<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 工商管理 >> 2021年初级经济师《工商管理》强化练习试卷(五)

2021年初级经济师《工商管理》强化练习试卷(五)

来源:经济师考试网  [2021-10-18]  【

  1[.单选题]在一定的生产技术组织条件下,企业制定的单位产品消耗各种原材料的数量标准属于()。

  A.费用定额

  B.物资定额

  C.劳动定额

  D.设备定额

  [答案]B

  [解析]物资定额又分为物资消耗定额和物资储备定额,是指在一定的生产技术组织条件下,单位产品占用或消耗物资的标准,如各种原材料消耗定额、能源消耗定额、工具消耗定额、劳保用品消耗定额及有关物资的储备定额等。

  2[.单选题]根据彼得?圣吉的观点,学习型组织的五项修炼是指()。

  A.自我超越、改善心智模式、建立共同世界观、团队学习、系统思考

  B.自我反省、改善心智模式、建立共同愿景、团队学习、系统思考

  C.自我超越、改善心智模式、建立共同愿景、团队学习、线性思考

  D.自我超越、改善心智模式、建立共同愿景、团队学习、系统思考

  [答案]D

  [解析]学习型组织的形成需要企业进行艰苦的转型。为此,传统企业必须刻苦地修炼。1990年,彼得.圣吉在其著作《第五项修炼——学习型组织的艺术与实务》中,明确提出了传统企业进行修炼的五个关键性方面。包括自我超越、改善心智模式、建立共同愿景、团队学习和系统思考。

初中级经济师历年真题免费领(2018-2020)

  3[.单选题]市场试销中,消费者在一定期限内购买某产品的次数称为()。

  A.购买频率

  B.再购率

  C.试用率

  D.离差率

  [答案]A

  [解析]购买频率是消费者在一定期限(如一年、一个季度或一个月)内购买该产品的次数。

  4[.单选题]现代企业制度中,产权清晰是指企业所有者产权和()财产权要清晰。

  A.员工

  B.债权人

  C.法人

  D.管理者

  [答案]C

  [解析]现代企业制度的特征可以概括为产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学。产权清晰是指所有者产权和法人财产权要清晰,出资者拥有出资所有权。

  5[.单选题]在质量管理领域,σ用来表示()。

  A.数据的离散程度

  B.质量控制水平

  C.质量管理有效性

  D.产品效益水平

  [答案]B

  [解析]在质量管理领域,σ表示质量控制水平。

  6[.单选题]流水线的平均节拍是10分钟,线上某道工序所需加工时间为20分钟,则该道工序计算所需设备数量是()台。

  A.1

  B.2

  C.3

  D.4

  [答案]B

  [解析]流水线的平均节拍确定后,要根据节拍来调节工艺过程,使各道工序的时间与流水线的节拍相等或成倍数关系,这个工作称为工序同期化。工序同期化后,可根据新确定的工序时间来计算各道工序的设备需要量。Si=ti/r式中,Si为第i道工序计算所需工作地的计算数;ti为第i道工序所需加工时间;r为流水线的平均节拍。因此,本题中所需设备数量为:20÷10=2(台)。

  7[.单选题]现代企业制度是适应社会化大生产和市场经济发展要求的,以产权制度为核  心、以()为保证、以现代公司制企业为主要形式的新兴企业制度。

  A.有限责任制度

  B.无限责任制度

  C.合伙责任制度

  D.社会化形式

  [答案]A

  [解析]现代企业制度是适应社会化大生产和市场经济发展要求的,以产权制度为核  心、以有限责任制度为保证、以现代公司制企业为主要形式的新兴企业制度。

  8[.单选题]工作量的大小和工作消耗的时间长短是工作的()。

  A.复杂程度

  B.饱和程度

  C.难易程度

  D.内容和形式的变化

  [答案]B

  [解析]题干所述为工作的饱和程度的概念。

  9[.单选题]某瓶装水生产企业进行市场调查,了解市场上销售的瓶装水的品牌、特征、质量和销售量信息。这种市场调查属于对()的调查。

  A.市场需求

  B.顾客满意度

  C.消费者行为

  D.市场供给

  [答案]D

  [解析]市场调查是市场营销活动的起点,涵盖市场营销管理活动涉及的方方面面。其中,市场供给调查主要包括产品生产能力调查、产品实体调查等。具体为市场能够提供的某一产品的数量、质量、功能、型号、品牌等,以及生产供应企业的情况等。

  10[.单选题]下列关于全面市场调查的说法,错误的是()。

  A.全面市场调查也称市场普查

  B.全面市场调查的调查时点应根据各地调查情况进行差异化选择

  C.全面市场调查应规定统一的调查项目和指标

  D.全面市场调查一般比抽样市场调查时间长、费用高

  [答案]B

  [解析]全面市场调查应规定统一的市场调查资料所属的标准时点(调查时点)以避免因为自然变动或者机械变动而产生调查资料的重复和遗漏.使全面市场调查获得的资料具有一致性和可比性。

  11[.单选题]对现场和设备认真维护,使其保持完美和最 佳状态,这种活动属于“5s”活动的()内容。

  A.整理

  B.整顿

  C.清洁

  D.素养

  [答案]C

  [解析]清洁是指对现场和设备认真维护,保持完美和最 佳状态。清洁是对前三项活动的坚持与深入。从而消除发生安全事故的根源,创造一个良好的工作环境,使员工能愉快地工作。

  12[.单选题]如果一个企业开出的信用条件是“2/10,n/30”,说明如果客户要享受2%的折扣,需要在()天内付款。

  A.10

  B.20

  C.30

  D.40

  [答案]A

  [解析]信用条件是“2/10,n/30”,在10天内付款,可以享受2%的折扣。

  13[.单选题]由于装配原因导致的危及人身、财产安全的产品缺陷属于()

  A.检验缺陷

  B.制造缺陷

  C.告知缺陷

  D.指示缺陷

  [答案]B

  [解析]制造缺陷是由于制造上的原因产生的危险。即产品本身应当不存在危及人身、财产安全的危险性,却由于加工、制作、装配等制造上的原因.导致产品存在危及人身、财产安全的危险。

  14[.单选题]下列员工招聘测验方法中,最常用的是()。

  A.心理测验

  B.情景模拟考试

  C.面试

  D.能力测验

  [答案]C

  [解析]面试又称面试测评或专家面试,是一种要求应聘者用口头语言来回答主试人员的提问,以便了解应聘者心理素质和潜在能力的一种测评方法。面试是员工招聘中常用的一种方法,也是争议较多的一种方法。

  15[.单选题]自行车生产企业的装配流水线车间所采用的生产过程空间组织形式是()。

  A.固定布置

  B.工艺专业化布置

  C.混合式布置

  D.对象专业化布置

  [答案]D

  [解析]对象专业化布置是以产品(或零部件)为对象来设置生产单位的。在这种生产单位中,集中了为生产某种产品所需要的各种设备和各工种的工人。基本上能独立完成某几种产品(或零部件)的全部或大部分工艺过程。

  16[.单选题]下列生产活动中,属于自然过程的是()。

  A.用车床加工零件端面

  B.将铸件放在普通空气中冷却

  C.用钻床钻孔

  D.高温淬水

  [答案]B

  [解析]生产过程一般包括劳动过程和自然过程。自然过程是指劳动对象借助于自然界的力量,使其产生某种性质变化的过程。属于自然过程的有铸件自然时效、铸锻件自然冷却、涂染的自然干燥等。将铸件放在普通空气中冷却,属于铸锻件自然冷却。

  17[.单选题]某企业生产运营部经理突然辞职,该企业总经理办公会迅速决定将物资管理部经理调任生产运营部经理。该企业采用的招聘形式是().

  A.晋升

  B.职位转换

  C.兼职

  D.工作扩大

  [答案]B

  [解析]职位转换是指企业中比较重要的职位出现空缺时,从与该职位同级别但相对较次要位的人员中挑选适宜人员填补空缺职位的一种方法。

  18[.单选题]下列费用项目中,应列入制造费用的是()。

  A.直接材料费

  B.直接人工费

  C.直接燃料和动力费

  D.车间固定资产折旧费

  [答案]D

  [解析]制造费用是指间接用于产品生产的各项费用,以及虽直接用于产品生产,但不便于计入产品成本,因而没有专设成本项目的费用。车间固定资产折旧费属于制造费用。

  19[.单选题]企业内分工可以(),从而提高生产效率。

  A.降低损耗

  B.减少投入、增加产出

  C.促进技术创新

  D.增加员工积极性

  [答案]B

  [解析]企业内分工可以减少投人和增加产出,从而提高生产效率。

  20[.单选题]机械制造企业进行产品设计的活动属于()。

  A.生产技术准备过程

  B.基本生产过程

  C.辅助生产过程

  D.生产服务过程

  [答案]A

  [解析]生产技术准备过程是指产品在投人生产前所进行的一系列各种生产技术准备工作。如产品设计、工艺设计、工艺装备的设计、标准化工作、定额工作、调整劳动组织和设备布置等。

  21[.单选题]不考虑以往期间的费用项目和费用数额,主要根据预算期的需要和可能情况分析费用项目和费用数额的合理性,综合平衡编制费用预算的方法称为()。

  A.弹性预算法

  B.固定预算法

  C.零基预算法

  D.增量预算法

  [答案]C

  [解析]零基预算法是“以零为基础编制预算”的方法。采用零基预算法在编制费用预算时,不考虑以往期间的费用项目和费用数额,主要根据预算期的需要和可能情况分析费用项目和费用数额的合理性,综合平衡编制费用预算。

  22[.单选题]六西格玛管理流程的正确顺序是()。

  A.界定→分析→测量→改进→控制

  B.测量→界定→分析→改进→控制

  C.界定→测量→分析→改进→控制

  D.测量→分析→界定→控制→改进

  [答案]C

  [解析]在实践中,六西格玛管理形成了自己独有的科学工作程序DMAIC,即界定、测量、分析、改进、控制。

  23[.单选题]A公司入股B公司,有权确定B公司的财务和经营政策,并能从B公司的经营活动中获取利益.则A公司的投资属于长期股权投资类别中的()。

  A.控制

  B.共同控制

  C.重大影响

  D.无重大影响

  [答案]A

  [解析]题干所述内容表示A公司能够对B公司实施控制。

  24[.单选题]企业财务活动是指资金的筹集、投放、使用、收回及分配等一系列()活动的总称。

  A.企业价值管理

  B.企业资金收支

  C.企业生产经营

  D.企业财务会计

  [答案]B

  [解析]企业财务活动是指资金的筹集、投放、使用、收同和分配等一系列企业资金收支活动的总称一

  25[.单选题]某空调生产企业在大型家电卖场调查产品广告促销活动的效果,该企业进行的市场调查属于()。

  A.市场需求调查

  B.市场环境调查

  C.消费者行为调查

  D.市场营销因素调查

  [答案]D

  [解析]市场营销因素调查主要包括产品、价格、渠道和促销的调查。,产品调查主要包括了解市场上新产品开发和设计的情况、产品使用的情况、消费者对产品的评价、产品生命周期阶段、产品的组合情况等.价格调查主要包括了解消费者对价格的接受情况、对价格策略的反应等。渠道调查主要包括了解渠道的结构、中间商的情况、消费者对中间商的满意情况等。促销活动调查主要包括各种促销活动的效果,如广告实施的效果、人员推销的效果、营业推广的效果和对外宣传的市场反应等。

  26[.单选题]企业为创立者所有,企业主本人行使监督、管理和控制的权力,企业缺乏长远规划,具有上述特点的企业所处的发展阶段是()。

  A.精细阶段

  B.创业阶段

  C.规模化阶段

  D.集体化阶段

  [答案]B

  [解析]一般来说,处于创业阶段的企业,其创立者也是企业的所有者。组织是非规范的,非常灵活,组织中层次较少,分工也不明确,主要由企业主本人行使监督、管理和控制的权力。这一时期,企业尚缺乏长远的规划。

  27[.单选题]设备更新的前提是()。

  A.确认设备是否无法使用

  B.确定设备的最 佳更新期

  C.掌握新技术

  D.产能需要

  [答案]B

  [解析]设备更新的前提是确定设备的最 佳更新期。确定设备最 佳更新期主要是依据设备的经济寿命。

  28[.单选题]企业对工作方式、装备、工艺流程等所进行的变革活动,属于()。

  A.产品与服务变革

  B.战略与结构变革

  C.技术变革

  D.文化变革

  [答案]C

  [解析]技术变革主要指生产流程方面的变革,包括有关知识和技能的更新和应用。技术方面的变革涉及产品或服务的生产技术,包括工作方式、装备、工艺流程等。

  29[.单选题]企业不抢先研制开发新产品,而当市场上一出现新产品,就立即进行仿制或寻找新产品的缺点而加以改进创新,以生产出功能、款式、包装等更好的产品,这样的新产品开发战略属于()。

  A.进取战略

  B.紧随战略

  C.保持地位战略

  D.冒险战略

  [答案]B

  [解析]题干所述为紧随战略的概念。

  30[.单选题]使用年限在一年以上,单位价值较高,并且在使用过程中保持原来物质形态的资产是()。

  A.流动资产

  B.固定资产

  C.速动资产

  D.无形资产

  [答案]B

  [解析]固定资产是指使用年限在一年以上,单位价值较高,并且在使用过程中保持原来物质形态的资产。

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔在线测试模拟试卷 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
高频易错考点卷 考前冲刺提分卷 全真模考预测卷
章节模拟测试卷 历年真题解析卷 强化巩固习题卷

  经济师考试试题来源:2021年初级经济师考试试题库>>>

  经济师考试更多试题:初级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑。扫码获取免费试做权限

12 3 4
责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩