<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 金融专业 >> 2021年初级经济师金融专业模拟试卷及答案一

2021年初级经济师金融专业模拟试卷及答案一

来源:经济师考试网  [2021-9-9]  【

  1[.单选题]现代经济中的信用货币发行主体是()。

  A.印钞厂

  B.银行

  C.财政

  D.政府

  [答案]B

  [解析]现代经济中的信用货币发行主体是银行,其发行程序是银行信贷程序,由国家赋予无限法偿的能力,并强制流通。

  2[.单选题]信用卡是()的工具。

  A.消费信用

  B.国家信用

  C.商业信用

  D.银行信用

  [答案]A

  [解析]消费信用是工商企业或金融机构向消费者个人提供的,用于满足其生活消费需要的信用。消费信用的一个十分重要的工具就是信用卡。信用卡是银行(或信用卡公司)对具有一定信用的顾客发行的一种赋予信用的证书。信用卡的基本功能包括:转账结算、储蓄、汇兑、消费贷款等。

初中级经济师历年真题免费领(2018-2020)

  3[.单选题]目前我国的中央银行制度属于()制度。

  A.单一式中央银行

  B.复合式中央银行

  C.准中央银行

  D.货币局

  [答案]A

  [解析]单一式中央银行制度是指国家单独建立中央银行机构,使之全面、纯粹行使中央银行的制度。单一式中央银行制度中又有如下两种具体情形:①一元式,这种体制是在一个国家内只建立一家统一的中央银行,机构设置一般采取总分行制,目前世界上绝大部分国家的中央银行都实行这种体制,我国也是如此;②二元式,这种体制是在一国内建立中央和地方两级中央银行机构,中央级机构是最高权力或管理机构,地方级机构也有其一定独立的权利。

  4[.单选题]或有债权、或有债务中间业务是指()。

  A.只能为银行带来服务性收入而又不会影响银行表内业务质量的业务

  B.为客户债务清偿能力提供担保,承担客户违约风险的业务

  C.接受客户委托、代为办理指定的经济事务、提供金融服务并收取一定费用的业务

  D.不在资产负债表内反映,但在一定条件下会转化为资产或负债业务的中间业务

  [答案]D

  [解析]ABC三项分别为金融服务类中间业务、担保类中间业务和代理类中间业务。

  5[.单选题]对于托收承付结算,银行负责进行扣款的期限为()。

  A.15天

  B.1个月

  C.1个月

  D.3个月

  [答案]D

  [解析]对于托收承付结算,银行负责进行扣款的期限为3个月。期满后,银行退回有关单证,由收付款双方自行解决。

  6[.单选题]下列中,具有高能货币性质的存款是()。

  A.对公存款

  B.财政性存款

  C.金融机构同业存款

  D.储蓄存款

  [答案]B

  [解析]财政性存款是中央银行的资金来源,作为中央银行支配的资金,具有高能货币的性质,可以使货币总量倍数扩张或收缩,因其对货币供应和社会信用总量存在极大影响,中央银行对财政性存款实行统一管理,使其符合一定时期货币政策的要求。

  7[.单选题]关于商业银行的损失准备金,下列说法正确的是()。

  A.贷款呆账准备金是以贷款的一定比例提取的,用以补偿可能发生的呆账损失的准备金

  B.呆账准备金用于核销不能收回的贷款本金部分和应收利息部分

  C.投资风险准备金是商业银行在从事投资业务过程中为增强抵御投资风险的能力,以投资余额的一定比例提取

  D.损失准备金中未支用的部分不可列入商业银行资本额中

  [答案]C

  [解析]A项,贷款呆账准备金是商业银行在从事放款业务过程中应按规定以贷款余额的一定比例提取用以补偿可能发生的呆账损失的准备金;B项,呆账准备金只限于核销在放款过程中不能收回的本金部分;D项,损失准备金中未支用部分可列入商业银行资本额,支用时扣减资本。

  8[.单选题]下列哪项不属于保险公司的主要业务?()

  A.保险承保

  B.保险理赔

  C.保险资金运用

  D.再保险

  [答案]D

  [解析]保险公司的主要业务有:①保险承保,是指保险商品的交换过程或保险合同的签订过程,即投保人和保险人双方通过协商,对保险合同内容取得一致的过程;②保险理赔;③保险资金运用,是指保险公司在经营过程中将积聚的保险资金部分地用于投资,使保险资金得到增值的业务活动。

  9[.单选题]属于商业银行资产负债表中负债项目的是()。

  A.拆入资金

  B.应收利息

  C.长期股权投资

  D.存放中央银行款项

  [答案]A

  [解析]负债项目包括:向中央银行借款、同业及其他金融机构存放款项、拆入资金、交易性金融负债、应付福利费、吸收存款、应付利息、应交税费、预计负债、应付债券、其他负债等。BCD三项均属于资产项目。

  10[.单选题]建设小额批量支付系统的目的之一是()。

  A.为了给各银行和广大企业单位以及金融市场提供快  速、高  效、安全、可靠的支付清算服务

  B.防范支付风险

  C.使中央银行能更加灵活、有效地实施货币政策

  D.为社会提供低成本、大业务量的支付清算服务

  [答案]D

  [解析]建设小额批量支付系统的目的,是为社会提供低成本、大业务量的支付清算服务,支撑多种支付工具的使用,满足社会各种经济活动的需要。ABC三项是建设大额支付系统的目的。

  11[.单选题]对风险进行识别、衡量、分析,并在此基础上有效处置,以最低成本实现最大安全保障的管理方法是()。

  A.风险管理

  B.财产风险管理

  C.流动性管理

  D.经济管理

  [答案]A

  [解析]金融风险管理是指金融企业在筹集和经营资金的过程中,对金融风险进行识别、衡量和分析,并在此基础上有效地控制与处置金融风险,用最低成本即用最经济合理的方法来实现最大安全保障的科学管理方法。

  12[.单选题]决定银行操作风险管理三道防线的架构和活动的因素不包括()。

  A.银行产品、服务的资产组合

  B.三道防线之间的协调

  C.银行的规模

  D.银行的风险管理方式

  [答案]B

  [解析]决定银行操作风险管理三道防线的架构和活动的因素包括:①银行产品、服务的资产组合;②银行的规模;③银行的风险管理方式。此外,强有力的风险文化、三道防线之间的协调、内部审计的独立性和力度对银行操作风险管理的有效性具有重要影响。

  13[.单选题]除了运用自身的资本,商业银行还应通过()来扩大其业务经营。

  A.留存利润

  B.吸收社会资金

  C.向同业机构拆借

  D.向人民银行借款

  [答案]B

  [解析]商业银行是高负债经营的特殊企业,不能只运用自身的资本来经营,还要广泛吸收社会资金来扩大业务经营。商业银行的资本金既不能过多,也不能过少,而需保持适度,这需要通过资本金的管理来实现。

  14[.单选题]某附息票债券的期限为5年,面额为1000元,息票载明年利息额为100元,则该债券的票面收益率为()。

  A.2%

  B.10%

  C.11.11%

  D.50%

  [答案]B

  [解析]根据附息债券票面收益率的计算公式,可得:

  15[.单选题]上证综合指数的计算公式是()。

  A.A

  B.B

  C.C

  D.D

  [答案]A

  [解析]上证综合指数的计算公式为:

  16[.单选题]某银行上年度的有关财务指标:营业收入8200万元,营业支出为6900万元、营业利润为812万元、利润总额为960万元。该银行上年度的营业利润率为()。

  A.13.91%

  B.11.77%

  C.11.71%

  D.9.90%

  [答案]C

  [解析]

  17[.单选题]在证券市场中,自行买卖证券,从中获取差价收益并独立承担风险的经营机构称为()。

  A.证券承销商

  B.证券经纪商

  C.证券自营商

  D.证券登记结算公司

  [答案]C

  [解析]证券自营商是自行买卖证券,从中获取差价收益并独立承担风险的经营机构。A项证券承销商是按照有关规定包销或代销证券的经营机构;B项证券经纪商是接受客户委托、代客户买卖证券并收取佣金的经营机构。

  18[.单选题]金融企业在资金临时短缺、周转不畅的情况下,可以通过()的方式向其他金融同业取得贷款。

  A.转贴现

  B.转抵押

  C.重贴现

  D.同业拆借

  [答案]B

  [解析]金融企业在资金临时短缺、周转不畅的情况下,也可以通过转抵押的方式向其他金融同业取得贷款。由于其用作抵押的资产大部分是客户的抵押资产,因此,这种融资实质上是金融企业把自己对客户的抵押贷款让给其他同业,故称转抵押。

  19[.单选题]银行信用的客体是单一货币资本的这一特点克服了商业信用在()上的局限性。

  A.数量、方向和规模

  B.数量、质量和效率

  C.质量、风险和收益

  D.质量、形式和内容

  [答案]A

  [解析]银行信用是指银行及其他金融机构以货币形式,通过存款、贷款等业务提供的信用。银行信用的客体是单一货币资本。这一特点使得银行信用克服了商业信用在规模上、数量上和方向上的限制。

  20[.单选题]()是商业银行主要的经济功能。

  A.发行货币

  B.创造货币

  C.吸收存款

  D.发放贷款

  [答案]D

  [解析]发放贷款是商业银行主要的经济功能,贷款是商业银行的核  心资产业务,也是其收益和经营风险的主要来源。因此,贷款业务管理是商业银行管理的重点。

  21[.单选题]我国的农村信用合作社是()的企业法人。

  A.独立

  B.非独立

  C.挂名

  D.非挂名

  [答案]A

  [解析]农村信用社是独立的企业法人,以其全部资产对农村信用社的债务承担责任,依法享有民事权利,承担民事责任。

  22[.单选题]投资者要求经纪商按限定的价格或更有利的价格买卖证券的委托称为()。

  A.市价委托

  B.限价委托

  C.柜台委托

  D.自动委托

  [答案]B

  [解析]A项市价委托是指投资者发出委托指令时,要求经纪商按当时的市场价格买进或卖出某种证券;C项柜台委托又称“柜台递单委托”,是指投资者到证券部营业柜台填写书面买卖委托单,委托证券商代理买卖股票的方式。

  23[.单选题]关于期货交易,下列说法正确的是()。

  A.期货交易实际上是预约成交、定期交割

  B.进行期货交易的目的只是为了投机

  C.预期某证券的价格将要上涨,投资者宜做空头交易

  D.期货合同签订后,在成交日到交割日的时间里,只有买方可以进行转手,而卖方只有在交割时可按原定价格和数量交出所卖的证券

  [答案]A

  [解析]B项进行期货交易的目的有两个,即保值和投机;C项预期某证券的价格将要上涨,投资者宜做多头交易,而预期某证券价格将要下跌,投资者宜做空头交易;D项期货合同签订后,在成交日到交割日的时间里,买卖双方都可不断地进行转手。

  24[.单选题]商业银行公司章程规定的全体股东或发起人认缴的出资额或认购的股本总额称为()。

  A.自有资本

  B.自由资金

  C.法定资金

  D.法定资本

  [答案]D

  [解析]根据《中华人民共和国公司法》和《中华人民共和国商业银行法》,设立商业银行应进行注册登记,其注册资本也叫法定资本,是商业银行公司章程规定的全体股东或发起人认缴的出资额或认购的股本总额,并在公司登记机关依法登记。

12 3 4
责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩