<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 工商管理 >> 2021年初级经济师《工商管理》强化练习试卷(三)

2021年初级经济师《工商管理》强化练习试卷(三)

来源:经济师考试网  [2021-9-26]  【

  1[.单选题]虚拟企业建立了覆盖供应商、制造商、分销商及顾客的信息网络,这一网络的触角几乎延伸到世界的每个角落,随时采集市场数据,跟踪市场需求,以最快的速度将需求信息与设计、生产系统相结合,同时将问题与建议反馈给客户。这体现了虚拟企业()的特征。

  A.与上下游企业建立战略联盟关系

  B.具有高效的信息管理系统

  C.注重研究开发能力的构建

  D.产品趋向数字化

  [答案]B

  [解析]题干所述内容体现了虚拟企业具有高效的信息管理系统的特征。

  2[.单选题]下列财务预算方法中.不需要考虑前期费用项目和费用水平的是()。

  A.零基预算法

  B.调整预算法

  C.滚动预算法

  D.增量预算法

  [答案]A

  [解析]财务预算是根据财务战略、财务计划和各种预测信息,确定预算期内各种预算指标的过程。它是财务战略的具体化,是财务计划的分解和落实。财务预算的方法主要包括增量预算和零基预算、固定预算和弹性预算、定期预算和滚动预算等。零基预算是“以零为基础编制预算”的方法。采用零基预算法在编制费用预算时,不考虑以往期间的费用项目和费用数额,主要根据预算期的需要和可能情况分析费用项目和费用数额的合理性,综合平衡编制费用预算。应用零基预算法编制费用预算的优点是不受前期费用项目和费用水平的制约。

  3[.单选题]在任何情况下,产品是否可以接受最终由()决定。

初中级经济师历年真题免费领(2018-2020)

  A.顾客

  B.供应商

  C.代理商

  D.分销商

  [答案]A

  [解析]质量管理体系能够帮助组织增强顾客满意度,从而能给组织带来最大收益。顾客要求产品具有满足其需求和期望的特性,这些需求和期望在产品规范中表述,并集中归结为顾客要求。在任何情况下,产品是否可以接受最终由顾客确定。

  4[.单选题]()不属于企业组织设计的主要依据。

  A.企业战略

  B.企业环境

  C.企业技术

  D.企业合作

  [答案]D

  [解析]企业组织设计的主要依据有企业战略、企业环境、企业技术和企业发展阶段。

  5[.单选题]关于企业财务管理的目标,()体现了对经济效益的深层次认识,更能体现企业主体的特征和利益相关者的利益。

  A.利润最大化

  B.每股收益(权益资本净利率)最大化

  C.股东财富最大化

  D.企业价值最大化

  [答案]D

  [解析]企业价值最大化体现了对经济效益的深层次认识,更能体现企业主体的特征和利益相关者的利益.比股东财富最大化更为合理。

  6[.单选题]把多个企业联合在一起形成战略联盟的最重要纽带是()。

  A.协作

  B.竞争

  C.员工

  D.契约

  [答案]D

  [解析]战略联盟组织模式就是不同的企业为了达到某一目的而通过契约形成的联合体是企业之间暂时性的组织形式。由于所加盟的各个企业之问并没有一个稳定的中心,在组织机构形态上呈现出一种网状结构,因而也可以将其称作团簇型组织模式。因此,契约是把多个企业联合在一起形成战略联盟的最重要的纽带。

  7[.单选题]企业组织设计的主要依据包括企业战略、企业环境、企业技术和()。

  A.企业人员素质

  B.企业性质

  C.企业发展阶段

  D.企业所有权归属

  [答案]C

  [解析]企业组织设计的主要依据包括企业战略、企业环境、企业技术和企业发展阶段。

  8[.单选题]企业变革的基本原因在于()。

  A.企业的技术进步

  B.企业发展中的矛盾冲突

  C.企业领导层的变化

  D.企业人力资源结构的质变

  [答案]B

  [解析]企业变革的基本原因在于企业发展中的矛盾冲突,企业一方面要实现组织目标,另一方面要适应环境。这决定了企业不可避免地处于各种矛盾的焦点上,矛盾冲突要求企业变革。

  9[.单选题]某公司拟实施某项技术改造项目,预计需要新投资5000万元,拆除旧厂房设备将损失400万元,而这些厂房设备的残值为50万元,则该项目的总投资为()万元。

  A.4550

  B.4650

  C.5350

  D.5450

  [答案]C

  [解析]总投资计算公式为:K总=K新+K损一K利。式中,K总为技术改造总投资;K新为因技术改造而新追加的投资额;‰为技术改造中拆除旧设备、旧设施所造成的损失金额;K利为拆除固定资产回收利用的价值。该题即为:项目总投资=5000+400-50=5350(万元)。

  10[.单选题]《中华人民共和国安全生产法》规定,安全生产的基本方针是()。

  A.安全第一、预防为主、综合治理

  B.生命第一、安全为主

  C.预防第一、安全为主

  D.安全第一、生命为主、综合治理

  [答案]A

  [解析]安全生产的基本方针是劳动过程中做好劳动安全卫生工作必须遵守的基本原则,《中华人民共和国安全生产法》规定的安全生产的基本方针是安全第一、预防为主、综合治理。

  11[.单选题]管理幅度是指一个主管能够直接有效地指挥和监督下属的()。

  A.数量

  B.能力

  C.层级

  D.职级

  [答案]A

  [解析]管理幅度是指一个主管能够直接有效地指挥和监督下属的数量。

  12[.单选题]下列属于面谈法的优点的是()。

  A.全面深入

  B.调查数据可直接由计算机处理

  C.可控性   强

  D.避免遗漏

  [答案]C

  [解析]面谈法的优点是可以简单而又迅速地收集到工作分析的信息.可控性   强.适用面广。

  13[.单选题]A公司2015年12月31日的资产负债表显示,公司的资产总额为10亿元,负债总额为6亿元.所有者权益总额为4亿元,则A公司的资产负债率为()。

  A.40%

  B.50%

  C.60%

  D.65%

  [答案]C

  [解析]资产负债率=负债合计÷资产总计×100%。

  14[.单选题]某企业2012年产品销售量的预测值为5万台,实际销售量为6万台,该企业预测的相对误差是()。

  A.16.67%

  B.20.00%

  C.22.56%

  D.25.00%

  [答案]A

  [解析]16.67%。式中,E为绝    对误差;T为真实值;Y为预测值。

  15[.单选题]()是指在正常使用、维护和保养的条件下设备的服务时间。

  A.使用寿命

  B.经济寿命

  C.技术寿命

  D.最  佳更新期

  [答案]A

  [解析]在正常使用、维护和保养的条件下,设备为企业生产经营活动服务的时间是设备的使用寿命。

  16[.单选题]增强企业在国内外市场竞争力的关键和企业生存发展的重要前提是()。

  A.技术创造

  B.满足国家需求

  C.提高企业利润

  D.提高产品质量

  [答案]D

  [解析]企业产品质量水平是企业素质的重要表现,高质量的产品不仅是提高人民群众物质和文化生活水平的必要条件,也是增强企业在国内外市场竞争能力的关键,是企业生存发展的重要前提。

  17[.单选题]某企业采用德尔菲法进行市场预测,选定10名专家对其研发的新产品的市场需求量进行预测,最后一轮函询的数据见下表。若采用中位数法计算,该新产品市场需求量的预测值为()万台。

  A.115.5

  B.116.O

  C.118.0

  D.120.6

  [答案]C

  [解析]按照由大到小顺序排列预测值后,116和120分别排在第五位、第六位,求平均数即可。

  18[.单选题]现代企业制度的基本特征不包括()。

  A.权责明确

  B.组织扁平

  C.政企分开

  D.管理科学

  [答案]B

  [解析]现代企业制度是适应社会化大生产和市场经济发展要求的,以产权制度为核  心,以有限责任制度为保证,以现代公司企业为主要形式的,产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学的新型企业制度。

  19[.单选题]某企业对其经销商提前收取部分货款以满足企业筹资需要,这属于企业筹资方式中的()。

  A.吸收直接投资

  B.银行借款

  C.商业信用

  D.短期融资

  [答案]C

  [解析]商业信用是指企业通过赊购或预收货款等商品交易行为获得短期债券资本的筹资方式。

  20[.单选题]一切直接或间接为企业经济活动所需要并能构成生产经营资源的,具有一定开发性、利用性、选择性的天然或人造资源称为()。

  A.生产资料

  B.劳动对象

  C.企业要素

  D.劳动手段

  [答案]C

  [解析]企业要素是指一切直接或间接地为企业经济活动所需要并能构成生产经营资源的,具有一定开发性、利用性、选择性的天然或人造资源。

  21[.单选题]生产过程时间组织的目的是提高生产过程的()。

  A.连续性和比例性

  B.时效性和比例性

  C.连续性和节奏性

  D.时效性和连续性

  [答案]C

  [解析]生产过程的时间组织就是指在时间上对劳动对象在车间之间、工段之问及工作地之间的运动配合与衔接进行合理的安排和设计。其重要目的是以最大限度地提高生产过程的连续性和节奏性,来达到提高生产率、降低成本、缩短生产周期的目标。

  22[.单选题]大型船舶企业的装配车间应采用的生产过程空间组织形式是()。

  A.工艺专业化布置

  B.对象专业化布置

  C.混合式布置

  D.固定布置

  [答案]D

  [解析]固定布置是指将加工的对象如产品、零部件的位置固定不变,而人员、设备、工具向其移动,并在该处进行加工制造的一种设施布置方式。这种布置主要适用于体积大、质量也很大、难以移动的物品,如重型机床、船舶、飞机、发电机组等。

  23[.单选题]一批零件需要在最短时间内生产完工,若只考虑工序间零件移动方式的影响.应采用()。

  A.平行移动方式

  B.顺序移动方式

  C.平行顺序移动方式

  D.随机移动方式

  [答案]A

  [解析]平行移动方式是指一批零件中的每个零件在上道工序加工完成后。马上移到下道工序去加工,由此形成一批零件中的每个零件在各道工序上平行地进行加工。

  24[.单选题]某企业采用平行顺序移动方式对一种零件进行加工,该零件投产批量为6件.有4道加工工序,按照加工顺序,单件每道工序作业时间依次为20分钟、10分钟、25分钟、15分钟,假设零件移动用时为零。将一个批次的该零件全部生产出来所需要的时间为()分钟。

  A.120

  B.200

  C.245

  D.300

  [答案]C

  [解析]按照平行顺序移动方式公式可得出:20+10+25+15+(6-1)×(20+25+25-10-10-15)=245(分钟)。

  25[.单选题]工作分析作为企业人力资源管理的一项核  心基础职能,为企业人力资源开发与管理提供了一个平台。下列关于工作分析的说法错误的是()。

  A.工作分析的主体是进行工作分析的管理者和有关人员

  B.工作分析为企业的员工培训和开发提供了明确的依据

  C.工作分析的内容是职位说明书

  D.工作分析为企业战略的落实和组织结构的优化奠定了坚实的基础

  [答案]C

  [解析]工作分析的主体是进行工作分析的管理者和有关人员,客体是企业内部的各个职位。内容是与各个职位有关的情况信息,结果是工作说明书(也可以称为职位说明书或者岗位说明书)和工作分析报告。选项B、D均为工作分析的作用。

  26[.单选题]关于企业管理的社会属性,下列说法正确的是()。

  A.与生产力、社会化大生产相联系

  B.与生产关系、社会制度相联系

  C.与自然资源、人口资源相联系

  D.与经济发展、社会进步相联系

  [答案]B

  [解析]生产关系的性质不同,企业管理的社会属性也就不同。企业管理的社会属性主要取决于社会生产关系的性质。

  27[.单选题]一般适用于规模较小、开发能力不强的中小企业的新产品开发战略是()。

  A.进取战略

  B.紧随战略

  C.保持地位战略

  D.冒险战略

  [答案]B

  [解析]一般来说,根据对资源的要求和承担风险程度的不同,比较典型的新产品开发战略有进取战略、紧随战略、保持地位战略、冒险战略四种。实力雄厚的大企业可选择进取战略。紧随战略一般适用于规模较小、开发能力不强的中小企业。保持地位战略是最常采用的一种战略,一般适宜实力一般、资源较少,且处于成熟产业或夕阳产业中的中小企业采用。冒险战略一般适宜实力雄厚的大企业采用。

  28[.单选题]产品在生产过程中始终处于运动状态,不是在进行加工、装配、检验就是处于运输或自然过程中,这是生产过程的()。

  A.比例性原则

  B.节奏性原则

  C.连续性原则

  D.准时性原则

  [答案]C

  [解析]连续性原则是指产品在生产过程各阶段、各工序之间流动,时间上是紧密衔接、连续不断的,也就是说,产品在生产过程中始终处于运动状态,不是在进行加工、装配、检验就是处于运输或自然过程中。

  29[.单选题]工作分析的主体是()。

  A.进行工作分析的管理者和有关人员

  B.企业内部各个职位

  C.与各个职位有关的情况信息

  D.工作说明书

  [答案]A

  [解析]工作分析的主体是进行工作分析的管理者和有关人员,客体是企业内部各个职位,内容是与各个职位有关的情况信息,结果是工作说明书.

  30[.单选题]下列筹资方式中,筹集的资金可永久使用的是()。

  A.银行借款

  B.发行债券

  C.商业信用

  D.发行股票

  [答案]D

  [解析]发行股票是股份制公司筹集股权资本的基本方式。发行股票分为公开发行和非公开发行。公司上市后可通过配股和增发的方式进行股权再融资。其优点是:筹措的资金可永久使用,没有固定的股利负担,筹资风险小。缺点是:资本成本高,发行费用高,没有抵税作用,容易分散公司控制权,稀释每股收益。

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔在线测试模拟试卷 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
高频易错考点卷 考前冲刺提分卷 全真模考预测卷
章节模拟测试卷 历年真题解析卷 强化巩固习题卷

  经济师考试试题来源:2021年初级经济师考试试题库>>>

  经济师考试更多试题:初级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑。扫码获取免费试做权限

12 3
责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩