<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 金融专业 >> 2021年初级经济师金融专业模拟试卷及答案二

2021年初级经济师金融专业模拟试卷及答案二

来源:经济师考试网  [2021-9-9]  【

  1[.单选题]下列不属于金融企业贷款业务的关系人的是()。

  A.借款人

  B.存款人

  C.贷款人

  D.担保人

  [答案]B

  [解析]金融企业贷款业务的关系人包括贷款人、借款人和担保人。

  2[.单选题]关于看涨期权的说法错误的是()

  A.看涨期权也称为买进期权

  B.期权卖方可以选择不执行期权

  C.期权方的最人损失为期权费

  D.期权买方预期标的证劵价格未来将上涨

  [答案]B

  [解析]关于看涨期权期权买方可以选择不执行期权,而卖方不可以选择不执行期权

初中级经济师历年真题免费领(2018-2020)

  3[.单选题]融资性担保公司不可以开展的业务是()

  A.贷款担保

  B.信用证扫保

  C.受托发放贷款

  D.贸易资担保

  [答案]C

  [解析]经监管部门批准,融资性担保公司可以经营以下部分或全部融资性担保业务(1)贷款担保:(2)票据承兑担保;(3)贸易融资担保;(4)项目融资担保;(5)信用证担保;(6)其他融资性担保业务,故正确答案为选项C。

  4[.单选题]证券市场上的主要机构投资者是()

  A.政府部门

  B.企事业单位

  C.金融机构

  D.社会公益基金

  [答案]C

  [解析]题中四个选项都是证券市场上的机构投资者,其中金融机构是主要的机构投资者。

  5[.单选题]投资者预期某证券价格将要下跌,先订立期货合同按现有价格卖出,等该证券价格下跌后再买进,从中获取差价,这种交易方式为()

  A.保证金多头交易

  B.保证金空头交易

  C.多头交易

  D.空头交易

  [答案]D

  [解析]投资者预期某证券价格将要下跌,先订立期货合同按现有价格卖出,等该证券价格下跌后再买进,从中获取差价,这种交易方式为空头交易,也叫空卖。

  6[.单选题]商业银行向中国人民银行申请短期再贷款时,不能作为质押贷款权利凭证的有价证券是()

  A.国债

  B.银行承兑汇票

  C.政策性金融债

  D.企业债券

  [答案]D

  [解析]我国再贷款以前不要抵押,现在也要申请再贷款的金融机构提供相应担保。作为质押贷款权利凭证的有价证券包括:国库券、人行融资券、人行特种存款凭证、金融债券和银行承兑汇票。

  7[.单选题]国际收支平衡表中,()可用于衡量国际敢会国储备造成的压力。

  A.贸易收支差额

  B.经常项目差额

  C.资本和金融项目差额

  D.综合项目差额

  [答案]D

  [解析]查际收支差额。综合差额反映了一国国际收支的综合情况,可以衡量国际收支对一国储备造成的压力。

  8[.单选题]在衡量流动性的主要指标中,流动性缺口率一骰不应低于()

  A.5%

  B.10

  C.25%

  D.50%

  [答案]B

  [解析]流动性缺口率为90天内表内外流动性缺口与90天内到期表内外流动性资产之比,一般不应低于10%。

  9[.单选题]在国际绪算中,有关当事人只是处理单据,银行只看单据而不管货物,对所装货物的实际情况如何、是否中途损失、能否如期到达的港均不负责任的国际结算方式是()结算。

  A.汇款

  B.信用证

  C.光票托收

  D.跟单托收

  [答案]B

  [解析]在信用诽结算方式下,有关当事人只是处理单据,银行只看单据而不管货物,对所物的实际情况如何、是否中途损失、能否如期到达目的港,均不负责任。

  10[.单选题]下列中央银行调控措施中,有利于放松银根的是()

  A.收回再贷款

  B.调低存款准备金率

  C.调高再贴现率

  D.公审场上卖出政府债券

  [答案]B

  [解析]中央银行集中准备金存款,可增加其直接掌握的信贷资金量,作为进行宏观调控的资金力量。当需要放松银根时,可用集中的准备金增加对商业银行放款或调低存款准备金率;当需要收紧银根时,可收回用准备金发放的贷款或适当调高存准备金率。并且中央银行集中起来的法定准备金,可根据国家的产业政策,实行信贷倾斜,影响资金投向。

  11[.单选题]某而业银行没有足够的现金应对客户提取存款要求,被迫以高于常水平的利率融资,这种风险属于()

  A.利率变动风险

  B.信用风险

  C.流动性风险

  D.操作风险

  [答案]C

  [解析]2009年银监会印发的《商业银行流动性风险管理指引》中将流动性风险定义为:流动性风险指商业银行虽然有清偿能力,但无法及时获得充足资金或无法以合理成本及时获得充足资金以应对资产增长或支付到期债务的风险题所以某商业银行没有足够的现金应对客户提取存款要求,被迫以高于正常水平的利率融资,这种风险属于流动风险。

  12[.单选题]金本位制度下,两国货币之间的汇率波动范围受制于()

  A.黄金储备差额

  B.外汇储备差额

  C.黄金输送点

  D.外汇政策

  [答案]C

  [解析]在金本位制度下,实际汇率围绕平价浮动,只要黄金自由流进、流出,对其买卖不加以限制,不会出现银行券超过黄金储备的过量发行,银行券不会贬值,汇率将在黄金输送点之间波动。如果因供求变化,使得汇率波动超过黄金输送点,货币兑换就不如直接运送黄金再换取它种货币来得成本低,因此黄金输送点是实际汇率波动的范围。但当纸币大量发行,其名义含金量与实际代表的金量不符时,自由兑换遭到破坏,以黄金输送点为基础的汇率便也会遭到破坏。随着黄金输出量或输入量的增加,将减轻外汇市场供给和需求的压力,缩小汇率上下波动的幅度,并使其逐渐恢复或接近铸币平价,这样就起到了自动调节汇率的作用。

  13[.单选题]下列金融机构中,属于政策性金融机构的是()。

  A.村镇银行

  B.中国农业发展银行

  C.农村信用会作社

  D.中国农业银行

  [答案]B

  [解析]中国农业发展银行属于政策性金融机构,其他一项均不属于。

  14[.单选题]签发行签发银行汇票,其贷记科目是()

  A.活期存款——汇款单位

  B.汇出汇款

  C.联行往来

  D.中国农业银行

  [答案]B

  [解析]签发行签发银行汇票,其贷记科目是“汇出汇款”,选项A是其借记科目。

  15[.单选题]下列商业银行贷款类别中,不属于按照贷款保障条件分类的是()

  A.通知袋款

  B.信用贷款

  C.票据贴坝

  D.担保贷款

  [答案]A

  [解析]商业银行贷款类别中,属于按照贷款保障条件分类的是信用贷款、票据贴现和担保贷款

  16[.单选题]政府进行金融监管的理论依据的核 心假设是()

  A.政府失灵

  B.市场竞争

  C.金融市场失灵

  D.混业经营

  [答案]C

  [解析]金监管的依据,研究的主要是政府兼容监管的正当性与必要性的问题。政府进融监管的理论依据,其核 心都是假定金融市场失灵。

  17[.单选题]商业银行的资本充足率指标体现其经营的()。

  A.盈利性

  B.安全性

  C.流动性

  D.社会性

  [答案]B

  [解析]充足的资本更有助于商业银行向公众保证即使发生较大的意外贷款损失和投资损失,也可用资本金为客户提供物质保障,及时清偿债务,并继续为公众服务,从前恢社会公众信心,使商业银行得以正常经营。同时充足的资本也为行业银行身慢供保护,其资本额越大,能承受的风险也越大。可以说,资本金是商业银行安全营、维护自身良好信誉的最后屏障。

  18[.单选题]我国同业拆借的最长期限为()

  A.7天

  B.3个月

  C.半年

  D.1年

  [答案]D

  [解析]我国网业拆借的最长期限为1年。

  19[.单选题]根据2014年1月银监会公布的《商业银行流动性风险管理办法(试行)》,商业银行的流动性比例应当不低于()

  A.10%

  B.15%

  C.20%

  D.25%

  [答案]D

  [解析]根.据2014年1月银监会公布的《商业银行流动性风险管理办法(试行)》,商业银行的流动性比例应当不低于25%。

  20[.单选题]黄金与国际货币制度和各国的货币脱钩是()确立的

  A.牙买加协议

  B.布雷顿森林体系

  C.魏格纳计划

  D.马斯特里赫特条约

  [答案]A

  [解析]本题考查的是牙买加协议的相关内容。

12 3 4 5
责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩