<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 工商管理 >> 2021年初级经济师《工商管理》强化练习试卷(七)

2021年初级经济师《工商管理》强化练习试卷(七)

来源:经济师考试网  [2021-10-18]  【

  1[.单选题]在企业组织结构的形式中,矩阵制所表现出的最突出的优点是()。

  A.管理层次清楚

  B.管理比较深入

  C.信息反馈及时

  D.横向联系密切

  [答案]D

  [解析]矩阵制组织结构既有按管理职能设置的纵向组织系统,又有按规划项目划分的横向组织结构,两者结合,形成一个矩阵。矩阵制打破了传统的人员只受一个部门领导的管理原则,从而加强了管理部门之间的纵向和横向联系,有利于各职能部门之间的配合,及时沟通信息,共同决策,提高了工作效率。

初中级经济师历年真题免费领(2018-2020)

  2[.单选题]企业组织结构中直线关系的本质是()。

  A.命令关系

  B.合作关系

  C.协调关系

  D.互惠关系

  [答案]A

  [解析]直线关系是上级指挥下级的关系,其实质上是一种命令关系。这种命令关系自上而下,从企业的最高层,经过若干中间层,一直延伸到最基层,形成一种管理层级链。

  3[.单选题]分权制是把企业管理权限适当地分散到组织的中基层,其最显要的特征是()。

  A.上对下的控制较少

  B.实行独立经营

  C.中基层有较多的决策权

  D.实行独立核算

  [答案]C

  [解析]分权制即事业部制。事业部实行相对的独立经营,单独核算,自负盈亏。企业最高领导层可以摆脱日常事务,集中精力搞好战略决策、长远规划和人才开发。因此,中基层领导可得到较多决策权。

  4[.单选题]在一个部门中,成员只对部门上级领导负有责任,这体现了组织设计的()原则。

  A.统一指挥

  B.任务目标

  C.分工协作及精干高效

  D.管理幅度

  [答案]A

  [解析]企业组织设计的基本原则有:①统一指挥的原则。在企业组织设计中要遵循一个下级只能服从一个上级领导的原则,将各个职务形成一条连续的等级链,同时明确规定链条中每个职务之间的责任、权力关系。②权责对等的原则。赋予某个部门或职务的权力既不应超过其应负的职责,也不应不及其应负的职责。③分工与协作原则。必须做到分工合理、协作明确。④精简的原则。组织精简是指在保证目标和任务顺利完成的前提下,将企业部门和岗位的数量降到最低的程度。

  5[.单选题]组织变革已经成为企业生存和发展的常态活动,企业组织变革的基本原因是()。

  A.管理信息化的需要

  B.企业领导超越自我的需要

  C.企业组织本身发展过程中的矛盾

  D.员工职业生涯发展的需要

  [答案]C

  [解析]企业组织变革的基本原因在于组织本身发展过程中的矛盾冲突。企业作为一个系统,既要面对内部的若干子系统,又要面对外部环境。企业一方面要集合人的力量形成有机的整体,以便更好地实现组织目标,另一方面要适应环境,谋求自身的发展。

  6[.单选题]国内某中等规模的以承揽咨询项目为主的咨询公司,为了提升公司适应多变竞争环境的机动性和灵活性,宜采取的组织结构形式是()。

  A.直线制

  B.职能制

  C.矩阵制

  D.直线职能制

  [答案]C

  [解析]矩阵制又称目标规划管理制,是一种新型的企业管理组织形式。其特点是,既有按管理职能设置的纵向组织系统,又有按规划项目(产品、工程项目)划分的横向组织结构,两者结合,形成一个矩阵。其优点之一是,把完成某项任务所需的各种专业知识和经验集中起来,加速完成某一特定项目,从而提高管理组织的机动性和灵活性。

  7[.单选题]关于有控制组的事前事后对比实验,下列说法正确的是()。

  A.事前对实验组正常情况进行测量,实验后再测量,将两次测量结果进行比较

  B.事前对控制组正常情况进行测量,实验后再测量,将两次测量结果进行比较

  C.在同一时间内,将控制组与实验组进行对比

  D.对实验组和控制组分别进行事前事后测量,然后进行对比分析

  [答案]D

  [解析]有控制组的事前事后对比实验是指在实验中,分别设立控制组和实验组两个样本组,要求对实验组和控制组分别进行实验前测量和实验后测量,然后进行事前、事后对比。

  8[.单选题]调查期限不受()的影响。

  A.调查意图

  B.调查工作难易程度

  C.工作量大小

  D.时效性

  [答案]A

  [解析]调查期限是指规定调查工作的开始和结束时间,即一项调查工作从策划到调查工作结束的时间。它通常受到调查工作难易程度、工作量大小和时效性要求的影响。

  9[.单选题]市场预测原理不包括()。

  A.惯性原理

  B.因果原理

  C.类推原理

  D.经济原理

  [答案]D

  [解析]市场预测原理是市场预测时必须遵循的基本原理,阐明了运用各种预测方法对市场现象发展趋势做出估计和推断的理论基础。主要包括以下内容:①惯性原理。任何事物发展具有一定惯性,即在一定时间、一定条件下保持原来的趋势和状态。②因果原理。任何事物都不可能孤立存在,都是与周围的各种事物相互制约、相互促进的。③类推原理。许多事物相互之间在结构、模式、性质、发展趋势等方面客观上存在着相似之处,人们可以在已知某一事物的发展变化情况的基础上,通过类推的方法推演出相似事物未来可能的发展趋势。④概率原理。

  10[.单选题]德尔菲法的工作步骤有五步:①组成专家小组;②初步预测;③反馈修正;④准备资料;⑤确定预测值。其顺序是()。

  A.①④②⑤③

  B.②④①③⑤

  C.①④②③⑤

  D.②④①⑤③

  [答案]C

  [解析]德尔菲法是以匿名方式通过几轮函询征求专家的意见,预测组织小组对每一轮的意见进行汇总整理后作为参考再发送给各位专家,供他们分析判断,以提出新的论证。德尔菲法的程序为:①组成专家小组;②准备资料;③初步预测;④反馈修正;⑤确定预测值。

  11[.单选题]“质量”定义中的“特性”指的是()。

  A.固有的

  B.赋予的

  C.潜在的

  D.明示的

  [答案]A

  [解析]质量是指一组固有特性满足要求的程度。其中,质量特性是指产品、过程或体系与要求有关的固有特性。

  12[.单选题]()是指质量方面指挥和控制组织的协调活动。

  A.质量控制

  B.质量管理

  C.质量保证

  D.质量策划

  [答案]B

  [解析]质量管理是指从质量方面指挥和控制组织的协调活动。质量管理通常包括制定质量方针和质量目标及质量策划、质量控制、质量保证和质量改进这几个环节。

  13[.单选题]分析热处理时淬火温度与工件硬度之间的关系,可以用()。

  A.散布图

  B.排列图

  C.直方图

  D.因果分析图

  [答案]A

  [解析]散布图又称相关图,两个可能相关的变量数据用点画在坐标图上,通过观察分析来判断两个变量之间的相关关系。这种问题在实际生产中是常见的。例如:热处理时淬火温度与工件硬度之间的关系、某种元素在材料中的含量与材料强度的关系等。这种关系虽然存在,但难以用精确的公式或函数关系表示,在这种情况下用相关图来分析就很方便。

  14[.单选题]通常将产品的质量特性划分为关键质量特性、重要质量特性和次要质量特性,其划分标准是()。

  A.生产过程中各工序工艺的难度

  B.产品质量特性对顾客满意的影响程度

  C.产品设计者的喜好

  D.国家质量监督机构相关规定

  [答案]B

  [解析]根据对顾客满意的影响程度不同,应对质量特性进行分类管理。常用的质量特性分类方法是将质量特性划分为关键、重要和次要类。

  15[.单选题]观察与分析控制图时,()可判定工序处于不稳定状态。

  A.控制图上的点不超过控制界限

  B.控制图上的点没有排列分布缺陷

  C.控制图上的点落在控制界限上

  D.控制图上的点既不超过控制界限,又没有排列分布缺陷

  [答案]C

  [解析]观察与分析控制图时,工序处于控制状态的判断规则是:控制图上的点既不超过控制界限,又没有排列分布缺陷。否则,如果点落在控制界限之外(包括落在控制界限上),或者存在排列缺陷,就可判定工序处于不稳定状态。

  16[.单选题]某技术改造方案的投资额用该方案实施后的净收益额来补偿的时间为()。

  A.新产品开发周期

  B.项目建设期

  C.投资投放期

  D.投资回收期

  [答案]D

  [解析]投资回收期是指某技术改造方案的投资额用该方案实施后的净收益额来补偿的时间,通常以年为单位。投资回收期越小,表示用于技术改造投资将得到补偿的时间越短,投资发挥的效用越快。

  17[.单选题]企业技术改造的核   心是()。

  A.表层技术改造

  B.内层技术改造

  C.中层技术改造

  D.深层技术改造

  [答案]D

  [解析]深层技术改造主要表现为企业科学化管理的实施,是企业技术改造的核   心,是企业技术改造成功的根本保证,是经过深入研究才能感受到的“技术改造”。

  18[.单选题]从设备投入使用到因技术进步而更新所经历的时间,称为设备的()。

  A.使用寿命

  B.经济寿命

  C.技术寿命

  D.自然寿命

  [答案]C

  [解析]企业在设备更新时,不但要考虑经济寿命,还要考虑未来技术进步对设备寿命的可能影响。这种从设备投入使用到因技术进步而更新所经历的时间,称为设备技术寿命。在技术寿命期间所对应的年平均使用费用(成本)称为“技术寿命费用”。

  19[.单选题]技术改造项目的投资回收期若()标准投资回收期,则表明该方案可行。

  A.大于

  B.小于

  C.等于

  D.大于等于

  [答案]B

  [解析]投资回收期的计算公式为:。式中,T为投资回收期;K为投资额;P为年平均净收益额。投资回收期T越小越好,它表示用于技术改造投资将得到补偿的时间短,投资发挥的效用快。如果某技术改造项目的投资回收期小于标准投资回收期,则认为该方案是可行的;否则,就是不可行的。

  20[.单选题]效益成本分析法是在考虑资金时间价值下的动态评价的一种方法,用()指标反映。

  A.益本率

  B.投资回收期

  C.设备最   佳更新期

  D.投资效益系数

  [答案]A

  [解析]效益成本分析法是通过计算和比较技术改造项目在各方案下整个寿命期间内收益的现值与成本比率,以确定各技术改造方案排列的优先次序和取舍的方法。这种方法是在考虑资金时间价值下的动态评价的一种方法,用益本率指标反映。益本率即为项目方案整个寿命期间内收益的现值与成本之比。

  21[.单选题]企业的新产品开发组织根据新产品开发任务书的规定和消费者对新产品的要求,运用现代科学与技术手段,形成完整的产品概念,这些活动是新产品的()。

  A.创意构思

  B.开发决策

  C.设计

  D.试制

  [答案]C

  [解析]新产品的设计是新产品开发决策的细化和深化。它是企业的新产品开发组织根据新产品开发任务书的规定和消费者对新产品的要求,运用现代科学与技术手段对产品功能及其各层次进行的设计,形成完整的产品概念。

  22[.单选题]确定员工培训目标应遵循的原则不包括()。

  A.与企业的长远目标相吻合

  B.既有足够的难度和富于挑战性,又切合实际

  C.具有较完备的体系结构

  D.适合所有基层员工的特点

  [答案]D

  [解析]确定员工培训目标应遵循的原则有:①服从、服务于企业目标,与企业的长远目标相吻合;②既有足够的难度并富于挑战性,又切合实际,不宜过多过高;③简明扼要,具体明确,便于操作;④具有较完备的体系结构,即在完成员工培训的期望目标下,应有与之相配套的足够的子目标。

  23[.单选题]某公司把客户服务现场的情况录制成录像,让新员工观摩、讨论和学习,该公司的培训方法称为()。

  A.行为示范法

  B.演讲法

  C.情景模拟法

  D.教练

  [答案]A

  [解析]行为示范法是指让培训对象观摩行为标准样例或录像、幻灯片等,并进行实际操练的一种培训方法。比如可以将面试、绩效考评面谈、企业例会、客户服务现场的情景录制成录像,而后提供给培训对象观摩并讨论,从中学习有关好的做法和经验或者发现一些应改善的方面或问题,也可以通过一些实地参观,直接接触和学习一些真实的事物等。

  24[.单选题]员工层面的培训需求分析具体包括()。

  A.员工的知识结构;员工的专业;员工的年龄结构;员工个性;员工的能力分析

  B.员工的专业;员工的年龄结构;员工个性;员工的能力分析;员工的技能

  C.员工的知识结构;员工的年龄结构;员工个性;员工的能力分析;员工的技能

  D.员工的知识结构;员工的专业;员工的年龄结构;员工个性;员工的技能

  [答案]A

  [解析]员工层面的培训需求分析是从培训对象的角度进行的培训需求分析,通过员工层面的培训需求分析确定哪些员工需要培训及需要何种培训。员工层面的培训需求分析一般是对照工作绩效标准,分析员工目前的绩效水平,找出员工现状与标准的差距,以确定培训对象及其培训内容和培训后应达到的效果。在对员工进行分析时,主要内容包括员工的知识结构、员工的专业、员工年龄结构、员工个性以及员工能力分析。

  25[.单选题]下列情况会造成劳动合同无效的是()。

  A.劳动者由于自身原因对合同理解不全订立的劳动合同

  B.违反行业规定的劳动合同

  C.企业免除自己的法定责任、排除劳动者权利订立的劳动合同

  D.企业免除自己的道德责任订立的劳动合同

  [答案]C

  [解析]根据《劳动合同法》的规定,无效劳动合同主要有三类:①以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立或者变更的劳动合同;②企业免除自己的法定责任、排除劳动者权利订立的劳动合同;③违反法律、行政法规强制性规定的劳动合同。

  26[.单选题]()是在成本性态分析的基础上,依据业务量、成本和利润之间的联动关系,按照预算期内可能的一系列业务量水平编制的系列预算方法。

  A.增量预算法

  B.弹性预算法

  C.固定预算法

  D.滚动预算法

  [答案]B

  [解析]弹性预算法又称动态预算法,是在成本性态分析的基础上,依据业务量、成本和利润之间的联动关系,按照预算期内可能的一系列业务量水平编制的系列预算方法。与按特定业务量水平编制的固定预算相比,其特点有:①弹性预算是按一系列业务量水平编制的,从而扩大了预算的适用范围;②弹性预算是按成本性态分类列示的,在预算执行中可以计算一定实际业务量的预算成本,以便于预算执行的评价和考核。

  27[.单选题]甲公司2015年实际销售收入为2500万元,2016年预计销售收入为3000万元,2015年资产总计和负债总计分别为4000万元、2000万元,假设2016年资产、负债销售百分比不变,2016年的筹资额为()万元。

  A.400

  B.500

  C.800

  D.1000

  [答案]A

  [解析]2016年的筹资额计算过程如下:①2016年预计资产总计=3000×(4000÷2500×100%)=4800(万元);②2016年预计负债总计=3000×(2000÷2500×100%)=2400(万元;③2016年预计筹资额=(2016年预计总资产-2015年总资产合计)-(2016年预计总负债-2015年总负债合计)=(4800-4000)-(2400-2000)=400(万元)。

  28[.单选题]根据新制度学派的观点,企业形成的原因是因为采用企业的组织形式来配置资源能够有效地降低()。

  A.管理费用

  B.交易费用

  C.中介费用

  D.行政费用

  [答案]B

  [解析]新制度学派认为,企业作为商品经济发展到一定阶段的产物,是因为企业能作为在某种状态下替代市场的一种较低交易费用的资源配置方式。企业利用内部管理的方式来使生产要素进行优化组合,可以减去许多与外部单位不必要的往来和手续,从而能够节省人力和物力。

  29[.单选题]下列关于企业概念的说法,错误的是()。

  A.必须拥有一定的资源

  B.企业是一个独立的民事主体

  C.企业必须自主经营,自负盈亏

  D.企业必须培训员工

  [答案]D

  [解析]企业的概念主要包括:①企业必须拥有一定的资源;②企业是独立的经济实体;③企业是能够自主经营、自负盈亏的完整的经济组织;④企业必须承担相应的社会责任;⑤企业是一个独立的民事主体,依法享有民事权利并承担相应民事义务,能以自己的名义进行民事活动。

  30[.单选题]以下不属于企业的优势的是()。

  A.节约费用

  B.减少机会主义行为

  C.官僚失灵现象产生

  D.能实现良好的沟通

  [答案]C

  [解析]企业的优势主要体现在:①有效分工和协作;②节约费用;③减少机会主义行为;④进行有效控制的手段更多;⑤解决冲突的机制更有效;⑥能实现良好的沟通。

12 3
责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩