<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 工商管理 >> 2021年初级经济师《工商管理》强化练习试卷(八)

2021年初级经济师《工商管理》强化练习试卷(八)

来源:经济师考试网  [2021-10-18]  【

  1[.单选题]许多学者提出了不同企业变革模式,其中将企业变革过程划分为顺序推进的八个阶段的管理学家是()

  A.比尔.史密斯

  B.库特·卢因

  C.蒙特·卡斯特

  D.约翰·科特

  [答案]D

  [解析]库特·卢因从组织成员的态度出发,提出组织变革经历三个阶段;卡斯特将组织变革分为六个步骤。

  2[.单选题]单件小批企业多采用()的时闯组织方式。

  A.顺序移动方式

  B.平行移动方式

  C.平行顺序移动方式

  D.混序移动方式

  [答案]A

  [解析]单件小批企业多采用顺序移动方式,大量大批生产,特别是组织流水线生产时,宜采用平行移动方式或平行顺序移动方式。

初中级经济师历年真题免费领(2018-2020)

  3[.单选题]企业的技术改造直接关系到企业的产品质量和()。

  A.生产效益

  B.销售能力

  C.利润率

  D.生产能力

  [答案]D

  [解析]企业的技术改造直接关系到企业的产品质量和生产能力。

  4[.单选题]有限责任公司的股东以其()为限对公司承担责任。

  A.全部资产数额

  B.全部流动资产数额

  C.对公司的出资额

  D.持有公司股票的市值

  [答案]C

  [解析]有限责任包含两层含义:一是对股东而言,是以股东的出资额为限,对公司的债务承担有限责任;二是对公司法人而畜,是以其全部法人财产为限,对公司债务承担有限责任。有限责任公司是公司的-种形式。

  5[.单选题]关于《中华人民共和国产品质量法》立法原则的说法,错误的是()。

  A.《中华人民共和国产鼎质量法》遵循有限范围原则

  B.《中华人民共和国产品质量法》遵循奖优罚劣原则

  C.《中华人民共和国产品质量法》实行行政区域统一管理、组织协调的属地化原则

  D.《中华人民共和国产品质量法》遵循统一立法、统一管理的原则

  [答案]D

  [解析]《中华人民共和国产品质量法》立法原则主要有:有限范围原则,统一立法、区别管理原则,实行行政区域统一管理、组织协调的属地化原则,奖优罚劣原则。D选项应为区别管理而非统一管理。

  6[.单选题]关于企业规模对选择组织结构形式影响的描述,正确的是()。

  A.大规模型企业适宜采用分权型组织结构

  B.大规模型企业适宜采用集权型组织结构

  C.小规模型企业适宜采用分权型组织结构

  D.小规模型企业适宜采用事业部制组织结构

  [答案]A

  [解析]大型和特大型企业要获得规模效益,普遍要求建立分权型组织系统;小型企业组织简单,通常实行直线式管理,集权程度高。

  7[.单选题]期量标准是指在一定的生产技术组织条件下,对产品的生产过程所制定的有关()方面的标准。

  A.时间和数量

  B.质量和数量

  C.时间和质量

  D.安全与质量

  [答案]A

  [解析]期量标准是指在一定的生产技术组织条件下,对产品的生产过程所制定的有关时间和数量方面的标准。

  8[.单选题]关于质量认证制度,下列说法错误的是()。A、质量认证是指经权   威机构确认,并通过合格证书或合格标志,证明某产品符合相应标准或规范的活动

  A.质量认证的对象是产品或过程

  B.在质量认汪活动中,第三方是一个公正的机构,它与第一方、第二方都没任何行政上的隶属关系和经济上的利害关系

  C.质量认证是随着工业的发展作为一种外部质量保证的手段逐渐发展起来的,它经历了合格声明、第三方独立证实和合格评定三

  D.个阶段

  [答案]D

  [解析]质量认证是随着工业的发展作为一种外部质量保证的学段逐渐发展起来的,它经历了合格声明、第二方合格评定、第三方独立证实、风筝标志和合格评定五个阶段。

  9[.单选题]合作开发新产品的优势主要是()。

  A.花钱少,见效快

  B.发挥各自优势,取长补短

  C.有利于产品更新换代,增强企业竞争能力

  D.较快掌握新产品制造技术,缩短开发周期

  [答案]B

  [解析]A项是结合开发的优势,C项是自行研制的优势,D项是引进开发的优势。

  10[.单选题]关于企业劳动争议处理的方式,下列说法错误的是()。

  A.发生劳动争议,劳动者只可以请工会或者第三方共同与用人单位协商,达成和解协议

  B.发生劳动争议,当事人不愿协商、协商不成或者达成和解协议后不履行的,可以向调解组织申请调解

  C.不愿调解、调解不成或者达成调解协议后不履行的,可以向劳动争议仲裁委员会申请仲裁

  D.对仲裁裁决不服的,除法律另有规定的外,可以向人民法院提起诉讼

  [答案]A

  [解析]发生劳动争议,一方当事人可以通过与另一方当事人约见、面谈等方式协商解决;劳动者可以要求所在企业工会参与或者协助其与企业进行协商;工会也可以主动参与劳动争议的协商处理,维护劳动者合法权益。

  11[.单选题]按照马克思主义的观点,企业的出现是()的必   然结果。

  A.劳动力成为商品

  B.生产资料私有化

  C.生产资料公有化

  D.社会分工发展

  [答案]D

  [解析]马克思主义的观点是从历史的角度,通过考察社会分工的发展和生产技术的进步来探讨企业的产生。企业作为协作劳动的一种组织方式,并不是从人类社会一开始就有的,它的出现是社会分工发展的必    然结果,必须具有一定的社会经济条件。

  12[.单选题]我国安全生产的基本方针是()。

  A.安全第一、安全生产

  B.群众监督、安全第一

  C.群众监督、安全生产

  D.安全第一、预防为主

  [答案]D

  [解析]我国安全生产的基本方针是:安全第一、预防为主。

  13[.单选题]企业管理的首要职能是()。

  A.组织职能

  B.控制职能

  C.协调职能

  D.计划职能

  [答案]D

  [解析]工商企业管理的主要职能有计划职能、组织职能、指挥职能、控制职能、协调职能和激励职能。计划就是通过调查研究,预测未来,确定生产经营活动的目标和方针,制定和选择方案,综合平衡,做出决策。计划正确与否,对企业的成败具有决定作用。从这个意义上来讲,计划是企业管理的首要职能。

  14[.单选题]若采用自动线方式进行生产,则排列自动线上生产设备的依据是()。

  A.工艺顺序

  B.生产量

  C.生产定额

  D.产品精度

  [答案]A

  [解析]自动线是将按工艺顺序排列的若干台自动设备,用一套自动控制装配和自动传送装置联系起来的自动作业线。

  15[.单选题]在进行财务分配时,支付给债权人的利息和支付给股东的股利在财务处理上是不一样的,支付给债权人的利息属于()。

  A.税后分配

  B.税前分配

  C.收益留存

  D.盈余公积金提取

  [答案]B

  [解析]股利支付不可税前列支,债务利息可以税前列支,因此借债可以产生节税效应,也称“税盾”。

  16[.单选题]某企业运用投资回收期法进行技术改造项目决策,该项目有四个互斥方案,其投资额和年净收益额如下表所示(单位:万元):若该项目的标准投资回收期为6年,则该企业应选择()。

  A.方案1

  B.方案2

  C.方案3

  D.方案4

  [答案]B

  [解析]在投资回收期法中,投资回收期越短方案越好,本题中,四个方案的投资回收期分别为:5,45、4.5、4.67、5,方案2最短,因此选择方案2。

  17[.单选题]产品质量立法的基本原则主要有统一立法、区别管理原则;实行行政区域统一管理、组织协调属地化原则;奖优罚劣原则和()。

  A.有限范围原则

  B.无限范围原则

  C.有限原则

  D.无限原则

  [答案]A

  [解析]产品质量立法的基本原则主要有有限范围原则;统一立法、区别管理原则;实行行政区域统一管理、组织协调属地化原则;奖优罚劣原则。

  18[.单选题]管理者了解企业内的一种职位信息和任职条件信息,并以一种格式把与这种职位有关的信息描述出来,从而使其他人能了解这种职位和人员需求的过程被称为()。

  A.作说明书

  B.职位招聘

  C.职位定义

  D.工作分析

  [答案]D

  [解析]本题考查工作分析的概念。

  19[.单选题]在全面质量管理中,常被用来整理数据、捕述质量特性数据分布状态的质量分析图是()。

  A.PDCA循环图

  B.树枝图

  C.直方图

  D.甘特图

  [答案]C

  [解析]PDCA循环图把工作过程分为计划、执行、检查、处理四个阶段;直方图常被用来描述质量特性数据分布状态,观察产品的质量波动,从而了解工序质量的分布规律。

  20[.单选题]对一些高级管理人员或尖端技术人才,需要在全球范围内进行选拔,这就有必要采取()的方法。

  A.中介机构招聘

  B.猎头公司招聘

  C.海外招聘

  D.招聘会招聘

  [答案]C

  [解析]对一些高级管理人员或从事尖端技术的专门人才,需要在全球范围内进行选拔,这就有必要采取海外招聘的方法。进行海外招聘的好处是:有助于引进多元化人才,提高企业员工质量,同时也符合企业进军世界市场的长远发展目标。

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩