<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 金融专业 >> 2021年初级经济师金融专业模拟试卷及答案三

2021年初级经济师金融专业模拟试卷及答案三

来源:经济师考试网  [2021-9-9]  【

  1[.单选题]商业银行的主要资金来源是()

  A.计提应付利息

  B.吸收存款

  C.提取呆账准备金

  D.占用联行汇差

  [答案]B

  [解析]负债是商业银行在业务经营活动中所产生的尚未偿还的经济义务。商业银行要通过吸收存款来发放贷款和开展其他资产业务,存款是商业银行的主要资金来源渠道

  2[.单选题]某投资者购买了2000份A公司的可转换债券,每份面额为100元,转换价格为40元,该投资者在规定期限内可换得股票()股

  A.2000

  B.4000

  C.5000

  D.8000

  [答案]C

  [解析]可转换债券指持有者在一定条件下可以将其转换为发行公司股票的债券。债券转换以后持有者的身份也相应发生改变,即由公司的债权人转换为公司的股东。转换条件一般在债券发行时就作出规定,包括转换比例、转换价格和转换期限转换比例是指一定面额的可转换债券可以转换的股票的股数转换价格是指可转换债券转换为股票时每股股票所需要的金额。两者之间的关系是:转换比例=可转换债券面额/转换价格。所以根据公式计算可得该投资者在规定期限内可换得股祟5000股。

初中级经济师历年真题免费领(2018-2020)

  3[.单选题]按金融商的融资期限划分,融贸期限一年以内的、融市场称为()

  A.货币市场

  B.资本市场

  C.初级市场

  D.次级巾场

  [答案]A

  [解析]货币市场是指融资期限在一年以内的金融市场,其融通的资金主要是用于短期生需要偿还期比较短,流动性比较高.风险比较小。这种资金与货币差别不且由于金融商品(如商业票据、银行票据等)往往被当作货币的代用品,货币因此而得名

  4[.单选题]我国贷记卡透支按月计收复利,透支利率为日利率(),并根据中国人民银行此项利率调整而调整。

  A.万分之八

  B.万分之七

  C.万分之六

  D.万分之五

  [答案]D

  [解析]贷记卡透支按月计收复利,准贷记卡透支按月计收单利,透支利率为日利率万分之五,并根据中国人民银行此项利率调整而调整。

  5[.单选题]N股是我国股份公司在()上市的股票

  A.新加坡

  B.纽约

  C.香港

  D.伦敦

  [答案]B

  [解析]境外上市外资股是指股份公司向境外投资者募集并在境外上市的股票,如在香港上市称为股,在组约上市称为N股。

  6[.单选题]承兑银行在承兑汇票到期日预先向承兑申请人收取票款的会计分录为()

  A.借:单位活期存款——承兑申请人户贷:应解汇款

  B.借:银行存款贷:应解汇款

  C.借:贴现资产贷:单位活期存款——承兑申请人户

  D.借:贴现负责贷:单位活期存款——承兑中请人户

  [答案]A

  [解析]承兑银行在承兑汇票到期日预先向承兑申请人收取票款的会计分录为:借:单位活期存款—承兑申请人户;贷:应解汇款:故正确答案为选项A

  7[.单选题]在金融创新过程中,商业银行变被动负债为主动吸收存款的业务是()。

  A.大额定期可转让存单

  B.储蓄存款

  C.金融机构同业存款

  D.财政性存款

  [答案]A

  [解析]商业银行的存款负债,称为被动型负债,因为其主动权掌握在款人手中商业银行不能招之即来。随金融创新的不断深化,存款业务也不断推出新品种,如商业银行发行的大额定期可转让存单,是较为典型的变被动为主动吸收存款的业务。

  8[.单选题]再贴现期限最长不超过()

  A.1年

  B.6个月

  C.3个月

  D.1个月

  [答案]B

  [解析]再贴现又称“重贴现”,是指商业银行在贴现买进尚未到期的有价证券(如期票、银行承兑汇票等)后,为了应付短期资金需要再向中央银行贴现以融通资金的行为。再贴现期限从贴现之日起至贴现票据到期H止,最长不超过六个月。

  9[.单选题]央行票据通过()发行

  A.深圳证交所

  B.上海证交所

  C.全国银行间债券市场

  D.全国银行间同业拆借市场

  [答案]C

  [解析]央行票据即中央银行票据是中央银行因为调节商业银行超额准备金额向商业新航发行的短期债务凭证其实质是中央银行证劵中央票据的的发行通过全国银行间债券场实现

  10[.单选题]根据費雪的货币需求理论假设其他条件不变、物价水平将随货币供应量增加而()

  A.不变

  B.上升

  C.下降

  D.不确定

  [答案]B

  [解析]费雪的货币需求理论中提出了费雪方程式,即:MV=PT在这个方程式中,费雪假设M为一定时期内流通中货币平均数,V为货币流通速度,P为各类商品价格加权平均数,T为交易量,故形成一定时期上述商品交易与货币流通的规律性平衡关系

  11[.单选题]下列金融机构中垄断货币发行权的是()

  A.政策性银行

  B.商业银行

  C.中央银行

  D.投资银行

  [答案]C

  [解析]中央银行的职能可以概括为以下三个方(1)作为“发行的银行”,中央银行负责在一国范围内发行统一流通的无限法偿货币(2)作为“银行的银行”,中央银行集中保管其他银行的存款准备金、统一进行金融机构之间的票据清算和以最后贷款人的身份给其他商业银行提供再贷款。(3)作为“政府的银行”,中央银行代表政府参与国际金融机构(如国际货币基金组织和世界银行)的有关活动,代表政府依法制定和实施货币政策,代为经理国库和向政府融通资金。

  12[.单选题]下列货币形态中,属于足值货币的是()

  A.代用货币

  B.信用货币

  C.商品货币

  D.电子货币

  [答案]C

  [解析]商品货币是兼具货币与商品双重身份的货币。它在执行货币职能时是货币,不执行货币职能时是商品。它作为货币用途时的价值与作为商品用途时的价值相等,故又称足值货币。商品货币主要有实物货币和金属货币两种形态。

  13[.单选题]投资者一且购买在存续期不可赎回的投资基金属于()基金

  A.固定式

  B.封闭式

  C.非固定式

  D.开放式

  [答案]B

  [解析]根据运作方式的不同,基金可分为封闭式基金和开放式基金。封闭式基金指限定基金的发行总额,一发行期满,基金就宣告成立,并封闭起来,不冉追加发行,因此也称为固定型基金。封闭型基金在存续期内不再接受新的投资,投资人也不得向发行机构申请赎回,但可在二级市场上转让。开放式基金指基金的发行总额不以追加发行。投资者可以请求发行机构赎回,也可以再追加买人该基金此也称为追加型基金。

  14[.单选题]我国商业银行的基础头包括业务库存现金和其()

  A.在中国人民银行的超额准备金存款

  B.在中国人民银行的法定存款准备金存款

  C.向同业的拆借

  D.在同业的存款

  [答案]A

  [解析]商业银行的头寸可分为基础头寸、可用头寸和可贷头寸。基础头寸是指商业银行的库存现金和在中央银行的超额存款准备金。

  15[.单选题]我国目前采用列行日交割形式交割证劵,其中A股为()交割。

  A.T+0

  B.T+1

  C.T+2

  D.T+3

  [答案]B

  [解析]交割是证券买卖双方成交后,在规定的时间内收付应收应付款项和证券的过程。即买方交付一定款项获得所购证券,卖方交付一定证券获得相应价款。按交割目每AV期不同,般将交割分为五种。其中发行日交割,这种交割方式适用于新股发行根据我国现行规定,A股与基金采用T+1交割方式,B股采用T+3交割方式。

  16[.单选题]世界各国一般都选择本国货币与()之间的汇率作为基础汇率

  A.一篮子货币

  B.欧元

  C.美元

  D.英镑

  [答案]C

  [解析]基础汇率是一国所制定的本国货币与关键货币之间的汇率:日前各国般都选择本国货币与美元之间的汇率作为基础汇率,我国也是采用人民币对美元的汇率作为基础汇率。

  17[.单选题]间接金融领域中最主要的金融中介机构是()

  A.投资银行

  B.发行银行

  C.商业银行

  D.存款保险机构

  [答案]C

  [解析]商业银行是间接金融领域中最主要的金融中介机构,也是存款性金融中介的典型形式。商业银行是伴随着货币信用经济与信用制度发育而发展起来的。早期的商业银行仅仅是资金供求双方的一个中介人。随着市场经济的不断发展,国民经济各部门、各行业对资金需求的多元化、对金融服务需求的个性化,商业银行的经营内容、服务领域也在不断发生变化,经过数百年的演变,它已成为在国民经济当中举足轻重的关键部门。

  18[.单选题]由具有法人资格的非金融企业在银行间债券市场发行,约定在一定期限内还本付息的有价证券是()

  A.银行票据

  B.可转让定期存单

  C.短期融资券

  D.可转换债券

  [答案]C

  [解析]短期融资券是指,由具有法人资格的非金融企业在银行间债券市场发行,约定在定期限内还本付息的有价证券。

  19[.单选题]在间接标价法下,汇率的涨跌都以()体现

  A.本币数额变化

  B.外币数额变化、

  C.中间货币数额变化

  D.美元数额变化

  [答案]B

  [解析]间接标价法是以一定单位的本国本币为标准,折算为一定数额的外国货币来表示其汇率的方法。目前只冇少数家釆用该标价法。其特点是:(1)本币的数量固定不变,折合成外币的数额则随着本币和外币币值的变动而变动。(2)汇率的涨跌都以相对的外币数额的变化来表果一定单位的本币折成外币的数量比原来多,则说明本币汇率上升,外币汇率下跌。

  20[.单选题]按照凯恩斯的货币需求理论,利率提升会导致()

  A.交易性货币需求减少

  B.预防性货币需求增加

  C.现金需求增加

  D.投机性货币需求减少

  [答案]D

  [解析]凯恩斯根据他的货币需求动机理论提出了如下货币需求总量公式:货币总需求消费性货币需求+投机性货币需求。以M1代表交易动机和预防动机货币需求(并称消费性货币需求);M2代表投机性货币需求;M代表货币总需求,则M=M1+M2。凯恩斯认为:交易动机和预防动机所决定的货币需求M,取决于收入Y的水平,是收入Y的函数,与收入Y成正相关关系,即收入Y的水平越高货币需求量越高。反之则越低。而投机性货币需求M2与利率有关,是利率R的函数,但与利率R是负相关关系,即利率水平越高,投机性货币需求M2就越少,反之则越多。

  21[.单选题]商业银行发挥信用中介与支付中介职能作用的基础是()。

  A.发放贷款

  B.吸收存款

  C.投资理财

  D.办理清算

  [答案]B

  [解析]商业银行发挥信用中介与支付中介职能作用的基础是吸收存款

  22[.单选题]银行信用可以集小额资金为巨额资金,可以将短期资金长期融通使用克服了商业信用在()上的局限性

  A.数量和期限

  B.质量利效率

  C.风险和收益

  D.形式和内容

  [答案]A

  [解析]与商业信用相比,银行信用具有如下特点:①银行信用是以货币形态提供的。货币作为商品交换的一般等价物,具有和其他一切商品相交换的能力,所以,银行可以向社会各部门提供信用,这就克服∫商业信用在供求方向上的局限性。②银行信克服了商业信用在数量和期限上的局限性。银行以一小部分自有资金为基青乏筹集社会闲置资金,形成巨额的资金来源,然后,银行以筹集的资金向社信用。这样,银行可以超过自有资金数量提供信用,使社会闲置资金重新进入再生产过程,补充企业资金。银行可以集小额资金形成巨额资金;叮以将期资金长男融通使用。这就克服了商业信用在数量和期限上的局限性。③银行信用以银行和各类金融机构为媒介。银行和各类金融机构是社会的信用中介,从存款的角度考察银行是存款人的债务人;从发放贷款的角度考察,银行是借权人。在银行信用中,资金供求者之间并未直接发生债权债务关系了信用中介。银行和各类金融机构的信用活动将社会大量的直接融资转为间接融资。由于银行与社会联系比较广泛,有较强的信用能力,特别是中央行产组以后,银行的信誉提高,稳定性增强,银行信用成了现代经济中最主要信用形式。

  23[.单选题]当中央银行减少黄金、外汇储备时,会导致商业银行()

  A.超额准备金存款增加

  B.超额准备金存款减少

  C.法定准备仝存款增加

  D.法定准备金存款减少

  [答案]B

  [解析]中央银行通过调整,控制其黄金、外汇储备对商业银行信贷能力的影响。中央银行增加黄金、外汇储备时,无论黄金与外汇来自商业银行或是企业都会增加商业银行超额准备金,因为当中央银行直接从商业银行买进黄金、外汇时,中央银行对商业银行支付的价款直接进人商业银行在中央银行的准备金存款账户,超额准备金存款增加。而当中央银行直接从企业,无论黄金生产企业、外贸企业或其他企业买进黄金、外汇时,企业在商业银行的存款增加,同时商业银行在中央银行的超额准备金存款增加,因而信贷能力增加,货币供应能力增加。反之,如果中央银减少黄金、外汇储备,无论购买者是企业、单位或是商业银行,也都会减少商业银行的超额准备金。即当商业银行从中央银行买人时,要用其超额准备金存款支付,从而其超额准备金减少,信贷能力降低,货币供应能力降低。而当企业单位从中央银行买进时,要用其在商业银行的存款支付,因而商业银行存款来源减少,同时,在中央银行的超额准备金存款减少,同样其信贷能力降低,货币供应能力降低。

  24[.单选题]新加坡的中央银行制度是()

  A.复合式中央银行制度

  B.单一式 中央银行制度

  C.准中央银行制度

  D.跨国屮央银行制度

  [答案]C

  [解析]新加坡的中央银行制度是准中央银行制度。

  25[.单选题]1988年的“巴塞尔协议”规定商业银行的附属资本不能超过总资本的()

  A.20%

  B.40 %

  C.50%

  D.60%

  [答案]C

  [解析]巴塞尔还规定到1992年底过渡时期结束后,商业银行的资本充足率(资本/加权风险资产总额)最低标准要达到8%,其计算公式为:资本充足率=资本/风險资产核  心资本+附属资本)/∑(资产x风险权数)。其中核  心资本与全部风险资产的比率至少为4%,附属资本不能超过总资本的50%

12 3 4
责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩