新产品的制造技术、缩短开发周期,尽快将新产品投入国内外市场,还可缩短与同类产品的技术差距,减少技术风险。

  4[.单选题]企业财务活动是指资金的筹集、投放、使用、收回及分配等一系列()活动的总称。

  A.企业价值管理

  B.企业资金收支

  C.企业生产经营

  D.企业财务会计

  [答案]B

  [解析]企业财务活动概念。

  5[.单选题]“5s”管理中清扫的要求是()。

  A.对现场和设备认真维护,保持完美和最   佳状态

  B.把工作场所打扫干净,设备异常马上修理,使之恢复正常

  C.把要与不要的人、事、物分开

  D.要求员工养成良好的工作习惯,遵守纪律

  [答案]B

  [解析]清扫是把工作场所打扫干净,设备异常马上修理,使之恢复正常。

  6[.单选题]下列组织结构形式中,适合于产品单一、供销渠道稳定、工艺过程简单、规模较小企业的是()。

  A.直线制

  B.职能制

  C.事业部制

  D.矩阵制

  [答案]A

  [解析]直线制的优点是:结构简单,权责分明,指挥与命令统一,联系简捷,决策迅速,用人较少,费用较低,工作效率较高。其缺点是:没有专业的职能机构和人员做领导的助手,要求企业领导者通晓各种业务,成为全能人物。这种组织形式明显地只适合于那些产品单一一、供销渠道稳定、工艺过程简单、规模较小的企业。

  7[.单选题]某企业应用新技术、开发新产品、发明新工艺,这属于技术改造层次中的()。

  A.表层技术改造

  B.内层技术改造

  C.深层技术改造

  D.核 心技术改造

  [答案]B

  [解析]内层技术改造主要表现为企业科学技术的运用,如新技术的应用、新产品的开发新工艺的发明。

  8[.单选题]在新产品开发中,选择进取战略的企业通常将新产品开发的目标确定为()

  A.维持企业现有利润额

  B.维持现有企业规模

  C.迅速扩大企业规模和提高市场占有率

  D.保持现有市场占有率

  [答案]C

  [解析]进取战略是指企业以较强的进取精神和雄厚的研究开发实力,推动新产品开发,使薪产品尽快投放市场的战略。该战略下新产品开发的目标一般确定为迅速扩大企业规模和提供市场占有率。

  9[.单选题]处于企业生命周期()的企业,往往会出现老化问题和官僚作风

  A.创业阶段

  B.集体化阶段

  C.正规化阶段

  D.精细化阶段

  [答案]D

  [解析]处于精细化阶段的企业,往往出现老化问题,企业经营者逐渐丧失灵活性,组织内官僚作风兴起,沟通和决策速度减慢。

  10[.单选题]厂长经理负责制属于企业规章制度中的()。

  A.工作制度

  B.基本制度

  C.领导制度

  D.责任制度

  [答案]B

  [解析]基本制度主要是企业的领导体系,如“经理、厂长负责制”“法人管理制度”等。

  11[.单选题]企业规章制度的核    心是()。

  A.制定工作计划

  B.明确岗位责任

  C.明确领导关系

  D.提高员工素质

  [答案]B

  [解析]责任制度是企业内部各岗位所规定的任务、权利和责任的总称。责任是企业规章制度的核    心。通过责任制度确定各个岗位上的人员所承担的责任和义务以及所享有的权益。

  12[.单选题]下列属于面谈法的优点的是()

  A.全面深入

  B.调查数据河直接由计算机处理

  C.可控性   强

  D.避免遗漏

  [答案]C

  [解析]面谈法的优点是可以简单而又迅速地收集到工作分析的信息,可控性   强,适用面广。

  13[.单选题]技术改造的可行性分析,需要对技术改造方案的总投资和()进行比较。

  A.社会效益

  B.经济效益

  C.管理能力的提高

  D.文化效益

  [答案]B

  [解析]技术改造的可行性分析,需要对技术改造方案的总投资和经济效益进行比较。

  14[.单选题]以下属于企业对于合同利益相关者的社会责任的是()。

  A.环境保护

  B.节约能源

  C.安全生产、改善工作条件

  D.产品安全

  [答案]C

  [解析]氽业对于合同利益相关者的社会责任主要有:安全生产、改善工作条件,增加福利,尊重员工利益、人格和习俗,设计人性化的工作方式,友善对待供应商等。

  15[.单选题]服装生产企业的市场调查人员装扮成普通消费者进入商场,调查本企业服装的销售环境、销售服务质量和消费者的购买行为。这种市场调查方法属于()。

  A.跟踪观察法

  B.参与性观察法

  C.痕迹观察法

  D.遥感观察法

  [答案]B

  [解析]参与性观察也叫亲身经历法,是指调查人员亲自参与某种活动来收集相关信息资料的方法。主要方式为伪装购物法或神秘购物法,即让接受过专门训练的“神秘顾客”作为普通消费者进入特定的调查环境(如商场、超市)进行直接观察。

  16[.单选题]建立劳动关系,应当订立书面劳动合同。已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起()内订立书面劳动合同。

  A.15 日

  B.1个月

  C.45 日

  D.2个月

  [答案]B

  [解析]《中华人民共和国劳动合同法》第10条规定:“建立劳动关系,应当订立书面劳动合同。已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起一个月内订立书面劳动合同。

  17[.单选题]流水线生产按照流水线的节奏性来衡量划分,有强制节拍流水线、自由节拍流水线和()。

  A.精细节拍流水线

  B.粗略节拍流水线

  C.快   速节拍流水线

  D.慢速节拍流水线

  [答案]B

  [解析]按流水线的节奏性来衡量,流水线有强制节拍流水线、自由节拍流水线和粗略节拍流水线之分。

  18[.单选题]()是客户获得企业商业信用所应具备的最低条件。

  A.信用条件

  B.信用标准

  C.信用记录

  D.收账政策

  [答案]B

  [解析]信用标准是客户获得企业商业信用所应具备的最低条件。

  19[.单选题]有关现代企业和传统企业之间的关系,下面说法正确的是()。

  A.传统企业面临的外部环境偏紧,现代企业面临的外部环境宽松

  B.传统企业与现代企业一脉相承,传统企业是现代企业的基础,现代企业是传统企业的继承和发展

  C.传统企业和现代企业都是经济组织,所有权和经营权分离

  D.现代企业实行扁平式管理是对传统企业的继承

  [答案]B

  [解析]A是区别而不是联系;C传统企业所有权和经营权不分离;D传统企业实行垂直式管理。

  20[.单选题]产品在生产过程中始终处于运动状态,不是在进行加工、装配、检验,就是处于运输或自然过程中,这是生产过程的()原则。

  A.比例性原则

  B.节奏性原则

  C.连续性原则

  D.准时性原则

  [答案]C

  [解析]连续性原则指产品在生产过程各阶段、各工序之问流动,时间上是紧密衔接的、连续不断的,也就是说产品在生产过程中始终处于运动状态,不是在进行加工、装配、检验,就是处于运输或自然过程中。

  21[.单选题]假设某公司给客户开出的信用条件是“5/10,n/60”,则表示客户若享受折扣,必须在()天内付清款项。

  A.5

  B.10

  C.60

  D.65

  [答案]B

  [解析]信用条件是“5/10,n/60”表示如果客户在开出发票的10天内付款,享受的5%折扣,如果客户放弃现金折扣,全部款项必须在60天内付清,因此如果客户享受折扣,必须在10天内付清账款。

  22[.单选题]下列情况中,适用抽样检验的是()。

  A.产品数量少,对质量要求较高

  B.测量对象是连续体

  C.企业希望增加检验工作量

  D.检验项目较少、周期短

  [答案]B

  [解析]抽样检验一般适用于以下几种情况:①破坏性检验;②产品数量大,但对质量要求不高;③测量对象是连续体,如煤炭、矿石的化学成分;4希望减少检验工作量,节省检验费用;5检验项目多,周期长,进行全数检验有困难;⑥督促供方改进质量。B项与第三种情况相符。

  23[.单选题]企业的技术改造可以分为表层、内层和深层三个层次,深层的技术改造主要包括()。

  A.企业的装备更新

  B.企业科学化管理的实施

  C.新投入的增加

  D.企业科学技术的运用

  [答案]B

  [解析]深层技术改造主要表现为企业科学化管理的实施,它是企业技术改造的核    心,是企业技术改造成功的根本保证,是经过深入研究才能感受到的“技术改造”。如新管理方法的实施,生产方式的革新,新机构、新组织形式的采用,新市场的开拓等。

  24[.单选题]适用于以长度、强度、纯度等计量值为控制对象的控制图法为()。

  A.计量值控制图

  B.直方控制图

  C.计数值控制图

  D.排列控制图

  [答案]A

  [解析]计量值控制图一般适用于以长度、强度、纯度等计量值为控制对象的情况。

  25[.单选题]关于市场调查方案设计,下列说法错误的是()。

  A.进行市场调查,首先要明确市场调查的目标

  B.调查对象是调查总体中的一个一个具体单位,是调查实施中需要具体回答各个调查项目的承担者和信息源

  C.市场调查问卷的设计是市场调查中的重要环节,是市场调查中的一项基础性工作,直接关系到调查能否达到预期目的

  D.调查项目的含义要明确、肯定,尽可能做到项目之间相互独立,避免取得的资料相互影响

  [答案]D

  [解析]确定调查项目应尽可能做到项目之间相互关联,使取得的资料相互对照,以便了解现象发生变化的原因、条件和后果,便于检查答案的准确性。

  26[.单选题]流水线组织设计的第一步为()。

  A.计算流水线节拍

  B.进行工同期化

  C.确定各工序的工作地数

  D.计算流水线所需工人人数

  [答案]A

  [解析]流水线组织设计的步骤如下:计算流水线的节拍;进行工序同期化;确定各工序的工作地数;计算流水线所需工人人数;确定运输方式;流水线的平面布置。

  27[.单选题]安全生产必须依靠()去做工作。

  A.企业领导

  B.安检员

  C.安检部门

  D.群众

  [答案]D

  [解析]安全生产具有预防性、长期性、科学性和群众性的特点。安全生产涉及广大群众的利益,所以必须发动和依靠群众去做工作。

  28[.单选题]下列属于企业财务管理的特点的是()。

  A.财务管理侧重现金流管理

  B.财务管理因为时滞原因不能及时反映企业生产经营活动

  C.企业财务管理是一项综合性的管理工作

  D.企业财务管理以利润最大化为目标

  [答案]C

  [解析]企业财务管理豹特点包括:财务管理侧重价值管理;财务管理是一项综合性的管理工作;财务管理能迅速反映企业生产经营状况。D项是企业财务管理的目标。

  29[.单选题]生产过程中空间组织的最基本原则是()

  A.有利于安全生产保证

  B.有利于企业内部各项生产活动的正常进行

  C.有利于合理利用空间

  D.有利于减少运输空间

  [答案]B

  [解析]在进行生产过程空间组织时应遵循一些总体原则,即有利于企业内各项生产活动的正常进行,提高经济效益。这是进行工厂总平面布置时应遵循的最起码、最基本的原则。

  30[.单选题]清洁生产的目标是()。

  A.最大限度地减少污染

  B.提高生产效率

  C.保持生产工具干净

  D.提高产品质量

  [答案]A

  [解析]清洁生产的目标是:促进生产发展,满足人类需求,同时有效利用能源和物质,最大限度地减少污染,使经济发展与环境保护相协调,营造人与自然和谐发展的客观局面。

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔在线测试模拟试卷 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
高频易错考点卷 考前冲刺提分卷 全真模考预测卷
章节模拟测试卷 历年真题解析卷 强化巩固习题卷

  经济师考试试题来源:2021年初级经济师考试试题库>>>

  经济师考试更多试题:初级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑。扫码获取免费试做权限

12 3
责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩